Интернет — плавильный котёл новой России. Yurasumy

Дата публикации: 02 Ноябрь 2016, 19:45

27 октября 2016 года главы комитетов ВР по культуре и свободе слова Руслан Княжицкий и Виктория Сюмар подали законопроект, которым, кроме новых преференций украинскому языку, предполагается запрет печатной русскоязычной продукции. Истерию русофобов понять нетрудно. 25 лет они борются за вытеснение русского языка из употребления в официальном обороте страны, но последнее десятилетие показало всю тщетность их попыток. Русский язык становится языком общения молодёжи украинских городов. Причём даже тех, которые ранее говорили на украинском.

mova

Язык всему начало

Когда в середине XIX века начиналось выстраивание украинской самоидентичности, в основу основ был положен языковый принцип. Именно тогда ученые Российской империи начали создавать языковую карту русского языка с разделением его на наречия. Территория распространения малороссийского наречия (в терминологии конца XIX — начала XX веков) стала для теоретиков первой волны создания украинской «нации» тем местом, где начали производиться опыты по созданию «Украины не России».

Именно в это время были созданы литературный язык и его грамматика. Вокруг них началась формироваться литература и общность. И этот процесс совпал с другим процессом: массовым исходом жителей села в город.

Из села в город

Не будем в данной статье рассматривать экономические причины переселения, но именно оно позволило украинской интеллигенции очень быстро найти себе адептов и постоянно поддерживать их число. Именно массовый исход украиноговорящей массы людей в город позволил образоваться той прослойке, которая очень легко подвергалась «украинизации».

Эта в основном бедная масса людей, а еще недавно и крепостная, видела в русскоговорящих горожанах некую иную, пришлую группу людей. И, естественно, она чувствовала к ней некую отчужденность. Язык стал для них критерием отбора «свой-чужой». Появлялись кружки, сообщества, и в конечном итоге появилась идея: «Украина не Россия».

Первым ее систематизировал в глобальный исторический труд Михаил Грушевский, начавший еще до 1917 года писать свою «Историю Украины-Руси». И никого не должно вводить в обман заглавие книги. Главный её лейтмотив в том, что Украина всё-таки не Россия и всегда была ей антагонистична, начиная со времени княжеских усобиц.

Город побеждает

Но мы забежали немного вперёд. Итак, во второй половине XIX века в города хлынули массы крестьян. Их дети шли в школы, училища, становились рабочими, служащими, многие поднимались еще выше по социальной лестнице империи, и в подавляющем большинстве своём они уже в первом, максимум втором поколении своих потомков становились русскоговорящими.

Им на смену приходили всё новые и новые массы селян. Плавильный котёл империи работал исправно, но лишь до того момента, пока существовала сама империя.

1917 год разрушил многие институты государства, в том числе и интеграционные. В образовавшуюся идеологическую брешь быстро проникло учение, рассказывающее еще вчерашним и нынешним украинским селянам, почему они так плохо живут и кто в этом виноват. Как и через семьдесят лет после этого, сторонники новой теории «быстро нашли ответы» на все текущие вопросы общества и привели страну в Руину. Начавшаяся кровавая гражданская междоусобица, а еще больше аналогичная Руина на Западе, не позволила проблеме затянуться на десятилетия и была довольно быстро решена…

Даже с учетом проводившегося при раннем СССР процесса ускоренной украинизации факт сильного противления этому процессу в городах был налицо. Молодежь постепенно русифицировалась, так как начавшийся процесс индустриализации способствовал быстрому перемещению рабочей силы и ее языковой унификации, которая была возможна только на базе русского языка.

И тем не менее еще в 1950-60-е годы проблема языкового переучивания «украинских» школьников в советских вузах существовала. Это было неудобно, и в 1970-е украинский язык в школах УССР был окончательно отодвинут на второй план.

