Сколько стоит украинская власть. Захар Виноградов

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 21:15

30 октября, на Украине завершилась обязательная для всего депутатского корпуса и высших чиновников страны процедура электронного декларирования имущества, доходов и ценных владений. Последним подал свою декларацию президент Петр Порошенко.

Киев, уличная торговля

В процессе чтения поданных данных, становится понятно, что большинство декларантов намеренно искажают реальную картину своего финансового состояния. Они скрывают доходы и переписывают имущество на своих родственников и знакомых. Но согласно закону, у них еще есть семь дней, чтобы внести исправления и дополнения в свои декларации и тем самым избежать уголовного преследования.

Что больше всего возмутило украинский электорат?

Реакцию на результаты е-декларирования (так на Украине называют обязательное электронное декларирование чиновников и депутатов парламента) стало для всей страны шоком. Прежде всего, оказалось, что все высшие чиновники, как и депутаты Верховной рады, с большой долей неуважения относятся к собственной национальной банковской системе.

Почти все декларанты держат значительные денежные средства не в государственных и частных банках, а в… стеклянных — то есть дома. Только у членов правительства журналисты насчитали 7 миллионов долларов наличных средств.

Еще одним ударом по имиджу страны стало то, что основную часть денежных средств депутаты и чиновники держат не в национальной, а в иностранной валюте. То есть те самые люди, которые должны добиваться укрепления национальной валюты через принятие соответствующих законов и их выполнение, на самом деле не верят в перспективы гривны и предпочитают ее долларам и евро.

Так, например, депутаты Блока Петра Порошенко братья Богдан и Ярослав Дубневичи держат «в кубышке» наличными в перерасчете по сегодняшнему курсу 715 миллионов гривен. Но на самом деле, это иностранная валюта. У Богдана — 11,5 миллионов долларов, у его жены еще 5,4 миллиона в той же валюте, а у Ярослава — 8,23 миллиона долларов и 2,78 миллиона евро. Гривен Ярослав имеет в наличных только 5 миллионов. И все это — дома, а не в банках страны.

Украинский эксперт Андрей Герус опубликовал на своей странице в Facebook следующие подсчеты (все цифры публикуются в перерасчете на национальную валюту — гривну):

«Всего у депутатов 12,3 млрд. Это 31% государственного бюджета Молдовы на 2016 год. Из них наличными 7,4 млрд грн. В среднем денежных средств — 30,4 млн грн на одного депутата».

Здесь необходимо привести несколько цифр. Ежемесячная зарплата депутата Верховной рады — 6500 гривен (чуть больше 200 долларов). По оценке Минфина среднемесячная зарплата на Украине в августе нынешнего года составляла 5202 гривны (примерно 200 долларов). И еще одна цифра — более 50% граждан Украины находятся за чертой бедности, то есть их ежемесячный доход составляет менее одной минимальной зарплаты.

Впрочем, украинские парламентарии вполне отдают себе отчет в том, насколько малы зарплаты, которое получают украинцы и что прожить на них просто нереально. И несколько дней назад они приняли постановление об увеличении вдвое своей зарплаты. Но сделали они это до публикации деклараций.

После бурного обсуждения в интернете безмерных доходов депутатов, сами парламентарии решили это свое постановление в ближайшие дни отменить. Во всяком случае, об этом заявил 1 ноября спикер парламента Андрей Парубий.

Как богатели?

Одна из особенностей е-декларирования состоит в том, что многие депутаты и чиновники сделали свои капиталы в период 2014-2015 годов. То есть в то самое время, когда страна переживала экономический упадок, воевала на востоке, когда по призыву президента чуть ли не каждый украинец сдавал по 100 гривен из своей зарплаты «на оборону».

Теперь, как оказалось, пока одни несли в банки свои последние 20, 30, 40, 100 гривен, чтобы спасти страну, другие (а теперь они известны пофамильно) составляли из этих денег свое богатство.

Депутат из фракции «Народный фронт» Евгений Дейдей, во время Майдана командовавший 7-й сотней самообороны, а после этого ставший комбатом батальона «Киев-1», сообщил: будучи депутатом парламента, он приобрел квартиру в 156 квадратных метров за 2,7 миллиона гривен в престижном районе столицы. А еще купил за 1,8 миллиона автомобиль Audi Q7.

