МВД Болгарии приняло на рассмотрение несколько заявок на предоставление статуса беженцев, поступивших от сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Турцией в подготовке попытки госпереворота, заявила глава МВД Болгарии Румяна Бочварова.
 
1
Несколько граждан Турции, которые подали заявки на получение статуса беженцев в Болгарии, аргументируют это тем, что на родине они могут подвергнуться преследованию.
 
Глава МВД заявила на заседании парламента, что ведомство уже запустило процедуру рассмотрения этих запросов.
Бочварова этими действиями пытается реабилитировать имидж страны, в адрес которой поступают обвинения в нарушении прав человека, так как ранее София неоднократно высылала обратно в Турцию ее граждан после попытки переворота.
 
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.
 
Источник