В США российский атомный энергоблок БН-800 назвали лучшей АЭС года

Дата публикации: 02 Ноябрь 2016, 10:30

Старейший американский журнал по энергетике POWER, одно из наиболее влиятельных и авторитетных международных профессиональных изданий в этой области, присудил свою премию Power Awards за 2016 год проекту четвертого энергоблока российской Белоярской АЭС с уникальным реактором на быстрых нейтронах БН-800, на котором будет отрабатываться ряд технологий, необходимых для развития атомной энергетики.

АЭС Белояровская

Как отмечается на сайте журнала, энергоблок с реактором БН-800 победил в номинации «Лучшие станции» (Top Plants). Она отличается от другой номинации премии «Станция года» (Plant of the year) тем, что последняя предполагает введение АЭС в коммерческую эксплуатацию в течение одного года — двух лет до награждения. В свою очередь, в номинации «Лучшие станции» определяются наиболее перспективные и инновационные проекты, которые указывают вектор развития всей отрасли.

При определении победителя учитывалась возможность с помощью атомного энергоблока решать комплекс задач, в частности, по производству энергии и утилизации радиоактивных отходов. Жюри также отметило особое значение реактора БН-800 в реализации российского подхода по замыканию ядерного топливного цикла.

Российские атомные проекты не в первый раз удостаиваются признания в США. Достроенный первый блок иранской АЭС «Бушер» и блок №1 индийской АЭС «Куданкулам» ранее были названы проектами 2014 года по версии другого авторитетного американского журнала Power Engineering. На этих энергоблоках работают российские реакторы на тепловых нейтронах ВВЭР-1000.

Большое достижение России

«Реакторы на быстрых нейтронах имеют важнейшее значение для реализации амбициозных планов России в ядерной энергетике. Успешное строительство, включение в сеть и испытания первого в стране реактора БН-800 на Белоярской АЭС является крупным достижением в правильном направлении», — отмечает журнал.

Блок №4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем натрием БН-800 (от «быстрый натриевый») установленной электрической мощностью 880 МВт во вторник был сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный в мире действующий реактор на быстрых нейтронах.

Специалисты назвали это событие историческим не только для российской, но и мировой атомной энергетики. Эксперты подчеркивают, что опыт конструирования, строительства, пуска и эксплуатации энергетических реакторов на быстрых нейтронах, который российские атомщики получат на БН-800, будет необходим для развития этого направления атомной энергетики в России.

Признанное лидерство

Реакторы на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла (ЯТЦ). В замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.

Советский Союз был лидером в области строительства и эксплуатации «быстрых» энергетических реакторов промышленного уровня мощности. Первый в мире такой блок с реактором БН-350 установленной электрической мощностью 350 мегаватт был запущен в 1973 году на восточном побережье Каспийского моря в городе Шевченко (ныне Актау, Казахстан). Часть тепловой мощности реактора использовалась для выработки электроэнергии, остальная шла на опреснение морской воды. Этот энергоблок проработал до 1998 года — на пять лет дольше проектного срока. Опыт создания и эксплуатации этой установки позволил понять и решить многие задачи в области реакторов типа БН.

На Белоярской АЭС с 1980 года работает третий энергоблок станции с реактором БН-600 установленной электрической мощностью 600 мегаватт. Этот блок не только вырабатывает электроэнергию, но и служит уникальной базой для испытаний новых конструкционных материалов и ядерного топлива.

История БН-800

В 1983 году было принято решение о строительстве в СССР сразу четырех атомных блоков с реактором БН-800 — один блок на Белоярской АЭС и три блока на новой Южно-Уральской АЭС. Но после Чернобыля началась стагнация советской атомной энергетики, прекратились стройки новых, в том числе «быстрых», реакторов. А после распада СССР ситуация ухудшилась в еще большей мере, появилась угроза потери отечественных технологий атомной энергетики, в том числе технологий реакторов БН.

Попытки возобновить строительство хотя бы одного блока БН-800 предпринимались неоднократно, но в середине «нулевых» годов стало ясно, что для этого возможностей только атомной отрасли может не хватить. И здесь решающую роль сыграла поддержка со стороны руководства страны, утвердившего новую программу развития атомной энергетики в России. В ней нашлось место и для БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС.

Достроить блок было непросто. Для доработки проекта с учетом усовершенствований, целью которых было повысить его экономичность и безопасность, потребовалась настоящая мобилизация сил научных, конструкторских и проектных организаций атомной отрасли. Сложные задачи стояли и перед заводами-изготовителями оборудования, которые должны были не только восстановить технологии, по которым создавалось оборудование реактора БН-600, но и освоить новые технологии.

И все же энергоблок был построен. В феврале 2014 года началась загрузка ядерного топлива в реактор БН-800. В июне того же года реактор был запущен. Затем пришлось модернизировать конструкцию топливных сборок, и в конце июля 2015 года реактор БН-800 был вновь запущен, специалисты начали постепенно повышать его мощность до уровня, необходимого для начала выработки электроэнергии. Десятого декабря 2015 года блок был включен в сеть и выдал свой первый ток в энергосистему России.

Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800. Головной блок БН-1200 намечено построить также на Белоярской АЭС.

РИА

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
beloyarskaya-aes


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1