Другой комбат Юрий Береза, ставший тоже депутатом, задекларировал 7 земельных участников (часть он купил в 2014 году уже после победы на Евромайдане и во время начала гражданского конфликта на востоке), а также дома и квартиры.

Активная участница Евромайдана, общественная активистка, а теперь депутат Анна Гопко задекларировала 8 квартир в Киеве. И заявила, что есть еще и наличные в сейфе.

Но муж отказывается говорить, сколько.

Вообще же выяснилось, что почти все депутаты имеют по несколько квартир в Киеве и других городах Украины. А генеральный прокурор Юрий Луценко, например, не имеет ничего. Все записано на жену. Правда, и здесь вышло негладко.

Восемь квартир, компактно расположенных в одном доме в Киеве, записаны даже не на жену генпрокуролра, а на бухгалтера фирмы, которую возглавляет жена. Вернее, были записаны. Теперь они бесплатно перекочевали в собственность одного из депутатов фракции Блока Петра Порошенко, которую до прокурорства возглавлял Юрий Луценко. Жена генпрокурора Луценко Ирина, кстати — депутат парламента и член той же фракции.

«Последствия кампании электронного декларирования очевидны — оставшиеся капли доверия к некоторым политическим функционерам высохли. Доверия нет и больше не будет. Наступила ненависть. Ненависть простых людей, откладывающих деньги месяцами, чтобы купить своим детям фрукты, рыбу и хорошее мясо, работающих на трёх работах, чтоб оплатить коммуналку. Цена всех лозунгов, произносимых представителями власти в контексте борьбы с коррупцией равна нулю», — заявил украинским СМИ известный в стране адвокат Андрей Смирнов.

Вынужденная полуправда

Электронное декларирование доходов депутатов парламента и высших чиновников страны было накрепко привязано к дальнейшей финансовой, политической и другой помощи, которую оказывают этой стране ЕС и США.

Конечно, поначалу на Украине эта инициатива западных партнеров была встречена в штыки и на протяжении года всячески игнорировалась.

В августе, когда на Украине появился сайт с возможностью е-декларирования, выяснилось, что он не был соответствующим образом сертифицирован. А потому незаконен.

Потом оказалось, что сайт не имеет соответствующей защиты от компьютерных взломщиков, в качестве которых выступили сами депутаты, специально разместившие на сайте ложную информацию про своих коллег.

Надо отдать должное представителям украинской общественности, а так же тем, кто трудится в Национальном агентстве по противодействию коррупции, они смогли преодолеть мощное сопротивление депутатов и чиновников, и сайт заработал.

Конечно, чиновники и депутаты Украины могли бы привести ложные данные о своих доходах. Но в том-то и дело, что, во-первых, за это светит в соответствии с законом тюремный срок и большие штрафы. Во-вторых, в дальнейшем все крупные траты декларантов попадают под контроль иностранных и украинских журналистов.

С другой стороны, обнародовав свое реальное финансовое состояние, депутаты парламента, в будущем обеспечивают себе возможности сделок, которые не надо будет прятать. Ведь теперь они официально раскрыли суммы, которые хранятся у них дома или в банках, свой имущественный комплекс, о чем ранее было неизвестно.

Есть и еще одно преимущество нынешнего е-декларирования. По неофициальной пока информации, в парламенте готовится закон об амнистии всех капиталов, которые были задекларированы в эти дни. То есть, все нажитое непосильным политическим торгом (это самая вежливая формулировка, которую можно применить в данном случае) будет теперь официально признанно с юридической точки зрения законно приобретённым имуществом и капиталами.

В ход пошли и другие ухищрения. Почти все депутаты-декларанты указали, что дали деньги в долг (и это исчисляется миллионами, кстати, тот же Порошенко отдал в долг более 3 миллионов гривен), но при этом и сами брали в долг (не указывая у кого) деньги или кредиты в банках.

Это делается для того, чтобы скрыть реальные доходы и снизить реальные капиталы, заработанные нечестным трудом.

Но это для налоговиков. А вот для простых людей, теперь до последней запятой ясно, сколько стоит эта власть.

Захар Виноградов

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1