ФБР подбросило Трампу козырь. Сергей Аксенов

   Дата публикации: 30 октября 2016, 10:30

Спецслужбы возобновили расследование против Клинтон за несколько дней до голосования

Дональд Трамп

Выборы президента США вышли на финишную прямую. Вопреки недавним прогнозам о все более убедительной победе Хиллари Клинтон, ситуация стала меняться в сторону меньшей предсказуемости. Это случилось после решения ФБР возобновить расследование об утечке служебной переписки бывшего госсекретаря. Соответствующий документ за подписью главы ФБР Джеймса Коми опубликовал журналист телеканала NBC Фрэнк Торп. Последние опросы показывают резкое сокращение разрыва между претендентами. Причем, Клинтон впервые допустила победу своего оппонента. Не исключено, что в день голосования — 8 ноября, возможны сюрпризы. Эксперты уверены, что многое будет зависеть от реакции штаба Клинтон на новый вызов.

В направленных в Конгресс уведомлениях, глава ФБР сообщил, что его ведомство узнало о существовании новых электронных писем, имеющих отношение к делу Клинтон. Джеймс Коми посчитал себя обязанным продолжить разбирательство, в связи с тем, что после 7 июля, когда было отказано в предъявлении обвинения, не раз публично говорил о его завершении. Он опасался, что утечка новой информации в СМИ может привести к обвинению в сокрытии данных. Между тем, пресса обращает внимание на то, что глава ФБР — единственный республиканец в демократической администрации. Несмотря на его нейтральную репутацию, игнорировать этот факт теперь невозможно. Коми не мог не понимать, что его решение, вынесенное за несколько дней до выборов, существенно изменит соотношение сил.

Для демократов возобновление расследования стало ударом. Новость застала Клинтон врасплох. Несмотря на то, что она находилась в тот момент на предвыборном митинге, кандидат от демократов отказалась прокомментировать известие. Глава ее штаба Джон Подеста назвал решение ФБР «из ряда вон выходящим» явлением. Особенно накануне голосования. Лишь оправившись от морального удара, Клинтон попыталась сделать хорошую мину при плохой игре и сама потребовала от ФБР скорейшего обнародования новых данных. «Американский народ заслуживает того, чтобы полностью и незамедлительно узнать все факты», — заявила она. При этом обозреватель лояльной к Клинтон NYT Пол Кругман обвинил главу ФБР во вмешательстве в политический процесс «на партийной основе».

Для республиканцев новые обстоятельства — шанс переломить ситуацию в свою пользу. «Это расследование — крупнейший политический скандал со времен Уотергейта», — так охарактеризовал случившееся Дональд Трамп, имея ввиду кризис 1974 года, результатом которого стала отставка президента Никсона. И тут же похвалил ФБР. «Я очень уважаю то, что ФБР и Минюст США хотят и имеют мужество, чтобы исправить ужасную ошибку, которую они сделали», — заявил он, выступая перед своими избирателям. Трамп уверен, что предыдущее решение не наказывать Клинтон было незаконным, так как ее действия создавали «угрозу национальной безопасности США». «Американский народ это понял», — уверен республиканец. «ФБР бы никогда не возобновило расследования, если бы не абсолютное уголовное преступление», — вступился Трамп за Джеймса Кони.

Содержание новой порции писем пока неизвестно. Несмотря на то, что Трамп уверен, что в них «содержатся самые ужасные преступления», говорить об этом однозначно нельзя. ФБР только предстоит доказать серьезность происходящего. В этом случае Клинтон могут ждать проблемы. Но и при отсутствии веских улик сам факт расследования играет против нее. По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, те, кто собирался проголосовать за Клинтон только ради того, чтобы остановить Трампа, теперь могут остаться дома. В свою очередь те, кто не поддерживал Клинтон, но не собирался идти на выборы, могут мобилизоваться и отдать свои голоса за Трампа. Все это повлияет на итоговый результат.

Информация о новом расследовании ФБР совпала во времени с отказом действующего вице-президента США Джо Байдена занять в случае победы Клинтон пост госсекретаря. «Я сделаю все, чтобы помочь, если Хиллари изберут, но я не хочу оставаться в администрации. У меня нет планов оставаться вовлеченным в это. У меня много дел, но если смогу, я помогу ей всем, чем только можно», — пояснил Байден в интервью KBJR. Пусть и вежливый, но отказ, не лучшим образом сказывается на репутации Клинтон. Возможно, причина столь холодного отношения в том, что Клинтон не заручилась согласием Байдена заранее. Сейчас, по информации Politico, демократы тратят много времени на то, чтобы заставить его согласиться.

