Чего лишилась Украина, отвергнув Таможенный союз? Игорь Димитриев

Дата публикации: 02 Ноябрь 2016, 18:20

Только сейчас понимаю какие шансы проворонили украинцы отказавшись от вступления в Таможенный союз. Нет, серьезно. При всем том скепсисе который у меня был на этот счет и при всех привычных доводах, вот, как «коммерс», вижу разницу только сейчас. Без скреп, без дружбы народов, чистый расчет. И притом я даже не собираюсь говорить о крупных предприятиях востока, завязанных на российское сырье. Я о мелком производителе, среднем классе в близких ему терминах.

Чего лишилась Украина, отвергнув Таможенный союз?

В «Таежном» союзе Украина, не понятно за какие заслуги получала для своих производств, для всяких дешевых товаров или может и не дешевых огромный рынок. Приезжают сейчас знакомые из поездки в Одессу и хвастаются туфлями или шмотками. Говорят: «Прикинь, мейд ин Юкрейн, сделано ручками. Сто долларов! Ну? Нормально же?».

Для всей этой ерунды, для туфлей, кофт, сыра, конфет, колбасы, горилки, появлялся рынок превосходящий украинский в десять раз. Понимаете? Раньше ты продавал одни туфли за сто долларов, а сейчас десять пар по сто, а может и больше долларов. В России с этими мелкими производствами слабенько. Потому сюда заходят всякие производители. А тут ты такой со своим привычным гыгыканьем, впариваешь «москалям» все шо зробыв.

При этом у тебя дома привычный бардак. Никакого ФСБ, никакой российской налоговой, никакой бюрократии московской, а везде решалово и оптимизация. Налоги в мусорник, зарплаты в нале, сертификаты сосед рисует, топливо по пол доллара литр — рекорд рентабельности!

И никаких деклараций, прозрачности, демократических чтоб их ценностей. Триумф украинской государственности! Песни, мова и чувство собственного превосходства над глупыми москалями. Джек пот? Нет.

Поговорка «от добра добра не ищут» чужда украинскому характеру. Рынок Европы казался «патриотическому укру» значительно более перспективным. Он видел в Википедии данные о численности населения, а может даже ВВП Евросоюза, и свысока, так, через губу фыркал эти данные оппонентам в спорах. Кстати, удивительная штука, я не знаю ни одного украинца, который бы прочел Соглашение об ассоциации, ни одного. Возможно, их нет в природе, а жилку рационального мышления и анализа у этих людей вытравляют еще на кружке народных танцев. Но они почему-то решили, что заработают больше. Притом даже те люди, которые руководят собственным бизнесом и казалось бы должны обладать рациональным самостоятельным мышлением.

По факту перевозбужденный украинский средний класс совершил самоубийство. По причине глупости помноженной на жадность. Но это средний класс. А что же наши крупные «коммерсы» и чиновники. Цвет и опора нации — олигархи. Что же они бы получили? А вот они бы получили проблемы. Во-первых, украинские политики теряли бы единоличный контроль над таможней, а это едва ли не главная кормушка госбюджета и госкарманов. Потом теряли бы полный контроль над транзитом. А в-третьих получали бы на своем рынке серьезнейших конкурентов. Особенно привлекала бы россиян, казахов и любых остальных тот самый бардак государственного устройства. Перерегистрировались бы многие предприятия. Активы выросли бы в цене. Вот это и есть инвестиции, а не та кредитная сволочь.

Игорь Димитриев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Hohol_550x4561


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1