Явление Трампа как бой за вменяемость США. Сергей Михеев

Дата публикации: 31 Октябрь 2016, 19:15

Все ожидали чрезвычайно серьёзных информационных вбросов в последние дни перед президентскими выборами в США. И вот что-то похожее вроде бы случилось. В связи с ФБР разразился двойной скандал. Кому же из кандидатов он на пользу? В данном случае, мне кажется, всё довольно понятно. ФБР возобновляет расследование по письмам Клинтон. Демократы понимают, что это достаточно опасная ситуация, поэтому надо срочно внести симметричный ответный удар. И они говорят о том, что есть компромат по Трампу, но ужасное ФБР его не публикует. Я думаю, что никаких серьёзных данных на самом деле нет, но так как тема уже вброшена, то она начинает обсуждаться в ходе избирательной кампании и как бы компенсирует скандал, связанный с письмами Клинтон. Я думаю, что происходящее для Трампа на самом деле хуже, чем для Хиллари, потому что демократы сделают всё, чтобы на уровне заголовков и всяких подозрений в СМИ донести эту новость так, чтобы обыватель уже и не сомневался в том, что связь Трамп-Россия действительно существует, и что ФБР действительно всё выяснило, но скрывает правду от народа. Здесь демократы пошли уже на крайнюю меру. Скорее всего, они просто блефуют, потому что я не думаю, что могут быть какие-то сверхмощные доказательные материалы того, что кто-то с кем-то связан. Демократы рассчитывают этой новостью перекрыть всё негативное, что связано с Клинтон.

vibory2

Вообще всё то, что происходит в США – это в значительной степени спектакль, на всех уровнях и всегда. Это технология превращения всей жизни в тотальный шоу-бизнес, который позволяет зарабатывать деньги, буквально на всём и из всего делая представление. Но уж из политики – в первую очередь. Поэтому в значительной степени, конечно, все выборы (и не только нынешние, но и вообще вся система выборов) – это шоу, отчасти для остального мира, но в основном для своих обывателей в рамках такой специфической системы.

Что касается конкретно этих выборов, то всё-таки там есть момент – по крайней мере на уровне риторики – достаточно серьёзного конфликта, которого не было в большинстве предыдущих выборов. Это связано в первую очередь с тем, что поднимается вопрос об отходе от глобалистской повестки. Девиз Трампа: давайте займёмся Америкой, хватит заниматься глобализацией. Конечно, на нынешнем этапе такие лозунги для Америки являются почти что революционными. В этом наблюдается отличие. А так – по способам, по смыслам, – несомненно, это шоу. Я, честно говоря, думаю, что нам не стоит преувеличивать революционность Трампа и его способность прямо сокрушить американский истеблишмент.

Ещё скандал с ФБР показывает, что американский истеблишмент не столь уж однороден. Тут такая штука. Наше убеждение насчёт единства элиты США возникло потому, что мы внешние наблюдатели. Отчасти мы были всегда правы по поводу единства истеблишмента по той причине, что он всегда имел достаточно монолитное, единое мнение по внешней политике. Мы-то оцениваем в первую очередь внешнюю политику США, внутренняя для нас вторична. Что касается внешней политики, то уже много десятков лет мы видим, что смена республиканцев и демократов на самом деле не приводит к существенным, парадоксальным изменениям во внешней политике. Нынешние выборы привлекают наше особенное внимание, потому что впервые за много-много лет звучат какие-то идеи о возможности серьёзного изменения внешнеполитической ориентации США. Насколько это правда или неправда – это другой вопрос. Ещё нас привлекает то, что мощно задействована тема России.

А на внутреннем поле, несомненно, американский истеблишмент никогда не был абсолютно монолитен. Просто нас это не сильно интересовало. Несомненно, там есть конкурирующие группы. Несомненно, там могут быть острые конфликты. В конце концов, хотя бы один тот факт, что четыре президента были убиты в истории США (самое громкое – это убийство Кеннеди) говорит о том, что никакого мира между этими группами там не существует. Просто это как бы ускользало из нашего центра восприятия, потому что мы всю Америку и американскую политику воспринимали через внешний контур и через отношение к СССР и России. А в этом они всегда были едины. Кстати, это очень серьёзное достижение. Это, на мой взгляд, один из залогов их успеха. Они практически не меняли на протяжении века свои внешнеполитические ориентиры, способы действия – и поэтому добились многого.

