Порошенко успокоил Украину: «Деньги есть»! Сергей Аксенов

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 09:30

Президент «незалежной» задекларировал свыше сотни прибыльных предприятий

roshen

Кризис на Украине, массовое обнищание населения, никак не отражаются на личных состояниях ведущих политиков и чиновников. Одним из самых богатых людей страны по-прежнему остается действующий президент Петр Порошенко. Это следует из декларации о его имуществе и доходах за 2015 год, опубликованной накануне — 30 октября. Документ дает представление о масштабах бизнеса Порошенко, а также о его стремлении к роскоши. Несмотря на сложные отношения с Россией, липецкая фабрика Roshen продолжает приносить доход олигарху-президенту.

Согласно декларации, в минувшем году президент Украины получил 62 млн. гривен (153 млн. рублей) совокупного дохода. Из них лишь ничтожная часть — всего 121 тысяча гривен — была заработана непосредственно на государственной службе. Все остальное принесли активы Порошенко. Доходы первого лица складывались из дивидендов по ценным бумагам (пакет стоимостью 20 млн. гривен), процентов по банковским вкладам общим объемом около 27 млн. долларов и прибыли от 104 предприятий, входящих в его бизнес-империю.

Порошенко является конечным бенефициаром десятков кондитерских предприятий. Также ему принадлежат компании, работающие в агропромышленном и транспортном секторе, в сфере телекоммуникаций, банковском и страховом бизнесе. Среди них попадаются и довольно экзотические, с учетом политических реалий на Украине. Например, «Завод «Ленинская кузница» или «Севастопольский морской завод». Некоторые предприятия украинского президента зарегистрированы за рубежом: в России, Китае, Испании, Венгрии, Нидерландах, Литве, Кипре, Польше, а также на Британских Виргинских островах.

У Порошенко и членов его семьи имеется дом в элитном поселке Козин под Киевом стоимостью 30 млн. гривен (75 млн. рублей), 5 земельных участков там же общей площадью почти 35 тысяч квадратных метров, 12,5 тысячи квадратных метров земли в Киеве, три квартиры, семь автомобилей и катер. В декларации перечислены и прочие ценные предметы: люстра, светильники, рояль, каминный набор, настольные и наручные часы, три шубы, ювелирные изделия, ковры и даже кожаное пальто. Не чурается Порошенко и предметов искусства. В его коллекции 65 картин мастеров живописи XIX и XX веков, 15 полотен «работы старых мастеров», картины импрессионистов и скульптуры.

Столь подробное декларирование предусматривается новым законом, принятым по настоянию МВФ. Теперь каждый украинец сможет сравнить свой уровень жизни с уровнем жизни политиков. Сравнение вряд ли обрадует большинство. По данным Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, сейчас за чертой фактического прожиточного минимума живет 58,3% населения страны. Год назад этот показатель был в два раза меньше — 28,6%. Снижение средней зарплаты с 500 до 180 долларов, падение ВВП в два раза — вот на каком фоне приходят сообщения о личном процветании президента Украины.

Конечно, Порошенко пытается оправдаться. На своей странице в Фэйсбук он заверил общественность, что приобрел все свое имущество еще до президентского срока. «Относительно компаний, все они созданы в то время, когда я занимался бизнесом. В 2014 была создана только одна новая компания, которой я владею — для продажи Roshen», — написал политик. Кроме того, он отметил, что принципиально хранит средства в банках и, таким образом, с каждого цента из 27 миллионов долларов платит налоги в бюджет Украины. Ранее он называл недовольство граждан Украины ростом тарифов ЖКХ (плата за отопительные услуги в 2015 году выросла в 4 раза) элементом «гибридной войны» со стороны России.

Неожиданное откровение по поводу компании Roshen, вышло украинскому президенту боком. Порошенко таким образом признал, что зарегистрировал в свое время офшор на Виргинских островах с целью продажи кондитерской фабрики Rosen, а вовсе не «для передачи активов в слепой траст», как он утверждал ранее. На это обратил внимание киевский блогер Дмитро Гнап. «Кто любит приврать, должен хорошую память иметь», как говорится в украинской пословице. Мы ранее слышали от вас совсем противоположное», — напомнил Гнап на своей странице в Фэйсбук. Он отметил, что выработанная в разгар скандала с панамскими офшорами тактика «по отбеливанию репутации» президента перечёркнута из-за его забывчивости. «Ну ничего, до следующего декларирования можно ещё что-то придумать», — иронизирует блогер.

