«Российская угроза» придумана Америкой, чтобы контролировать Европу. Global Times, Китай

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 13:15

Усиление НАТО в Европе объясняется не столько желанием альянса защититься от «российской угрозы», сколько стремлением оправдать свое существование и держать европейцев на коротком поводке, полагает Global Times. Как показывает опыт США и их союзников, наличие военных союзов еще ни разу не принесло мира ни в один регион, подчеркивает издание.

«Российская угроза» придумана Америкой, чтобы контролировать Европу

Не так давно альянс НАТО объявил об увеличении своего контингента «прямо у российского порога» – в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Кроме того, активно растут войска быстрого реагирования военного блока, и это дает некоторым СМИ основания утверждать, что в случае нападения России «ее практически сразу встретят силы НАТО».

Как отмечает Global Times в своей редакционной статье, почти за 20 лет своего расширения на восток сегодня НАТО действует наиболее масштабно. Однако эту инициативу не стоит воспринимать лишь как защитные меры в отношении усиления России.

Конечно, с виду альянс укрепляет свою способность быстрого реагирования на непредвиденные ситуации. Но при этом таким образом Америка также укрепляет свою связь с членами организации. Ведь, размещая все больше войск в Европе, НАТО обосновывает необходимость в собственном существовании, усиливает свою внутреннюю сплоченность, и все это вместе вполне соответствует американской стратегии, полагает издание.

Итак, поводом для такого масштабного натовского усиления в Европе стала «увеличивающаяся вероятность российского наступления», от которого как раз и следует защищать страны НАТО.

Но неужели Россия и правда хочет возобновить холодную войну с Западом, задается вопросом Global Times. Вполне справедливо, что расширение НАТО заставляет Москву «чувствовать себя окруженной» и провоцирует ее на ответную реакцию. Создается впечатление, что у России до сих пор на руках есть карты, чтобы разыграть эту партию. И да, у нее действительно еще есть ее ядерный арсенал, но это «лишь одна последняя карта и не более», комментирует издание.

У страны слишком много экономических проблем, которые усугубляются санкциями, так что вероятность, что Россия действительно соберется что-то сделать в отношении одной из стран НАТО, поистине очень мала.

Но альянсу необходимо поддерживать свое давление на Москву, ему так выгодно – превращать внешние кризисы в силу, которая объединяет его составляющие. В конце концов, в Европе очень много и собственных сложнейших проблем: брексит, теракты, миграционный кризис, нестабильная экономика. И в их решении местная элита вынуждена опираться на два крупных блока – военный, НАТО, и политический, Евросоюз.

Непосредственно для Америки все эти кризисы рождают возможность укрепить собственное лидерство как в альянсе, так и в мире. Как отмечал американский дипломат Николас Бернс, «по сравнению с Россией и Китаем преимущество американской стратегии заключается в том, что у США и в Европе, и в Азии есть союзные государства, а у России с Китаем нет. Поэтому мы должны продолжать работу по укреплению своих партнерских отношений».

Так что военные союзники становятся для США излюбленным способом контроля ситуации на расстоянии, что помогает им удерживать лидирующие позиции. И в этом случае преувеличивать внешнюю угрозу – дело обычное.

Однако вот какие дела происходят с военными альянсами по всему миру. Стоит одному из них появиться, ни в одном регионе страны больше не могут нормально взаимодействовать. Поддержание безопасности военным способом лишь ухудшает обстановку, и многие, наоборот, чувствуют еще большую угрозу.

«Во многих регионах мира США поддерживают безопасность с помощью своих военных союзников, но, по сути, все это делает эти регионы еще более неспокойными. Это китайцы уже прекрасно для себя уяснили в Южно-Китайском море», – заключает издание.

Комментарии читателей на сайте Global Times:

weichen: Европа – это американская дойная корова. Как только Америке нужно молоко, она тут же начинает его сцеживать, а европейцев, видимо, и так все устраивает!

jingangshi: Америка любыми способами хочет добиться России без Путина, так что Китаю по этому поводу стоит быть осторожнее. Ведь как только падет Россия, НАТО с япошками, как рой пчел, понесутся на Китай.

vysdvc: Китаю срочно нужно выступить в роли дипломатического посредника и построить стену перемирия между Европой и Россией!!!

id 3164599: Прошлые колонизаторы сегодня превратились в сторожевых псов.

xiaoyaoyou2013: Самое хорошее, что можно сделать сегодня, – увеличить инвестиции в Россию, помочь им развивать экономику! Хоть мы и не вступаем в блоки, но раз уж осмеливаемся противостоять Америке, то нужно укреплять экономические и военные связи.

ИноТВ

Оригинальная публикация Global Times

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1