Клинтон, ФБР и русские шпионы под кроватью. Павел Святенков

   Дата публикации: 31 октября 2016, 15:15

За 11 дней до президентских выборов, когда, казалось бы, их исход был предрешён и победителем должна была стать Хиллари Клинтон, в США разразился грандиозный скандал. Директор ФБР Джеймс Коми официально заявил, что возобновляет расследование по делу об и-мейлах Хиллари Клинтон. Ранее американская контрразведка уже исследовала этот вопрос.

Клинтон, ФБР и русские шпионы под кроватью

Бывшего госсекретаря обвиняли в том, что она хранила секретную переписку на своём личном сервере. Тем самым секретные данные могли попасть в руки врага — начиная от обычных хакеров и заканчивая террористами. Хиллари Клинтон удалось тогда добиться прекращения расследования, для чего понадобилась личная встреча Билла Клинтона с генеральным прокурором США Лореттой Линч (именно генеральный прокурор является начальником для ФБР).

Однако теперь скандал разгорелся с новой невиданной силой. Дело не только в близости дня голосования, но и в обстоятельствах, при которых были обнаружены новые письма Клинтон. Как оказалось, они хранились на компьютере, который находился в совместном пользовании близкой помощницы Клинтон Хумы Абедин и её мужа Энтони Винера. Последний прославился сексуальными скандалами, которые стоили ему кресла члена палаты представителей конгресса США.

ФБР заинтересовала переписка Винера. Фотографии полуголого бывшего законодателя, которые он посылал своим пассиям, уже активно публикуются жёлтой прессой. Кроме того, экс-конгрессмен переписывался с 15-летней девушкой из Северной Каролины — а это уже педофильский скандал, грозящий Винеру многими неприятностями.

Именно на компьютере с секс-перепиской Винера и были обнаружены новые письма Хиллари Клинтон. Секретные документы хранились там, надо полагать, вперемешку с откровениями Винера. Халатность помощницы Клинтон была столь велика, что она не потрудилась очистить компьютер даже тогда, когда против её начальницы было начато расследование.

В итоге репутация Хиллари Клинтон была поставлена под удар. Протрамповские интернет-ресурсы призывают голосовать за кандидата, не находящегося под расследованием ФБР. С учётом того, что есть только два ключевых кандидата, выбор понятен. Рейтинги, ещё вчера показывавшие отрыв Клинтон от Трампа в 12%, сегодня говорят о равенстве двух кандидатов в глазах избирателей.

Для спасения репутации кандидата демократический штаб прибег к стандартной для этих выборов уловке — обвинил во всём Путина.

Обвинения в связях с Россией неоднократно использовались для того, чтобы заглушить голос критиков Хиллари Клинтон. Любому критику говорили: «Вы — марионетка Путина». Именно так Хиллари сказала Дональду Трампу в ходе третьих президентских дебатов. Эта стратегия прекрасно работала, хотя и вызывала обеспокоенность в Москве.

Президент Путин был вынужден в ходе недавнего Валдайского форума лично опровергать утверждения о вмешательстве Москвы в избирательный процесс в США. Российский лидер отметил, что Америка — не банановая республика, а великая держава, и потому отмёл как абсурдные любые заявления о включённости Кремля во внутриамериканский политический процесс.

Несмотря на это, бывший председатель демократического национального комитета Говард Дин обвинил директора ФБР в том, что последний встал на одну сторону с Путиным. А лидер демократического меньшинства в сенате Гарри Рид обвинил ФБР в нарушении закона и призвал опубликовать будто бы имеющиеся у спецслужбы данные о связях Дональда Трампа с Россией.

Однако в случае с ФБР обвинения в связях с Россией не достигнут цели. ФБР — это американская контрразведка, в чьём ведении находится также расследование уголовных преступлений федерального значения.

Конфликт с ФБР в своё время стоил кресла президенту США Ричарду Никсону. Заместитель директора спецслужбы Марк Фелт слил в прессу информацию, которая привела к Уотергейтскому скандалу и отставке президента — первой и единственной в американской истории.

Если представить, что ФБР контролируется Путиным и Россией, то возникает вопрос — а что не контролируется? Пожалуй, поиск русских шпионов под кроватью не достигал таких масштабов со времён маккартизма.

Представители Демократической партии уже начали потихоньку дистанцироваться от Клинтон. В частности, вице-президент Джозеф Байден отказался от должности госсекретаря в её будущей администрации. Байден мог бы помочь привлечь симпатии избирателей-трампистов, ведь по темпераменту он похож на Трампа и так же склонен к резким афористичным высказываниям. С точки зрения стратегии предвыборной гонки Байдену надо было подождать 8 ноября и только потом отказываться. Он предпочёл сделать это незамедлительно, что свидетельствует о наличии проблем во взаимоотношениях штаба Клинтон с нынешней администрацией.

Сенатор Берни Сандерс, неудачливый соперник Хиллари Клинтон на внутрипартийных выборах, разрешил вписывать своё имя в избирательные бюллетени. Это ещё один удар по Клинтон. Дело в том, что в США во многих штатах существует институт вписывания (write-in) кандидатов в бюллетень. Избиратель может просто внести имя понравившегося кандидата непосредственно в бюллетень прямо на избирательном участке. С учётом того, что часть левых представителей Демократической партии до сих пор не смирилась с поражением Сандерса, согласие последнего на эту процедуру отнимет голоса у Хиллари, что очень важно, так как на этих выборах значим каждый голос.

Иначе говоря, за 10 дней до выборов предвыборная кампания Хиллари Клинтон сталкивается с крупнейшим кризисом. Преодолеть его будет нелегко, так как внезапная отмена расследования ФБР, а тем более отставка его руководителя неизбежно вызовет обвинения в коррупции.

Поэтому Дональд Трамп неожиданно возвращает себе статус равноправного участника президентской гонки. Логика «голосуй за любого кандидата, кроме находящегося в разработке у ФБР» может привести Трампа в Белый дом.

Но даже если Хиллари добьётся избрания, она войдёт в Овальный кабинет под сенью беспрерывных скандалов и всё своё правление будет находиться под угрозой импичмента.

В прошлом поиск русских шпионов под кроватью приводил американских политиков в психушки. Яркий пример — министр обороны Джеймс Форрестол, бегавший по улицам с криком: «Русские идут! Они кругом! Я видел русских солдат!»

Современные борцы с русской угрозой попадают в объятья ФБР. Невероятно, но факт.

Павел Святенков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1