Действительно, в момент публикации данных из панамского офшора выяснилось, что Порошенко владеет компанией Prime Asset Partners, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Тогда это вызвало взрыв возмущения на Украине. Порошенко обвинили в уклонении от уплаты налогов. При этом сам он утверждал, что офшор понадобился ему для передачи бизнеса в Rothschild Trust для доверительного управления. Попытка олигарха скрыть свои бизнес-интересы, воспользовавшись так называемым «слепым трастом», оказалась неубедительной. Только за первый год у власти фабрика Порошенко в Киеве увеличила выручку в девять раз. Кроме того, он воспользовался административным ресурсом, чтобы убрать с украинского рынка своего конкурента — кондитерскую группу «Конти», базирующуюся в Курске. Против нее были введены внешнеэкономические санкции.

На этом фоне лояльное отношение российских властей к бизнесу Порошенко в нашей стране выглядит верхом цивилизованного поведения. Что бы ни говорил президент Украины, его фабрика в Липецке продолжает работать и приносить немалый доход. На днях об этом напомнил президент Владимир Путин. «Фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль. Нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе и с переводом ее за границу», — заявил президент. По данным Forbs, по итогам 2014−2016 годов корпорация Roshen получила и вывела на Украину 72,06 млн. долларов дивидендов от активов в Липецкой области.

Все это позволяет Порошенко не только сохранять свои позиции в украинском бизнес-сообществе, но уверенно продвигаться на самый верх. По итогам минувшего года он занял шестое место в рейтинге Forbs с состоянием в 858 млн. долларов. В то время как по итогам 2014 года его состояние оценивалось в 750 млн. долларов. При этом общее состояние 100 самых богатых граждан Украины за тот же период сократилось на 25%. Итоги за 2016 год пока не подводились, но публикуемые сведения позволяют предположить, что общее ухудшение экономической ситуации на Украине не скажется на личном состоянии президента.

Украинские политологи не склонны видеть в открывшейся картине проблему. Так, глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что давая оценку Порошенко-бизнесмену, следует делать скидку на украинские реалии и сравнивать его в первую очередь с местными политиками. Например, с Юлией Тимошенко, которая непонятно на какие деньги снимает огромный дом под Киевом. Фесенко обращает внимание, что богатство Порошенко абсолютно легальное, большая часть средств хранится в банках, а не в виде наличности и люди «это скорее воспримут как позитив». Политолог называет действующего президента «легальным мультимиллионером». Избиратели знали это, когда голосовали за него на выборах. При этом данное Порошенко перед выборами и неисполненное обещание продать свой бизнес Фесенко считает несущественной ошибкой.

В России, однако, смотрят на это по-другому. Научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Юрий Баранчик считает, что мнение украинцев о своем руководстве под влиянием подобной информации меняется.

— Украина — страна парадоксов. То, что в любой нормальной стране стало бы предметом бурных дебатов и даже практических государственных решений, не вызывает там никакой реакции. Ни в одной нормальной стране невозможно, чтобы президент одновременно был бы бизнесменом. Тут уместно вспомнить Крым в 2014 году. Там был такой контекст во время переговоров: Порошенко пытался сделать так, чтобы Россия заплатила за Крым. Видимо, потому что он по роду деятельности все же бизнесмен. В период до осени 2014 года это все обсуждалось. Это все не вяжется с государственным подходом. Декларация Порошенко — это вызов простым украинцам, но они ничего не смогут сделать.

Это, кстати, ложится на вечную украинскую историю, начиная с XVI века, когда на двух украинцев было три гетмана. С одной стороны, мы видим современную цивилизацию, развитые формы государственности, новейшие технологии, но в психологическом плане, в социальном, они оказываются все в той же Руине XVI века. Психотип не поменялся.

— Оправдано ли лояльное отношение России к бизнесу Порошенко в Липецке? Ведь эта фабрика — лишь одна из 104 его компаний.

— С одной стороны, Россия в Липецке действительно добрая. Но это незначительная деталь. Никто не будет спорить, что состояние украинского общества начало меняться. Социологические опросы показывают, что прежней бешеной уверенности в правоте Майдана уже нет. Как говорят, голод лучше всего излечивает от фашизма, и сейчас Украина стоит на правильном пути.

Сергей Аксенов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1