Выборы в Грузии: позорный итог партии Саакашвили. Андрей Бабицкий

   Дата публикации: 31 октября 2016, 20:45

Второй тур грузинских выборов завершился окончательным и позорным разгромом партии Михаила Саакашвили – «Единого национального движения»

Саакашвили

На сей раз речь шла о 50 мандатах, 48 из которых получила «Грузинская мечта», еще одно место досталось поддержанной «мечтателями» Саломе Зурабишивли, «повезло» также кандидату от партии «Топадзе — Промышленники. Наша родина». Кстати, в прошлом она входила в коалицию все с той же «Грузинской мечтой», поэтому ее можно считать организацией, отчасти даже родственной партии власти.

В результате «Мечта» получила 115 депутатских кресел, что на 2 мандата больше, чем необходимо для конституционного большинства. 27 представителей ЕНД в парламенте не смогут влиять на принимаемые решения и, по сути, будут служить, лишь бессмысленной декорацией, напоминающей своей смехотворной малостью об утраченном могуществе этой, не так давно находившейся у власти партии. Можно считать, что в чем-то Михаил Саакашвили, призвавший своих однопартийцев отказаться от участия во втором туре и не нашедший у них понимания, был не так уж неправ. Кстати говоря, ходят упорные слухи, что Саакашвили, крайне недовольный действиями «националов», намерен оставить партийные ряды и сформировать новое движение.

Однако считать результаты выборов безусловной победой «мечтателей» тоже нет больших оснований. Если во время первого тура на участки явился 51 процент граждан Грузии, то на заключительном этапе явка составила всего 37,5 процентов. В результате, за «Мечту» проголосовала всего около 25 процентов грузин, что сложно назвать блестящим результатом. Общество охвачено апатией и партия власти сегодня не пользуется широкой поддержкой, поскольку за минувшие четыре года она явно не сумела продемонстрировать сколько-нибудь серьезных успехов в деле управления страной. Но память о «националах» держится столь стойко, что даже крайне провальная предвыборная стратегия «Мечты», не сумевшей найти сколько-нибудь ярких, убедительных кандидатов на выборы, не помогла соратникам одесского губернатора набрать дополнительных голосов.

С политической грузинской сцены сходит не только ЕНД. В глубоком кризисе пребывают и другие либеральные, прозападные партии. Республиканцы набрали на выборах 4,2% голосов и партия в результате лишилась некоторых именитых и старейших своих членов, которые приняли решение о выходе из ее состава. Чуть лучше оказался результат «Свободных демократов», Они сумели взять 4,8 процента голосов. Лидер партии Ираклий Аласания после столь плачевного итога решил переехать на постоянное место жительства в США.

Надо сказать, что соратники основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили оказались сегодня в очень непростой ситуации. Получив конституционное большинство, а вместе с ним эксклюзивное право принимать любые политические и экономические решения, они одновременно взвалили на себя бремя полной, стопроцентной ответственности за все происходящее в стране. В следующей каденции у них уже не будет ни возможности кивать на прошлые «заслуги» «националов», действительно наворотивших мерзейших дел в Грузии, ни объяснять собственные неудачи коварными происками фракции ЕНД, блокирующей те или иные законопроекты. Сегодня «мечтатели» остались один на один с народом и при нынешней крайне вялой, невыразительной, лишенной внятной идейной основы политике, к следующим выборам они могут прийти в совсем плачевном состоянии.

Но совершенно точно можно предсказать, что ЕНД даже на фоне полного разочарования в «Мечте» едва ли прибавит в весе. Его электоральная опора — 27-30 процентов голосующих остается неизменной в течение всех последних лет. Подавляющее большинство грузин ни при какой погоде не хотели бы возвращения к власти этой силы, заявлявшей о своей приверженности идеям демократии, а на поверку опрокинувшей Грузию в бездну тоталитарного кошмара.

Из иных итогов выборов внимания заслуживает успех «Альянса патриотов», получившего в новом парламенте 6 мест. Эта небольшая партия с очень мутной и невыразительной политической физиономией в ходе предвыборной борьбы вдруг стала открыто заявлять о своей пророссийской позиции. Поверить в искренность этих заявлений экспертам было непросто, ибо в анамнезе «Альянса» множество взаимоисключающих, противоречивых лозунгов и заявлений. Но возможно, на массового избирателя неожиданные пророссийские симпатии партии подействовали вполне позитивно. По крайней мере, есть такое предположение, хотя оно не обязательно соответствует реальности.

За последние четыре года «Грузинская мечта» сумела подмять под себя все основные СМИ, расставить своих людей на ключевых местах во всех ветвях власти. По сути, ей удалось получить монополию на управление страной. Но удивительно, что, обладая очень высокой концентрацией властного ресурса, «мечтатели» даже близко не подобрались к тем высотам произвола, который в свое время одолели «националы». Они скорее погрузили страну в мертвую зыбь застоя, в котором жить, конечно, не шикарно, но, по крайней мере, не страшно. Поэтому избиратель, массово проигнорировавший выборы, поскольку сегодня на грузинской политической арене отсутствуют игроки, которые могли бы опереться на массовые симпатии, все же какой-то своей частью поставил жесткий блок на возвращение ЕНД.

И это можно считать главным итогом прошедших в Грузии выборов.

Андрей Бабицкий

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1