Украина проворовавшаяся. Искандер Хисамов

Дата публикации: 02 ноября 2016, 08:00

Декларации депутатов как зеркало революции достоинства

Межигорье

«Экскурсия в Межигорье! Резиденция Януковича! Два с половиной часа! Недорого! Отправление через десять минут!» — скандирует в мегафон зазывала на овеянном революционной славой киевском Майдане.

Третий год не иссякает поток желающих увидеть, как жил свергнутый президент. Там, конечно, все ценное украли еще в дни революции достоинства, — в том числе пресловутый золотой батон, но и так хорошо. Комплекс деревянных сооружений от финской фирмы «Хонка» в стиле кич, безусловно, ничего не добавил к архитектурной славе матери городов русских, но сердцу среднего современного украинца он милее любых шедевров. Искусствоведы и социологи сошлись во мнении, что Януковичу удалось реализовать национальный идеал жилища и тем самым доказать, что он является плотью от плоти украинского народа. Выполненный в современном европейском стиле дворец Петра Порошенко, так же, как и многие другие особняки нынешних властителей, не трогают душу соотечественников. Тем более вживую их и не увидишь, только на видеокадрах, снятых с дронов. Зато посетители Межигорья испытывают ярчайшую смесь чувств восхищения, зависти и злорадства. За это не жалко отдать пару сотен гривен.

А вот теперь перед украинским народом разворачивается шоу гораздо масштабнее и круче. Стартовал давно обещанный процесс публикации электронных деклараций материально-финансового состояния депутатов и чиновников. И первые же эпизоды этого сериала повергли нацию в шок и трепет. Вот геройский сотник сообщает о покупке роскошной квартиры и автомобиля, комбат декларирует семь земельных участков, революционная журналистка имеет восемь квартир. И это еще не самые яркие примеры. В декларациях сотнями перечисляются музейные раритеты, древние иконы и манускрипты, золото и бриллианты, миллионы наличности.

Народ в ярости. Как же так? Мы думали они хорошие и честные, мы за них голосовали, а они оказались вон какие. Все воры, все до единого. У нас денег на коммуналку нет, а они жируют. И тут вот что вспомнилось. Года три назад журнал, в котором я был главредом, решил сделать репортаж об украинской железной дороге. И наша журналистка устроилась на один рейс проводницей в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Чтобы собрать информацию и впечатления. Самым сильным впечатлением оказалось то, что пассажиры всё крадут — вплоть до копеечных занавесок, вплоть до ёршиков в вагонном туалете. И во всех вагонах так. И не только в вагонах. Везде.

Речь идет вовсе не об особенностях украинского национального характера. Склонность к присвоению изначально присуща человеку как биологическому виду. И все социальные институты выстроены в частности затем, чтобы обуздать эту пагубную для общества склонность. Религия, своды моральных ценностей, система воспитания, социальный контракт и много чего еще, а с другой стороны — полиция, суд, тюрьма. Чем лучше работают государственные и социальные институты, тем меньше воровства, ну и прочей уголовщины. Вот был я недавно в Вене — так там в метро уже нет турникетов. То есть, можно вроде и не платить за проезд. А вот платят же. С другой стороны, в каком-нибудь Египте или в Перу за пассажирами глаз да глаз нужен. И грязные ёршики из клозетов воруют почище украинцев.

Так вот, запредельный уровень воровства на Украине указывает, во-первых, на то, что государственные институты не работают. Во-вторых, начисто утрачено чувство справедливости. А главное, очень многие граждане перестали уважать и страну, и самих себя. Уже четверть века они каждый день видят, слышат и читают о воровстве и коррупции. Они, в частности, отлично осведомлены о том, какова стоимость любой предвыборной кампании, каким образом осуществляется подкуп избирателей. Многие из них отдавали свои голоса за пакет пресловутой гречки и пару бутылок подсолнечного масла. Другие получали деньги за участие в митингах какого-нибудь протеста. И никто из них до сих пор толком не платил никаких налогов. Таким образом, народные представители это действительно представители народа, они такие же, как и все, только им удалось украсть больше. Значит, они поумнее и половчее и, стало быть, наверху оказались неслучайно.

Короче, все всё знают. И трудно поверить, что чтение деклараций депутатов и министров перевернет их души. Катарсиса не случится. Скорее всего, почитают, позавидуют, поматерятся — и пойдут дальше по вагону, получив еще одно оправдание для своих будущих грешков. Очевидно, на это и рассчитывали начальники, запуская по требованию Евросоюза этот процесс. Если народ мирится с существованием президентского «Рошена» в России, значит, и любые декларации проглотит.

Впрочем, тут ничего уверенно предсказать нельзя. Люди нелогичны и переменчивы. Иные правители думают, что народец у них под полным контролем, что полиция вездесуща и пропаганда тотальна, и оппозиция под веником. Можно творить что угодно. Но в какой-то момент все ломается, народ берется за топоры и начинает жечь помещичьи усадьбы. И откуда-то из пустоты вдруг возникают всяческие пассионарии и лидеры. А маятник истории начинает новое движение. Особенно важно здесь то, что чем дальше от центра отстоит сейчас его стрелка, тем дальше в обратную сторону она и полетит. Если сейчас, например, у нас дикий капитализм, страшное неравенство и политический хаос, то прилетим мы, скорее всего, в жесткий тоталитарный порядок и уравниловку. Возможно, даже, к товарищу Ленину, которого мы только что завершили свергать.

Искандер Хисамов

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1