Похищение Европы. Александр Кареевский

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 20:15

В минувшее воскресенье, 30 октября на саммите в Брюсселе было подписано Соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой – важный шаг на пути к заключению другого соглашения – о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (TTIP) между ЕС и США.

stop-ttip

Подписанное соглашение между ЕС и Канадой – это своего рода пробный шар, «версия лайт» TTIP, который действительно выводит сотрудничество Европы и Америки на новый уровень. Правда, как известно, переговоры между США и ЕС продвигаются очень тяжело. С Канадой таких проблем было намного меньше. Но и размеры канадской экономики значительно уступают американским.

Вообще же стремление США заключать соглашения о зонах свободной торговли имеет под собой очевидную глобальную подоплеку.

Конечно, сторонники таких соглашений обещают для стран-участниц большое количество позитивных моментов: увеличение объема двусторонней торговли, создание большего количества рабочих мест, увеличение конкуренции, от чего, конечно же, будут выигрывать потребители. Однако, на самом деле, свободная торговля выгодна прежде всего крупным, мощным корпорациям, которые не признают никаких границ — ни экономических, ни политических.

Напомним, кстати, и о том, что уже подписано, но пока не ратифицировано всеми участниками и Соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Надо полагать, что отчасти поэтому в договоре между Канадой и Европой есть одна любопытная особенность: он начнет действовать еще до ратификации всеми членами Евросоюза.

Сей удивительный факт свидетельствует о том, что стороны очень торопятся заключить это соглашение. Американцы, канадцы, англосаксы — это в принципе, одна команда, и они готовы заключить даже временный союз, чтобы рапортовать Обаме, что процесс объединения на новых условиях мировой торговли — идет.

Почему они так торопятся? Сейчас наблюдается резкое замедление темпов роста мировой экономики, и, самое главное, мировой торговли.

Усиление развивающихся стран и перенос экономической силы с Запада на Восток — это некий объективный процесс, который никак не хотят признавать на Западе. Но процесс этот идет. Раньше он выражался в том, что на Восток переносилось производство, туда перебрасывали основные производительные силы, а Запад при этом строил мифическую постиндустриальную экономику, которая на самом деле без промышленной базы не существует. И теперь, когда западные элиты поняли, что с выводом производственных мощностей на Восток они перестарались, они пытаются отыграть ситуацию назад, создавая условия для возвращения части производства в Америку.

Это связано с заключением глобальных торговых партнерств, который служат больше политическим целям, чем экономическим.

Сейчас чрезвычайно серьезная борьба ведется за Европу. Например, в эти дни в Китае представительная делегация германских политиков и промышленников обсуждает возможности для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. И это при том, что Германия и Китай и без того поддерживают тесное взаимодействие.

Поэтому другая часть европейской элиты, которая верна атлантизму и намерена развивать связи с Америкой, продавила заключение договора с Канадой на таких спешных условиях, чтобы таким образом сократить путь к подписанию Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

Есть и другие причины для спешки. В последнее время набирают силу политики, являющиеся противниками зоны свободной торговли. Достаточно вспомнить Дональда Трампа, который представляет ту часть элиты, которая недовольна нынешними формами глобализации. Сам процесс глобализации как распространение атлантизма на всю планету начинает пробуксовывать.

Глобализация по-американски, по атлантическому сценарию вызывает резкое недовольство. Но почему? Почему на протяжении нескольких десятилетий люди были «за», а теперь стали выступать «против»? Потому что на самом деле эта глобализация несет выгоду прежде всего крупным корпорациям. А у среднего класса — доходы падают, перспективы найти хорошую работу снижаются, увеличивается конкуренция из-за мигрантов, которые прибывают как в Америку, так и в Европу. Цифры, свидетельствующие о восстановлении американской экономики – в изрядной степени лгут. Огромное количество напечатанных долларов пришло на фондовый рынок и подняло его искусственно. Нам кажется, что это самая богатая страна и там нет никаких проблем. Но почему вдруг американские полицейские стали отстреливать своих граждан, как куропаток? Дело в растущем социальном неравенстве, в тех самых деструктивных процессах, которые приводят к исчезновению среднего класса.

Конечно, эта проблема стала результатом глобализации, и это абсолютный факт.

Существует еще один момент, о котором говорят мало: американцы и еще 22 страны мира ведут переговоры о так называемом договоре о торговле услугами. Это базовый основополагающий договор, который лежит в основе и Трансатлантического и Трансокеанского соглашений, и только что заключенного соглашения о свободной торговле между Канадой и ЕС. Его принцип, в общем-то, тот же самый: транснациональные корпорации могут подавать в суд на государственные органы, то есть, бизнес получает право давить на суверенитет стран, создавать собственные торговые, коммерческие судебные органы, которые будут решать все эти споры. Но если суды будут финансироваться корпорациями, то в какую сторону они будут принимать решения?

Сегодня Европу затягивают в атлантизм, чтобы она, не дай Бог, не «уплыла» бы из Атлантики куда-нибудь в Тихий океан. Идет борьба за европейские умы и кошельки, за европейскую экономику в целом. Фактически идет «третья мировая война» за Европу. Это, может быть, громкое сравнение, но мне кажется, оно имеет право на существование.

Александр Кареевский, экономический обозреватель телеканала Россия-24, автор и ведущий программы «Геоэкономика», газета «Известия»

Метки по теме: ; ; ; ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1