Решая все эти возникшие вдруг проблемы, Клинтон приходится терпеть критику самого чувствительного для американцев свойства. В опубликованной 29 октября в WSJ статье «Клинтон: суровая, неприкрытая реальность» говорится о нечистоплотных финансовых делах четы Клинтон. Ссылаясь на утечки WikiLeaks, издание уличает их фонд в получении финансовой помощи от иностранцев в период, когда Хиллари была госсекретарем. И кроме того, прозрачно намекает, что столь нелюбимые Клинтон «русские», возможно имеют на нее компрометирующие документы, которые могут быть обнародованы уже после того, как она изберется в президенты США.

Столь массированная атака на кандидата от демократов не могла не сказаться на ее вере в успех. «Трамп заявляет, что он все еще может победить, и вы знаете, он прав. На выборах может случиться всякое», — заявила она 28 ноября в ходе выступления в городе Сидар-Рапидс, штат Айова. Клинтон считает, что такое может случиться, если «женщины, молодежь, а также цветное население» останется 8 ноября дома. Такое вполне возможно, хотя бы потому, что американцы сильно устали от предвыборной кампании. Согласно опросам, 81% избирателей уже слышать не может о выборах и ждет их окончания.

Совместный опрос газеты Washington Post и телеканала ABC News показал, что преимущество Клинтон над своим оппонентом сократилось. Кандидата от демократов готовы поддержать 48% избирателей против 44% у Трампа. Опрос исследовательской службы Rasmussen Report дает Клинтон и Трампу одинаковую поддержку — по 45% каждому. В свою очередь опрос, подготовленный газетой Los Angeles Times, демонстрирует незначительное преимущество Трампа — 45,2%, против 44,5% у Клинтон. Отметим, что данные опросов могут различаться в зависимости от их организаторов. Так, либеральные СМИ и их аудитория чаще всего поддерживают Клинтон.

Отдельно стоит упомянуть прогноз профессора Американского университета в Вашингтоне Алана Лихтмана, который точно предсказал итоги всех выборов, начиная с 1984 года. Лихман уверен, что победит Трамп. По словам профессора, в его пользу указывают 6 из 13 факторов, необходимых для победы. При этом Лихтман признает, что соотношение этих факторов может измениться, так как до сих пор непонятно, сможет ли Гари Джонсон, кандидат от «третьей силы» — Либертарианской партии, набрать более 5%. Многочисленные обвинения в домогательствах, прозвучавшие в ходе кампании, на указанные факторы не повлияют, пояснил Лихтман изданию The Washington Post.

Отметим, что все эти прогнозы делаются на фоне опасений американцев о том, что результаты выборов будут подтасованы. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, так думает треть опрошенных граждан США. Наблюдатели ОБСЕ обратили внимание на то, что 6 млн. избирателей будут вовсе исключены из избирательного процесса. Правом голоса не смогут воспользоваться 3,2 миллиона американцев, находящихся под следствием, а также 2,6 миллиона человек, которые уже отбыли наказание. В Пенсильвании на избирательных участках будут использованы устаревшие машины для голосования, не создающие бумажных копий. Это оставляет большой простор для фальсификаций, считают наблюдатели.

Политолог-американист Арег Галстян напомнил, что в американской истории не было случая, чтобы кандидат сумел успешно использовать вновь открывшийся факт за столь короткий срок. Даже если это будет мощнейшая «бомба».

— Может быт, ь популярность Клинтон упадет на 1−2 пункта, но этого не хватит для кардинальных изменений. Трамп проигрывает в Пенсильвании 9 пунктов, 6 пунктов во Флориде, 11−12 пунктов в Нью-Гемпшире. Это большой разрыв.

Многое зависит от того, как поведет себя штаб Клинтон. Пока ее политтехнологи умели превращать неудачи в успех. Они могут упрекнуть Трампа в том, что он, уступая Клинтон, воспользовался административным ресурсом в лице директора ФБР. Тогда это сыграет против республиканца.

Сергей Аксенов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1