Украина, Польша, Прибалтика: прочный союз или ситуативное союзничество?

Дата публикации: 01 Ноябрь 2016, 17:51

Ключевой технологией управления социумом остается античная концепция «хлеба и зрелищ». С «хлебом» (можно и без кавычек) на Украине после «майдана» явные трудности, потому власть имущие все больше переключают внимание общества на разного рода зрелища и пропагандистские симулякры, в том числе — изображая бурную активность на международной арене.

Украина, Польша, Прибалтика: прочный союз или ситуативное союзничество?

Прежде всего Киев «наводит мосты» с государствами, разделяющими идеологию «осажденной крепости, ожидающей российскую (гибридную) агрессию» — Польшей и Прибалтикой. Фактически, Польша и Прибалтика, чьи элиты, равно как и сегодняшние украинские, связаны системой персональной лояльности с США, стали последними союзниками Киева в Европе.

Так, парламенты Украины и Польши 20 октября приняли так называемую совместную Декларацию памяти и солидарности. В ней киевские и варшавские парламентарии осудили Советский Союз, Третий Рейх и Российскую Федерацию за нарушение международного права, развязывание войн, оккупацию территорий и проведение репрессий. Кроме того, сказано, что «невыполнение Кремлем международных соглашений и ведение гибридной информационной войны представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы».

Это уже далеко не первый совместный антироссийский выпад властей Украины и Польши. Несколько ранее, в ходе празднования 25-летия независимости Украины, президент Польши Анджей Дуда и Петр Порошенко подписали декларацию, где потребовали от международного сообщества ужесточить санкции против Москвы. В подобном ключе высказывались и делегаты майского заседания польско-литовско-украинской Парламентской ассамблеи. Кратко подвел итоги заседания спикер Сената Польши Станислав Карчевский, заявивший, что «лучший рецепт против агрессивной политики России — это устрашение и сдерживание».

В целом, приоритеты сотрудничества Польши и Украины следующие:

1) военная сфера — с 2016 начала функционировать литовско-польско-украинская бригада (4500 солдат и офицеров) со штабом в Люблине. Кроме того, есть ряд свидетельств о поставках Варшавой советской военной техники (времен Варшавского блока) Киеву в течение 2014−2015 и участии польских частных военных компаний в боевых действиях на Донбассе.

Почему Польша заинтересована в поддержании конфликта на Донбассе, объяснил в прошлом году польский политолог Якуб Корейба в эфире российского ТВ: «С точки зрения Польши, конфликт, который сталкивает между собой две очень опасные для нас силы — российский экспансионизм и украинский национализм — причем, в 2000 км от наших границ, Польше очень выгоден. Поэтому мы смотрим на это, с одной стороны, с человеческой точки зрения, а с другой — с политической точки зрения».

2) Информационно-санкционная — включает в себя требования ко «всему прогрессивному человечеству» ввести максимально жесткие санкции против РФ, заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2», а также, в перспективе, призывы созвать трибуналы по крушениям Ту-154 под Смоленском и «Boeing-777» на Донбассе.

Стоит упомянуть, что украинские ультранационалисты, несмотря на определенные идеологические разногласия с Варшавой, позитивно относятся к идее создания Бато-Черноморского союза, впервые озвученной военно-политической верхушкой Польши в 1920-е годы. Говорить о создании подобного союза, этакого антироссийского «санитарного кордона», и его перспективах пока не приходится, однако не стоит недооценивать замыслы элит Восточной Европы и стоящего за ними Вашингтона.

Вышеуказанные тезисы относятся и к уже упоминавшейся Литве. Пожалуй, официальный Вильнюс настроен даже более радикально, чем Варшава, по отношению к Москве. К слову, в Вильнюсе в середине октября прошел так называемый Форум свободной России, где маргинальная российская оппозиция размышляла над «сценариями выхода России из политического, экономического и цивилизационного кризиса». Впрочем, не будем отвлекаться от темы.

