А если будут наглеть — отключим газ…

   Дата публикации: 02 ноября 2016, 10:42

Именно такой интерпретацией знаменитой фразы управдома из «Бриллиантовой руки» руководствовался 10 лет назад тогдашний президент тогда еще единой Украины пан Ющенко, начиная газовые войны с Россией. Недоучившийся сельский бухгалтер был свято уверен в том, что если через его квартиру проходит газовая труба в дом, то он держит всех за горло и вообще «первый парень на деревне, вся рубаха в петухах».

Порошенко зимой

Сегодня на остатках Украины стараются не вспоминать о том, что именно первому майданному президенту второй обязан нынешним печальным положением дел в газотранспортной отрасли — второй майданный президент пан Порошенко лишен возможности вести газовые войны — в обход Украины уже работает первый «Северный поток» и строится второй.

В результате, Киев от угроз перешел к попрошайничеству, напрочь лишенному даже намека на здравый смысл. Как стало известно в понедельник, «Киев хочет призвать Евросоюз отказаться от российского газа». Не от всего, конечно. В Киеве намерены просить вдвое сократить потребление газа из России и прекратить строительство «Северного потока-2», первые трубы для подводной части которого уже поступили на остров Рюген в Германии.

Беда подобных униженных просьб из Киева в том, что сытый и благополучный немецкий бюргер не собирается ущемлять себя в чем-то ради каких-то далеких и малоприятных людей. Тем более — мерзнуть зимой. А если вспомнить о том, что «Северный поток-2» приносит немцам еще и немалые деньги… просьбы Киева просто смехотворны. И здесь не помогут ни стенания прибалтов, ни угрозы Польши подать в суд на Еврокомиссию, впервые в истории ЕС сделавшую исключение из Третьего энергопакета (3-й ЭП) ради газопровода «Опал». Дело в том, что 3-й ЭП предусматривал резервирование 50% мощностей газопровода для неких «третьих лиц». И до конца прошлой недели «Газпром» имел право наполнять только половину — 18 млрд кубометров.

На самом деле «закон похож на стол — его нельзя перепрыгнуть, но можно обойти». На сегодняшний день «Газпром» использовал 59% мощностей «Опала», мотивируя это поставками газа немецким потребителям. А оставшиеся 41% так и стояли все годы невостребованными, постоянно напоминая европейцам, что они теряют сотни миллионов прибыли из-за глупых политически мотивированных решений.

В результате еврокомиссия сняла ограничения на использование «Газпромом» мощностей «Опала». Не в последнюю очередь это решение продиктовано опасениями остаться зимой (а ее обещают холодной) без газа, ведь заполнение украинских газохранилищ не закончено, а рассчитывать на ритмичные поставки газа через воюющую и политически нестабильную Украину европейцы не хотят — Ющенко и в относительно благополучное время приучил европейцев к тому, что если у Киева будет хоть малейшая возможность шантажировать Европу, он будет шантажировать. Даже не задумываясь о последствиях.

Поэтому «Опал» и вывели из ограничительных мер 3-го ЭП вплоть до 2033 года. Кстати, второй газопровод-отвод от «Северного потока» — Nel — изначально не подпадает под ограничения и его мощности в этом году были задействованы на 114% (при мощности 19 млрд кубометров в год за девять месяцев через него поставили 16,2 млрд).

Снятие ограничений позволит эксплуатанту «Опала», Opal Gastransport GmbH & Co. KG., дополнительно получать 100 млн евро ежегодно. При том, что возможные претензии поляков и любых иных «третьих лиц» вдребезги разбиваются предложением купить на аукционе пустующие мощности «Опала» и заполнить их своим газом. А так как у всех протестующих своего газа нет, то и предложений не будет. Что и требовалось доказать.

Здесь есть и еще один очень существенный момент. Поставляемый Россией газ намного выгоднее любого другого именно потому, что он контрактный и цены на него определены заранее. Поэтому когда цена на газ, привязанная к топливной корзине, растет (как сейчас), контрактные цены ниже спотовых и любых по принципу «бери и плати». Сегодня на границе Германии (традиционная точка отсчета) газ из России стоит около 165 долларов за тысячу кубометров, а спотовый — 200. Мало того, когда происходят обратные процессы и цена газа на мировом рынке падает — «Газпрому» начинают выкручивать руки в судах, доказывая, что контрактная цена выше рыночной — и получают скидку к законтрактованной цене. Это десятилетиями наработанная практика и она всех устраивает. Включая «Газпром», которому стабильность поставок гораздо интереснее максимальных цен.

Между тем, в Киеве подсчитывают неизбежные убытки от снижения объемов прокачиваемого в Европу газа. За день до принятия решения ЕК в пользу «Газпрома» украинский «Нафтогаз» предпринял последнюю отчаянную попытку разжалобить своих «западных партнеров». По подсчетам киевских чиновников, потери бюджета составят 425 млн долларов — гигантская для тощего бюджета цифра (почти половина недавно полученного транша МВФ).

А пока «собаки лают, караван идет». Доставленные на остров Рюген стальные трубы уже поступили на специально для этого построенный завод. Там они будут обетонированы и подготовлены к укладке, которая начнется в феврале будущего года. В 2019 году по двум ниткам «Северного потока-2» пойдут дополнительные 55 млрд кубов газа из России в Германию, а оттуда по всей Северной и Центральной Европе. А в Южную Европу газ пойдет по «Турецкому потоку», который тоже к 2019 году войдет в строй. И тогда уже будет бессмысленно вести какие-то подсчеты потерь в Киеве. Просто потому, что нечего будет считать. А судя по тому, как последовательно и планомерно Россия обкладывает флажками режим Порошенко — и некому будет подсчитывать.

За что боролись…

Михаил Он, Накануне.RU

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1