Трамп – совсем не одиночка-ковбой, это абсолютно точно. За ним стоят круги, консервативно настроенные в политике и в мировоззрении. Условно они более правые, чем те, кто стоят за Клинтон и Обамой. Но мне кажется, что в условиях США это наше традиционное деление на правых и левых давно уже не работает. Оно вообще не работает давно повсюду и даже у нас. Вся эта шкала измерений давно поплыла, все эти линейки – левые и центро-правые. С одной стороны Бараку, Хиллари, прочим демократам приписывают чуть ли не троцкистские убеждения, какую-то глобальную финансовую левизну, а за Дональдом стоят якобы правые. Но, как мы видим, в реальной политике это может принимать настолько странные очертания, что все наши традиционно школьные представления о левизне и правизне совершенно не подходят для оценки этих людей. Но то, что Трамп не одинок, как минимум подтверждается его огромным рейтингом, потому что никогда ранее условно несистемный кандидат не мог набрать такого количества сторонников. Эпатажные люди типа Трампа случались и раньше, но никогда раньше они не могли набрать такого высокого рейтинга.

Но по итогам грядущих выборов у меня такое предчувствие, что Трампу не дадут выиграть. Даже если кандидаты сравняются в рейтингах, даже если миллиардер-правдоруб наберёт немного больше, американская система влияния на выборщиков всё равно не даст Трампу пройти в президенты. Конечно, шанс остаётся, но мне кажется, что он очень и очень небольшой. Всё-таки система американских выборов очень непрозрачна. Они сумели так её выстроить, что убедили собственного обывателя в её демократичности, хотя она совершенно не является демократической. На данный момент через процедуру предварительного голосования прошло уже более 20-ти миллионов избирателей. Это неслыханно, это просто невероятно. Когда у нас в стране начинаются предвыборные камлания, то оппозиция обычно обвиняет власть в известном наборе способов фальсификации выборов, среди которых, в том числе, и предварительное голосование. А также всевозможные «карусели» и использование «мёртвых душ». В Америке для этого просто огромное непаханое поле возможностей. Трамп говорит, что за демократов «голосуют» 1 800 000 «мёртвых душ». Есть штаты, где бюллетень присылается по почте, и можно голосовать 2-3 раза. Есть штаты, где вообще не нужно удостоверение личности. То есть даже перепроверить результаты будет крайне сложно. Я думаю, что на самом деле фальсификации на американских выборах происходят регулярно, а в этом случае они могут произойти с согласия всего истеблишмента. Другое дело, что победа Трампа на самом деле вовсе не является какой-то гарантией улучшения отношений с Россией, гарантией того, что в мире всё изменится. Что Трамп скажет, если станет президентом – мы наверняка знать не можем.

Возникает вопрос: явление Трампа – это авангардный бой новой мировой реальности, которая хочет отринуть культ гомосексуализма, культ ничем не обеспеченных денег и так далее, или это арьергардные бои тех людей, которые представляют традиционные человеческие ценности?

Я думаю, что в Штатах это всё-таки арьергардные бои, это попытка мыслящих людей, разговаривающих не на птичьем языке, отстоять свои права, вернуть жизнь к какому-то более трезвому состоянию здравого смысла. Смогут ли они что-то сделать – не знаю. Я вообще не исключаю, что после этих выборов система избирательная США начнёт меняться. Ведь разговоры об этом идут давно. В ходе уже этой избирательной кампании появилось довольно много публикаций насчёт того, что надо вообще целые слои населения лишить избирательного права. Ведь Хиллари Клинтон недаром назвала избирателей Дональда Трампа «мусорными отходами». Она и её окружение действительно так считают. Я думаю, что они могут вполне официально начать двигаться к сословному обществу, в котором некоторые сословия будут лишены права голоса, чтобы впоследствии нынешние казусы не повторялись. То есть эти выборы интересны, конечно, в первую очередь с точки зрения самих США, они могут изменить Америку достаточно сильно. Просто это произойдёт не быстро. Но в целом Трамп и его единомышленники – не авангард. Мне кажется, что это одна из последних, может быть, попыток как-то вернуть жизнь в более понятное и вменяемое русло. Сможет ли Трамп повлиять на Америку таким образом, чтобы это движение не затухло, а развивалось – трудно сказать. Может быть, сможет, а может быть, и нет. Но я думаю, что будут предприняты мощнейшие усилия для того, чтобы не позволить этим людям вырваться на свободу, на политический простор, чтобы иметь какое-то поле для манёвра.

Сергей Михеев

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики накануне вечером обстреляли западную окраину Донецка, в результате около 40 жилых домов остались без электроснабжения в прифронтовом поселке Александровка. Об этом сегодня ДАН сообщил глава поселковой администрации Константин Чалый. «Вчера вечером ВСУ обстреляли

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения


Международные новости

новость

Президент Ирана Хасан Роухани потребовал от американского лидера Барака Обамы не подписывать документ о продлении санкций против исламской республики, так как он нарушает условия ядерной сделки Ирана с «шестёркой». Об этом пишет RT со ссылкой

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в воскресенье, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 85 раз. «В ночь с 3 на 4 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1