Литва стала единственным государством в мире, открыто осуществляющим поставки летального оружия и боеприпасов киевскому правительству, вопреки конвенциям ООН и принципам ОБСЕ о недопустимости подобных поставок в страны, где существует внутригосударственный вооруженный конфликт. Из последнего можно отметить сентябрьскую передачу Киеву 150 тонн боеприпасов к стрелковому оружию, «закрывших» потребности ВСУ и добровольческих нацбатов в данном компоненте (единственный патронный завод Украины остался в Луганске). Вильнюс выступает главным лоббистом Киева на международной арене, в частности, в течение 2016 и 2017 годов Литва сохранит за собою функции контактной дипломатической миссии НАТО на Украине.

Вместе с тем, литовские (как и польские) военные инструкторы обучают личный состав ВСУ и Нацгвардии, а ряд офицеров ультранационалистических батальонов проходят обучение в Литовской военной академии имени генерала Йонаса Жямайтиса (накануне «майдана» эти «офицеры» проходили подготовку в тренировочных лагерях Прибалтики и Польши). Эта же академия в 2016 году издала книгу под названием «Гибридная война России: опыт Украины для стран Балтии» авторства одного из представителей печально известного батальона «Айдар», обвинявшегося в многочисленных уголовных и военных преступлениях как украинской властью, так и международными правозащитными организациями. Содержание данного опуса предельно очевидно и не нуждается в дополнительных пояснениях.

Налаживает Киев контакты и с Эстонией. В начале октября глава Минобороны Украины Степан Полторак посетил Таллин, где в ходе встречи со своим коллегой Ханнесом Хансо попросил помощи в борьбе с «агрессией России». На сегодняшний день Эстония сотрудничает с Украиной в военной сфере по следующим направлениям — лечение участников так называемой «АТО» в Центре здоровья Сил обороны Эстонии, обучение украинских военных медиков и волонтеров, а также ведется подготовка ВСУ эстонскими инструкторами.

Уделяется также внимание информационной сфере. В октябре в Эстонии при поддержке штаб-квартиры НАТО прошла осенняя школа для русскоязычной молодежи Resilience League 2016, где участники из Польши, Украины, Прибалтики обучались методам противостояния «российской пропаганде». Официально заявленная цель школы — «обучать молодых профессионалов практическим навыкам и инструментам против гибридных угроз». Фактически — готовить солдат информационно-пропагандистского фронта.

Во всем этом примечательно, что отсутствует малейший экономический базис сотрудничества Украины, Польши, Прибалтики — за исключением, пожалуй, того, что после «майдана» Киев начал активный экспорт рабочей силы в соседнюю Польшу. В принципе, в отсутствии экономической подоплеки сотрудничества нет ничего удивительного, так как деиндустриализация и массовый отток трудовых ресурсов стал отличительной чертой вышеуказанных стран.

Пока что никакой позитивной повестки сотрудничества Украина, Польша и Прибалтика не выработали. Данные государства выступают скорее ситуативными союзниками, объединенные возможностью извлекать политические и экономические дивиденды из нагнетания ситуации вокруг «российской угрозы». Достаточно сказать, что существуют серьезные противоречия между Польшей и Украиной — по вопросу оценки исторических событий ХХ века и героизации представителей украинского националистического движения, а также между Польшей и Литвой, что связано с гуманитарными правами польского нацменьшинства в Литве. Так что вероятность дезинтеграции условного союза Украины, Польши, Прибалтки куда выше, чем шансы на его превращение в мощный антироссийский блок.

Денис Гаевский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен


Международные новости

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По


Важно

Видео

  Автомобильная колонна российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии доставила более 150 тонн гуманитарной помощи жителям восточного Алеппо. Всего морским транспортом прибыло 280 тонн предметов первой необходимости, в том числе продовольствия.  

Видео

  Видео предоставлено Алексеем Журавко специально для News Front.   Харьковчане доведены до отчаяния: есть нечего, по счетам заплатить денег нет — люди готовы брать в руки вилы и идти на Киев.   Украинское правительство

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Российские горные стрелки использовали китайские ПТРК PF-98 для уничтожения боевиков


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1