Битва за Алеппо. 01.11.2016. Colonel Cassad

   Дата публикации: 01 ноября 2016, 23:59

Коротко по военной ситуации в западной части Алеппо к 1 ноября 2016 года.

aleppo_

1.Бои сегодня окончательно приняли позиционный характер и стороны серьезного продвижения за сутки к западу и юго-западу от Алеппо не имели. Фронт стабилизировался в восточной части квартала Аль-Ассад и восточной части застройки 1070. Вклиниться в застройку 3000 и Хамаданию боевикам не удалось, полноценный штурм академии Аль-Ассад так и не начался.

2.Ресурсы боевиков отмечают, что в течение дня их позиции к западу от города подвергались сильным ударам авиации — досталось кварталу Аль-Ассад, застройке 1070, районам Рашидин 4 и Рашидин 5, а так же Хан Туману и Кафр Намру. Как отмечалось еще в первый день начавшегося наступления боевиков, такое развитие событий выгодно прежде всего САА — наступление боевиков увязло в уличных боях, темп потерян, а удары авиации начинают все сильнее досаждать атакующим. По всей видимости, сирийской командование совсем не прочь повторить сценарий Рамусеха ибо события сейчас развиваются в духе второй половины августа. Пока что боевики действуют весьма прямолинейно и потому малоэффективно, впрочем, у них еще есть силы, для того, чтобы попробовать переломить неблагоприятную для них тенденцию к позиционности.

3.Продвижение боевиков в 1070 в итоге привело к своеобразному дежавю, так как примерно так же расклад по контролю над районом наблюдался в первой половине августа. САА отошли на северо-восток района. Боевики заняли сильно разрушенный центр, но дальше продвинуться не могут, так как заграждения мешают подгонять смертников к домам и подрывать их вместе с защитниками. Наверняка будут попытки подорвать эти препятствия или же использовать бронированные шахид-бульдозеры. В силу того, что полностью занять 1070 боевики не могут, то и с атаками застройки 3000 не складывается. Если атаковать 3000 при текущем положении линии фронта, то атакующие будут обстреливаться не только из 3000, но и во фланг из северо-восточной части 1070.

В стратегическом же отношении все по-прежнему.

САА будет доводить до конца оборонительную операцию к западу от города, после чего возобновит штурм восточных кварталов. К северу от Алеппо продолжается гонка к Аль-Бабу, которая пока еще далека от своего разрешения в силу продолжающихся столкновений курдов с ССА. Турция в свою очередь разворачивает постоянную базу в районе Аль-Раи, которая должна стать главным узлом турецкого влияния на территории Сирии. Одновременно Турция стягивает войска к границе с Ираком, где Эрдоган хочет принять участие в «победе над ИГИЛ», но официальный Багдад ему в этом отказывает. США при Обаме в Сирии уже откровенно доплывают текущий срок администрации Белого Дома. Россия в свою очередь ожидает завершения развертывания сил флота у берегов Сирии и окончания выборов в США, после чего ей так же предстоит формировать новую стратегию поведения в зависимости от того, кто займет Белый Дом и каким будет уровень продолжающейся конфронтации.

P.S. Еще стоит отметить, что в СМИ сообщают, что Алеппо и Волгоград могут стать городами-побратимами. По степени разрушений Алеппо уже приблизился к Сталинграду, по кол-ву погибших в сражении сильно остает, зато по срокам сражения намного опережает. Но в целом, на данный момент это крупнейшее сражение XXI века, так что определенная логическая связь вполне прослеживается. Вряд ли, когда студенты выходили на улицы с требованиями «больше демократии» они предполагали, что из Алеппо устроит мини-Сталинград, который свел все к выбору — либо Асад, либо банды бородатых упырей. Про «свободу и демократию» по западному образцу уже особо и не вспоминают.

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1