О чём шуршит наличка, или Пачка долларов в сливном бачке. Анастасия Скогорева

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 11:54

Да, уж извините, это снова про e-декларации. Тема благодатная и многогранная, и не только потому, что любой человек не чужд знакомству с тотемным животным, которое его нет-нет да душит по ночам. Еще и потому, что действительно сразу все аспекты этой темы умом не охватишь — перед глазами прыгают картины средневековых мастеров, самурайские кинжалы XVII века, личные церкви, украшенные драгоценными камнями часы…, прям-таки пещера сорока разбойников, да и только. И на этом фоне информация о том, что практически все «декларанты» хранят дома огромные запасы «нала», отходит на второй план…

Пачка долларов в сливном бачке

А ведь это — более чем показательный момент. Хотя бы потому, что он демонстрирует дикарский уровень мышления украинской элиты. На Западе давно уже не принято так складировать нажитое непосильным трудом, это нонсенс — держать дома гору кэша, независимо от того, как этот кэш заработан. Мы же, читая выдержки из деклараций украинских слуг народа, видим перед собой светлый образ Никанора Ивановича Босого из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Сей беззаветный труженик коммунального хозяйства хранил пачки долларов в сливном бачке унитаза. Так что мы к такому повороту событий (в том числе, когда речь идет о наших чиновниках) готовы. Западники — нет.

Но Бог с ними, с европейцами и американцами, в конце концов, это их личные трудности. Тут другое интересно — а почему украинские профессиональные патриоты, борцы с Путин и его бурятскими дивизиями, с сепаратистами и русским миром не хранят деньги в банках? Ответ, на мой взгляд, очевиден — а они не верят в их стабильность! На Украине в силу сложившихся там к настоящему моменту реалий есть только один непотополяемый банк — Международный инвестиционный. Залог его стабильности и жизнестойкости прост как правда — он на 60% принадлежит пану Порошенко и близким его людям (схема известная). Все остальные банки, включая российских дочек, даром, что они держат от 30% до 40% рынка вкладов физических лиц, потопляемые. И, с точки зрения разумного сбережения средств, логично было бы весь этот бесконечный кэш, задекларированный слугами народа, отдать в Межинвест, но…

Поставить лису курятник сторожить? — На такое украинские политики пойти не могут. Приходится вести себя как варварам, лишь бы не вести себя как идиоты.

Второй аспект — так называемая инвестиционная привлекательность Украины. Всем хорошо известна «санта-барбара», продолжающаяся вокруг Одесского припортового завода. Его пытаются продать уже, как минимум, два года…, и тут выясняется, что его легко может купить пара депутатов Рады, объединив свои усилия и свои кэшевые домашние заначки. По каким-то причинам они этого делать не хотят, хотя Отечество в опасности, и нужны инвестиции в реальный сектор экономики. После этого призывно строить глазки иностранным инвесторам со словами «придите и володейте нашими активами» — это очень интересная модель поведения, но мы подозреваем, что инвесторы предпочтут вкладываться в Габон.

Конечно, можно заподозрить то, что в принципе с e-декларированием имела места ярмарка селюковского тщеславия, и на деле у декларантов нет того объема имущества, которое они заявили. Но ведь потенциальные инвесторы не будут копаться, выясняя, так это или нет. Вот бумага, вот опись декларируемого имущества, вот резонные вопросы, которыми инвесторы будут задаваться и делать выводы. И пачки долларов в сливных бачках унитазов…

Анастасия Скогорева (ежики)

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1