Резолюция гидности. Павел Шипилин

   Дата публикации: 02 ноября 2016, 12:41

Вчера заместитель председателя Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что между Киевом и его европейскими партнерами по нормандскому формату существуют принципиальные, практически непреодолимые разногласия. Украина впервые публично призналась, что не только Россия, но и Запад мешает ей развязать новую войну на Донбассе.

Ирина Геращенко рассказала о разногласиях в подходах к выполнению минских соглашений между Украиной и ЕС

Ирина Геращенко рассказала о разногласиях в подходах к выполнению минских соглашений между Украиной и ЕС

О досадном пренебрежении Парижем и Берлином внутренних украинских проблем зампред Верховной рады, уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны Ирина Геращенко заявила вчера в Киеве на совместном заседании комитетов Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (компонент Восточного партнерства). Плохо подготовленным к вопросу европарламентариям политик подробно рассказала, с какими конкретно положениями Минска-2 не согласна Украина.

Чем, скорее всего, их слегка озадачила. Ибо совершенно непонятно, что теперь им делать — записываться добровольцами и отправляться в АТО или все же возвращаться домой, в относительно спокойную и сытую Европу.

Но депутаты Европарламента хозяйку выслушали. Вежливые люди. В хорошем смысле, конечно.

По мнению Геращенко, для возможности проведения выборов на Донбассе должна быть обеспечена не только безопасность, но и «вывод войск Российской Федерации с оккупированной территории». Еще одно обязательное условие — это «подключение туда украинских медиа», для того чтобы возможные выборы могли там проводиться в соответствии с высокими стандартами ОБСЕ.

Сомневаюсь, что полные фейков и заказух украинские СМИ способны обеспечить проведение выборов в ДНР и ЛНР по высоким стандартам ОБСЕ. Полагаю, новую, пока неосвоенную площадку киевские журналисты по привычке постарались бы наполнить коммерческим смыслом. То есть, размещать статьи и заметки, оплаченные одними кандидатами против других.

Но Украина настаивает на изменении порядка выполнения минских соглашений, разумеется, вовсе не для того, чтобы дать заработать придворным акулам пера. Это лишь пикантный нюанс, который, впрочем, не могла не упомянуть бывший руководитель УНИАН — ведущего украинского информагентства.

«Пока ни по одному из этих пунктов — ни по безопасности, ни по другим как предпосылке возможного проведения выборов на Донбассе нет компромисса», — призналась уполномоченный по мирному урегулированию конфликта на востоке страны.

Другими словами, Украина хочет войны, а не мира. Она намерена победить ополченцев в новом вооруженном противостоянии и начать диктовать восставшим против Евромайдана территориям свои условия. Это и есть компромисс, в представлении укрополитиков.

Разногласия с Парижем и Берлином у Киева принципиальные. «Украина настаивает на возвращении контроля над границей. Границу с дырой в 400 км… Мы хотим обеспечить безопасную Украину, поэтому граница должна быть контролируемой», — приоткрыла завесу тайны над переговорами Ирина Геращенко. Откровенно говоря, правильнее их назвать уговорами.

Разумеется, желание победителей Майдана коренным образом отредактировать Комплекс мер по реализации минских соглашений, поставив телегу впереди лошади, — установить контроль над границей раньше остальных обязательных пунктов, секретом не является. Но есть проблема. Минские соглашения, подписанные 12 февраля прошлого года, уже через пять дней превратились в резолюцию Совета Безопасности ООН 2202 (2015).

Причем, все члены СБ ООН проголосовали за эту «резолюцию зрады» единогласно. Включая представителей сочувствующих государств — США и Литвы.

Таким образом, узкие договоренности между четырьмя странами — Россией, Германией, Францией и Украиной об урегулировании на Донбассе теперь являются требованиями всего мирового сообщества. И чтобы изменить очередность Комплекса мер, кулуарных договоренностей с кем бы то ни было недостаточно — нужна новая резолюция Совбеза, дезавуирующая прежнюю.

Странно, что Украина, являющая сегодня временным членом СБ ООН, не пытается подготовить вынести проект новой «резолюции гидности» на обсуждение, а, наоборот, со всех трибун подчеркивает свою приверженность минским соглашениям. Но при этом ничего не делает, чтобы их выполнить. Зато дежурно переваливает с больной головы на здоровую, обвиняя Россию в срыве договоренностей.

Ирина Геращенко признала: «европейские партнеры настаивали на параллельном выполнении и пункта по безопасности, и политического пункта». То есть, Париж и Берлин требуют того же, что и Москва, — одновременно и проведения выборов в ДНР и ЛНР, и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения. А о контроле над границей предлагают Украине забыть до полного выполнения ею резолюции СБ ООН 2202 (2015).

И в этом нет ничего необычного, именно о такой последовательности шагов договаривались еще полтора года назад.

Украина раз за разом выдвигает все новые и новые требования, будто именно Киев, а не ополченцы Донбасса, победил в вооруженном конфликте. Понятно, почему в речах Петра Порошенко часто отсутствует логика — свидомые патриоты уже пообещали третий Майдан, как только проект закона об особом статусе ДНР и ЛНР будет внесен в Верховную раду.

И даже несмотря на то, что последняя акция националистов собрала под свои знамена от силы три тысячи человек, их угроза доставить неприятности властям вполне осуществима. Хорошо вооруженные, опытные и сплоченные члены всевозможных добробатов, прошедшие АТО и умеющие убивать, представляют для Петра Порошенко и его окружения реальную опасность.

Именно поэтому он так непоследователен: для международного сообщества рассказывает о приверженности минским соглашениям, выполнить которые ему мешает Россия, а внутри страны заверяет националистов в том, что договоренности не могут быть выполнены в том виде, в каком Украина сама же их и подписала в Минске.

«В то время как Петр Порошенко пытается перехитрить врага на переговорах в Берлине, Центр «Миротворец» продолжает свою работу по выявлению, документированию и обработке информации о сепаратистах, террористах и боевиках всех национальностей, ради безопасности Украины и привлечения врагов нашей страны к ответственности», — разоткровенничался недавно советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он практически сформулировал цели и методы победителей «революции гидности»: увернуться от выполнения своих обязательств по мирному урегулированию и продолжать разжигать ненависть внутри страны, провоцируя гражданскую войну.

Павел Шипилин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1