Во Львове представили проект договора о разделе полномочий с Киевом

   Дата публикации: 31 октября 2016, 13:00

Во Львове на Украине состоялся межрегиональный форум депутатов Львовского, Ивано-Франковского и Киевского областных советов.

Во Львове представили проект договора о разделе полномочий с Киевом

В ходе мероприятия был представлен проект договора о разграничении полномочий регионов с центральной властью. Договор предусматривает перераспределение налоговых сборов в пользу региона, а также передачу на уровень региона вопросов социально-экономической и культурной политики, вопросов управления природными ресурсами.

По словам участников форума, базовая часть проекта учитывает общие потребности всех регионов, а специальная часть — специфику каждого региона. Депутаты отмечают, что четкое разделение полномочий позволит решить острую для трех регионов экологическую проблему, возникшую из-за отсутствия финансовых ресурсов на строительство мусороперерабатывающих заводов. После окончательной проработки проектов договоров, депутаты предложат центральным властям их подписать.

Депутат Киевского облсовета Сергей Федорченко в ходе форума заявил, что региональные власти справятся с проблемами при условии чёткого разграничения полномочий между ними и центральной властью.

«Я думаю, что если бы этот мусор свозили под Кабмин, проблему бы быстро решили. Пока деньги и полномочия по таким вопросам оседают в Киеве, всё будет решаться как обычно, то есть никак. Поэтому надо садиться и договариваться, что могут решать сами громады и где брать на это деньги. Это самая эффективная договорная модель. Полномочия надо спускать на места», — заявил депутат.

В течение этого года уже 7 областных советов обратились к президенту и КМУ с призывом подписать договор о разграничении полномочий между региональной и центральной властью, сообщил директор Центра исследования общественных инициатив Александр Казмиришин. Комментируя представленный на форуме договор о разграничении полномочий, Казмиришин подчеркнул:

«Благодаря таким изменениям, предусмотренным в этом договоре, местные власти получают право распоряжаться своим имуществом и значительной частью бюджетных средств. Больше полномочий, ресурсов и ответственности переходит ближе к людям — в общину. В том числе, право регулировать ставки местных налогов и сборов в зависимости от потребностей региона, решать, как развивать свой регион, назначать руководителей местных правоохранительных и контролирующих органов. Функции представителей президента Украины в регионах должны быть сведены к контролю за соблюдением законов Украины».

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1