В то время было нормальным в украинской городской семье, где родители выехали в город из села, разговаривать на украинском или суржике (на востоке Украины). Причем на работе и в школах взрослые и дети общались на русском. Обычно уже дети-выходцы из таких семей постепенно переходили в общении на русский язык, и, казалось, плавильный котёл СССР заработал точно так, как за 100 лет до этого в Российской империи, когда из селян-малороссов города быстро делали русских горожан.

Но история пошла на второй круг…

Попытка номер два

Распад СССР, как и распад Российской империи, дал второй шанс апологетам идеи «Украина не России». Они очень долго и тщательно готовили «педагогические» кадры, и, как только рухнул железный занавес, с Запада на Украину приехала первая волна «учителей». Нет смысла подробно останавливаться на технологиях работы этой и всех последующих групп «реформаторов», но их успехи к середине 2010-х были впечатляющими.

Дошкольное, школьное, высшее образования на Украине стали практически полностью украиноязычными. Русская культура и язык изгонялись с теле- и радиоэфиров. Печать и завоз русскоязычной полиграфии не только не поощрялись, но и часто преследовались. Казалось бы, вот он, последний гвоздь в гроб… Но именно в это самое время украинская «патриотическая» интеллигенция начала еще более решительно требовать от властей бороться за чистоту украинского языка, потому что «всё пропало».

Так в чём же дело? Чего не хватает сегодня этим «борцам»?

XXI век против

Дело в том, что произошло ровно то, что случалось неоднократно в истории Украины. На ее территории с каждым годом все сильнее начала ощущаться работа плавильного котла империи. Откуда же он взялся?

Каждый ребенок на Украине еще в начальной школе получает свой первый мобильный телефон, а затем и смартфон. Сегодня легко можно представить ученика в школе без учебника или тетрадки, но свой смартфон он не забудет никогда.

«Дебилка» (мобилка) — и помощник, и развлекалка и окно в большой мир. Мир социальных сетей. А так получилось, что украиноязычных популярных социалок создано не было, а русскоязычные были. Как были и англоязычные. Но тут свою роль сыграла вековая близость жителей Украины и России. Ребенок в начальной школе не знает иностранных языков, а русский для него и привычный, и почти родной.

Около 80% детей Украины «висит» в сети «ВКонтакте». А она в основном русскоязычная. Таким образом, и получается, что во многих украинских провинциальных городах, которые по логике должны были быть давно и окончательно украинизированы, дети в начальной школе говорят на украинском (наследие детсадов), в средней переходят на суржик, а в старших классах в значительной степени вне семей становятся русскоязычными.

Этот феномен я изучал на своих детях. Детях знакомых и близких. А также на примерах общения с разнообразными группами сумских детей. Исключения бывают, но их относительно немного.

Интересы у детей берут своё, и именно поэтому апологеты тотальной украинизации сегодня в панике. Они видят, что проигрывают, а предложить взамен не могут ничего. Они требуют и требуют, доводят ситуацию до маразма и всё равно проигрывают. Отличный пример такого маразма вот по этой ссылке (просто феерично).

Последствия

Итак, информационная революция пробила днище корабля «Украина не Россия». Его молодежь очень быстро русифицируется, и остановить этот процесс нет никакой возможности. Уже иссяк вечный спаситель «патриотов» — выходцы из села. Более того, дети из городов перестали ездить в села и впитывать обычаи и культуру своих предков.

Которых зачастую уже нет и в живых. Ехать не к кому.

Украинских детей учит интернет, который делает их в основном глупыми, но… русскими. А потому сегодня и рождаются в горнилах Майдана такие уродливые образования, как «Азов», «Гражданский корпус «Азов» или последняя его реинкарнация «Национальный корпус». Эти в подавляющем большинстве своем уже русские люди пытаются найти себе базис, как остаться украинскими националистами. Понятно, что на базе языка это противостояние выстроить уже не удастся. Им приходится находить новые причины быть нерусскими. Вернее, не теми русскими, которые хотят выстроить на территории бывшего СССР и за его границами новый большой интеграционный проект — Большую Евразию…

Yurasumy

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1