Украину продолжают раскалывать языковым вопросом

Дата публикации: 02 ноября 2016, 09:00

Украинские депутаты внесли на рассмотрение законопроект об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке.

tv

По замыслу инициаторов, он должен ограничить использование русского языка, однако на деле затрагивает и нацменьшинства Западной Украины, что может привести к массовым протестам.

Такое мнение высказал депутат народного совета ДНР, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко.

— Это очередная дискриминирующая норма, которая не учитывает региональных особенностей Украины. Очевидно, что в регионах юга и востока, особенно в Днепропетровской, Запорожской и Одесской областях, достаточно высок процент русскоговорящих, а на западе есть говорящие на венгерском и румынском языках. Инициатива украинских депутатов приведет к еще большему расколу в обществе, из-за чего могут начаться протесты. Рано или поздно этот котел взорвется, — сказал Мирослав Руденко.

Что же касается Донбасса, то, по его словам, наделение региона особым статусом дает право местным властям самим определять языковую политику.

Народные депутаты из фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий и Виктория Сюмар внесли в Верховную раду законопроект по установлению обязательной квоты на теле- и радиопрограммы, в том числе и передачи новостей, на украинском языке. Так, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50%. Также документ отменяет разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Кроме того, проект закона подразумевает запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с Российской Федерацией особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам. В такое непростое для нашего государства время задачей законодательного органа является принятие всех возможных мер в рамках законодательства для защиты национальных интересов, удовлетворения общественного спроса и стабилизации ситуации в стране».

Законодательная инициатива украинских депутатов фактически вводит запрет на использование не только русского языка, но также и региональных языков национальных меньшинств на западе страны. Так, в Закарпатской области, помимо украинского, особый статус имеют венгерский, румынский и русинский языки. Они тоже попадут под действие закона в случае его принятия. Это противоречит Европейской хартии региональных языков, к которой Киев присоединился в 2006 году. Об этом «Известиям» рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Украинские власти и дальше будут двигаться в этом направлении, придумывая всё новые способы возбуждения антироссийских страстей и исключая полностью российский культурный продукт из украинского информационного и культурного пространства. При этом отмечу, что это противоречит как Европейской хартии, так и Соглашению об ассоциации с ЕС, где есть пункт о соблюдении прав нацменьшинств. Европа пока не обращает внимания на нарушения Киевом прав человека, но настроения там постепенно меняются и приходит понимание необходимости применения определенных мер, — отметил Погребинский. — Что касается языка, то я не исключаю протестного движения венгров в Закарпатье, которые уже ведут себя достаточно решительно.

Венгры Закарпатской области Украины в октябре обратились к Киеву с просьбой о предоставлении им территориальной автономии. По мнению представителей венгерской общины, украинское руководство не соблюдает законодательство в области защиты прав нацменьшинств. А поводом к этому стало решение Киева предоставить автономию крымским татарам.

Стоит также напомнить, что волна протестов на востоке Украины, приведшая к созданию ДНР и ЛНР, началась после того, как Верховная рада лишила русский язык статуса регионального, отменив Закон о языковой политике.

Дарья Цой, газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1