Лётный беспредел: за угрозы Киева лайнеру «Белавиа» заплатит Минск

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 15:31

Белоруссия опубликовала расшифровку диалога пилота пассажирского самолета «Белавиа» с украинским диспетчером. Запись подтвердила: украинский сотрудник  пригрозил поднять в воздух истребители, чтобы вынудить борт вернуться в международный аэропорт «Жуляны» в Киеве.

«Белавиа»

«Украинский диспетчер нарушил сразу ряд правил международного воздушного кодекса и действовал в стиле какой-нибудь банановой республики, а не государства, уважающего летные законы, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов, авиаэксперт Александр Романов. – У командира воздушного судна есть летное расписание, которого он обязан неукоснительно придерживаться. Его нарушение допускается только для устранения угрозы безопасности пассажиров. Диспетчер может лишь рекомендовать пилоту изменить курс или высоту из-за того, что на его курсе другое воздушное судно или из-за ранее допущенной авиационными службами ошибки. Угрозы поднять истребители против пассажирского лайнера недопустимы в принципе!».

Ранее Белоруссия опубликовала распечатку переговоров экипажа пассажирского самолета «Белавиа» с украинским диспетчером аэропорта «Жуляны» в Киеве. Последний 21 октября пригрозил поднять в воздух боевую авиацию, если командир белорусского Boeing-737 не вернется в аэропорт вылета. Произошло это в 50 километрах от входа в воздушное пространство Белоруссии – пилот принял решение вернуться в «Жуляны». Там сотрудники Службы безопасности Украины сняли с борта одного пассажира – гражданина Армении. По данным СМИ, через несколько часов он улетел в Минск другим рейсом. В СБУ заявили, что истребителями не угрожали, однако распечатка переговоров говорит об обратном.

«Произошедшим не может не заинтересоваться Международная организация гражданской авиации (ИКАО), которая в итоге и даст оценку инциденту. Согласно летным правилам, ответственность полностью лежит на диспетчере, который не имел права на подобные действия, несмотря на возможное давление силовиков и другие объективные факторы. Как минимум, диспетчеру в цивилизованной стране за подобное грозило бы увольнение, а возможно, и более серьезное наказание. Однако Украина последние годы пребывает в некой зоне безответственности, когда ей сходит с рук то, о чем другие государства даже помыслить. Как минимум Киев должен извиниться за случившееся и полностью компенсировать Белоруссии убытки. Именно на Минск сейчас посыплются судебные иски», — отмечает авиаэксперт.

МИД Белоруссии выразил официальный протест в связи с действиями Украины по принудительному возврату самолета. Киев на эту ноту не отреагировал. Авиакомпания «Белавия» заявила о намерении требовать с Киева возмещение расходов из-за возврата лайнера в «Жуляны». Это не только затраченное на «петлю» топливо, но и другие немалые расходы.

«Своими действиями диспетчер Киева нарушил летное расписание «Белавиа» и тем самым вызвал цепную реакцию пострадавших и роста убытков. Часть пассажиров, как правило, летит со стыковочной пересадкой – в Минске они опоздали на другой самолет, понесли определенные потери, в том числе моральные из-за срыва планов. Другие пассажиры возвращенного борта, скорее всего, были вынуждены пересмотреть свои планы из-за происшедшего. Гражданские иски люди будут подавать к компании «Белавиа», продавшей билеты и выступившей гарантом перелета.

Белорусский перевозчик, в свою очередь, потребует возмещения с Украины. Но результат в данном случае непредсказуем – после того, как с Киева фактически сняли ответственность за сбитый над его территорией малайзийский «Боинг», удивляться не приходится ничему. У ИКАО есть определенные инструменты для наказания государств, нарушающих летные законы, но в случае с Украиной, весьма вероятно, очередной инцидент будет «спущен на тормозах». И вопрос получения Белоруссией справедливой компенсации за инцидент сегодня далеко не однозначен», — делает вывод Александр Романов.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1