Путин щелкнет мышкой — и готов переворот. The Telegraph UK, Великобритания

Дата публикации: 02 Ноябрь 2016, 22:15

От редакции News Front: По нашему мнению, давно нужно было открыть отдельную рубрику «Путиномания». Но не решились. А теперь останавливает одно – до выборов президента США осталось совсем немного. Уверены, что после того как Америка определится со своим президентом, истерия вокруг персоны президента России несколько спадет. Ну, а пока насладимся творчеством избранных, «удивительных идиотов (с) » в привычных рубриках. Не отказывать же себе в удовольствии.

putin

Во времена глобального шпионажа для того, чтобы совершить военный переворот, была нужна группа мятежников, способная на танках ворваться в президентский дворец и свергнуть правителя.

В эпоху холодной войны ЦРУ потратило целое состояние на финансирование мятежных группировок для свержения режимов, оказавшихся либо слишком недружественными по отношению к США, либо слишком сблизившихся с СССР. Иран, Ирак, Гватемала, Вьетнам, Лаос, Гаити, Заир, Куба, Чили — ни один уголок мира не избежал решимости, с которой Лэнгли (штаб-квартира ЦРУ — прим. пер.) создавало устраивающий Вашингтон глобальный политический ландшафт.

Американцы, конечно, не были одиноки в разжигании волнений и беспорядков. СССР был так же активен в попытках убедить других в преимуществах коммунизма. Основная цель британской разведки MI-6 заключалась в том, чтобы проникнуть в высшие круги вооруженных сил и спецслужб в Москве, и при выполнении этой задачи британцы добились серьезного успеха.

На времена старой холодной войны пришлось больше всего военных переворотов в старом стиле. Сейчас, в эпоху новой холодной войны, которую президент России Владимир Путин, похоже, намерен развязать против Запада, борьба будет происходить куда более изощренными средствами.

Похоже, сегодня никто в Вашингтоне не сомневается в том, что именно Россия стоит за публикацией тысяч электронных писем, подрывающих шансы кандидата от демократов Хиллари Клинтон добиться победы на президентских выборах. Как и в случае Эдварда Сноудена, разоблачившего деликатные подробности американских операций по сбору разведывательной информации, письма Клинтон были опубликованы на сайте WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

В результате сложилась невероятная ситуация, при которой Дональд Трамп, эксцентричный кандидат от республиканцев, публично громогласно восхваляет сайт, позиционирующий себя как крайне левый противник истеблишмента. Действительно ли Джулиан Ассандж хочет войти в историю как человек, который привел Дональда Трампа в Белый дом?

Но еще большее беспокойство вызывает тот факт, что хорошо продуманная российская кибератака, направленная против американской политической системы, может напрямую повлиять на результаты президентских выборов на следующей неделе.

Хиллари Клинтон в ходе своей предвыборной кампании открыто говорила, что в случае победы на президентских выборах она займет более жесткую позицию по отношению к Москве, чем та, которую занимал Белый дом при президенте Бараке Обаме. Следовательно, в российских интересах не допустить победы Клинтон, особенно если при этом еще и победит Дональд Трамп, до сих пор не представивший удовлетворительных объяснений тому, что за тесные связи существуют между российским правительством и его близкими советниками.

Но вне зависимости от того, кто победит на следующей неделе, установлен опасный прецедент — враждебное правительство может попытаться изменить политическую ситуацию в соперничающей стране, не сделав ни единого выстрела.

В наш сложный кибернетический век намного легче и дешевле устранять соперников с помощью тщательно рассчитанных атак в интернете, чем путем сбора и вооружения армий мятежников. Способности Москвы подрывать базовую правительственную инфраструктуру были продемонстрированы на Украине, где с помощью российской кибератаки была выведена из строя электросеть.

Но наибольшее беспокойство вызывает способность бойцов кибервойны проникнуть в политическое пространство.

Российские хакеры вмешиваются не только в американские демократические процессы. Скорее всего, именно они несут ответственность за массированные кибератаки против нижней палаты парламента Германии, из-за которых компьютерные системы этой структуры были выключены на несколько дней в этом году.

Руководитель MI-5 Эндрю Паркер (Andrew Parker) говорит, что Великобритания тоже входит в число основных целей для России. По его словам, Россия намерена использовать пропаганду, шпионаж, саботаж и кибератаки для дестабилизации британского правительства. Не только Россия использует киберпространство как инструмент агрессии. Китай, КНДР и Иран входят в число государств с широкими возможностями в этой сфере.

Так как большинство изощренных кибератак совершают государства с авторитарными режимами, то главная задача западных демократий — защитить себя, не поступая гражданскими правами и свободами.

Для создания первого рубежа обороны Великобритании против кибернетического Армагеддона частные компании и граждане должны стать намного более осторожными в вопросах интернет-безопасности, в том числе следует регулярно менять пароли и своевременно обновлять антивирусные программы.

Масштаб угрозы, однако, требует от правительств готовности защищать себя от нежелательных вмешательств в работу политических институтов так же, как они защищают объекты своей инфраструктуры. Иначе наступит день, когда могущественные демократические страны будут вставать на колени по одному щелчку мышкой.

Кон Кохлин, The Telegraph UK, Великобритания

Перевод ИноСМИ

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
putin


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1