Эксклюзив News Front. Евгений Копатько: Януковича всуе вспоминают не от хорошей жизни

Дата публикации: 01 ноября 2016, 13:31

Эксклюзив News Front. Украинский социолог Евгений Копатько считает, что последствия майдана обернулись самыми тяжелыми последствиями даже для тех, кто никак этого не ожидал. Если уже Тимошенко вспоминает добрым словом Януковича, то это говорит о многом, — уверен Копатько.

News Front: Начнем с того – «зачем Володька сбрил усы»? Зачем украинские можновладцы начали, ни с того, ни с сего, вот эти публичные заполнения деклараций? Зачем они их не просто заполняют, а повыкладывали везде и показали всё? Народ смеется —  у них в банке мало, а в чулочке очень много. Даже руководители Нацбанка не доверяют гривне, своему банку, все держат в наличке и в коллекциях каких-то часов, картин, автомобилей. Как реагирует не это украинское сообщество?

— Здесь, наверное, дело не в том «что» и «как», а в какой обстановке происходит все это заполнение, так называемых, деклараций. Даже я — человек, который никогда не интересовался вопросами, связанными с чьими-то доходами… мне это напоминает какой-то стёб политический – то заявить, что у тебя триллион, то еще что-то. С одной стороны, это можно обсуждать, но я не хочу уподобляться некоторым людям, которые в этом плане пытаются найти какую-то глубокую мысль.

На мой взгляд, это говорит больше о том, что происходит в данный момент со страной —  с этой темой заполнения деклараций и демонстрации своих доходов. Скорее всего, это показная возможность части людей, которые продемонстрировали то, как они чувствуют себя сейчас в стране. Скорее всего, даже, может быть, это и не стёб, а такая горькая ирония относительно современной украинской жизни по поводу того, как меняется жизнь, и как люди, опровергают слова «кто был никем, тот стал всем». Как сказал Тальков, «кто был никем, всем стать не может». В плане материальных возможностей, люди подумали, что они могут стать «всем», продемонстрировав свои вещи, которые, по большому счету, демонстрировать было не обязательно. Сложно обозначить моменты мотивации.

Мотивация разная, у каждого своя… Но поневоле, так или иначе, мы эту тему вынуждены обсуждать. Поневоле приходится читать то, о чем сейчас пишут и говорят, потому что, по большому счету, это стало событием украинской политической жизни, хотим мы этого или нет. В принципе обществу таким вот гротескным образом позволили частично заглянуть в свой кошелек людей, которые имеют отношение к власти.

News Front: Я слежу за реакцией своих украинских знакомых из прошлой довоенной жизни – это лидер киевской организации партии «Укроп», другие люди. И вот ощущение такое, что у них какое-то раздвоение сознания пошло. То есть, они вот этих, которые сейчас поднятые ими же на вершину, называют вчерашней прошлой властью. А о себе они говорят как о будущей власти, как о героях майдана. А вот о тех, кого этот майдан сделал властью, они кем-то нехорошим называют. С другой стороны, они возмущаются, причем совершенно справедливо, что, оказывается, команда Януковича так стремительно не обогащалась. Они воровали, но вот как-то не так жестоко, а что-то вкладывали в нэньку.

— Когда приходит такая когорта революционеров…слушайте, ну в истории хотя бы элементарные вещи надо учить – революционеры никогда ничего не создавали. Революционеры нужны для того, чтобы  что-то разрушать. В чем всегда и трагизм любой революции. Революцией можно, конечно, гордиться, и время расставит все на свои места, но есть один очень важный момент. Он связан с тем, что люди, которые находятся сейчас у власти, что «не так думали», что «не так получилось», оно, к сожалению, иначе получиться не могло. Потому что, когда насильственным способом меняется власть, то соблазн поменять ее еще раз, и еще раз становится непреодолимым у определенной части людей.

А насчет того, кто за что стоял  — опять-таки, время показывает результаты. В принципе скоро будет три года, как начался второй майдан – вторая революция, кто как называет. О чем угодно можно говорить, но есть одно обстоятельство – что случилось с людьми за это время. Сейчас даже ортодоксальные, можно так сказать, когда сравнивают жизнь, которая была «тогда» и «сейчас», то возникает такой справедливый вопрос: а что вы получили и что вы потеряли? Да, для определенной прослойки жизнь удалась и наладилась на короткий промежуток, но что произошло с людьми на самом деле? И почему так сузился период политической жизни людей у власти? Она стала как у бабочки, так можно сказать.

Есть Юлия Владимировна – политический долгожитель. Есть еще рад политиков, которые так или иначе что-то когда-то делали в политике. Но по большому счету, политическая жизнь стала очень короткой. Второе: абсолютное большинство людей почувствовали на себе социальный кризис. Сейчас уже вовсю кричат о большом уходе людей из страны. Вы помните, мы говорили об этом, когда тема еще вообще не поднималась? Вот теперь они с ужасом стали говорить, почему люди бегут из страны. Просто уходят – с Запада, с Востока. То есть, это тоже производная жизни. Если человек не связывает свою жизнь с будущим страны, то так он и ведет себя. Потому что, когда половина молодых людей хочет уехать из страны в возрасте до 40 лет, то это не диагноз – это приговор.

А что произошло с людьми в плане их материальных возможностей? Почему часто вспоминают теперь всуе Януковича? Мы об этом никогда не говорили в эфирах и не упоминали. А с чего пошло? Вспомнила Юлия Владимировна, когда приехала из Львова. Вспомнила Надя Савченко. Вспомнили еще люди, которые представляют нынешнюю власть. И сейчас пошел разговор на тему «а как было при Януковиче». И заметьте, этот разговор не оппозиция начала, а сторонники власти. И уж если эти люди сравнивают свою жизнь, то это говорит о многом. Если человек оборачивается и понимает, что если тот был преступный режим, то что говорить об этом?

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1