Украина 14 декабря проведет конкурс по продаже ОПЗ, стартовая цена завода — $202 млн

Дата публикации: 31 Октябрь 2016, 13:49

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины объявил конкурс по продаже 99,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), торги запланированы на 14 декабря, говорится в сообщении ФГИ.

Украина 14 декабря проведет конкурс по продаже ОПЗ, стартовая цена завода - $202 млн

Стартовая цена ОПЗ составляет 5,16 млрд гривен (около $202 млн по текущему курсу — ИФ), что в 2,5 раза меньше, чем на предыдущем конкурсе, который должен был состояться в июле. Шаг торгов — 150 млн грн.

Прием конкурсной документации и окончательного проекта договора купли-продажи завершается 6 декабря. Для участия в конкурсе потенциальный покупатель должен оплатить конкурсную гарантию в размере 258 млн грн. и регистрационный взнос — 340 грн. Эти платежи можно осуществить также в валюте.

Кроме того, потенциальный покупатель — участник конкурса имеет право вместо уплаты денежного взноса как конкурсной гарантии для участия в конкурсе предоставить банковскую гарантию на 258 млн грн.

Условиями конкурса предусмотрены обязательства покупателя в экономической, инновационно-инвестиционной, социальной и природоохранной деятельности предприятия, а также в сфере корпоративных отношений и распоряжения имуществом ОПЗ.

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины назначал на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ по стартовой цене 13,175 млрд грн., однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

По информации ФГИ, покупкой завода интересуются в основном иностранные компании. В целом условия приватизации химзавода соответствуют условиям несостоявшегося конкурса, но дополнены положением о необходимости погасить задолженность за поставленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины». Фонд оценивал ОПЗ с учетом долга и затрат на полноценный запуск в $500 млн, а спрос на завод как «среднеактивный».

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк считает, что инвестору придется суммарно заплатить за ОПЗ $600 млн.

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт.

Официальный курс на 31 октября — 25,5 грн./$1.

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OPZ


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1