Список Чуркина — боль Обамы. Руслан Осташко

Дата публикации: 29 октября 2016, 12:12

Во время недавней дискуссии на заседании «Валдайского клуба» экс-президент Финляндии рассказала Путину о том, что в Финляндии колокола звонят по погибшим в Алеппо. В ответ на это президент России резонно поинтересовался, почему финские колокола молчат по погибшим в Мосуле? И ответа, конечно же, не получил.

Виталий Чуркин

Сирия сегодня – это эпицентр не только боевых действий и так называемой войны по доверенности между Россией и США, но и эпицентр информационной войны, в которой Западу был впервые брошен серьёзный вызов.

Раньше все американские операции по очернению лидеров стран, в которых они хотели провести смену режима, удавались на ура, они проходили, практически не встречая сопротивления. А вот сейчас всё становится сложнее, и американским пиарщикам приходится переходить на совсем откровенные подделки, чтобы хоть как-то оправдать желание наднациональной олигархии и бюрократии свергнуть сирийское правительство.

Главная проблема американцев заключается в том, что они не смогли сделать из Башара Асада второго бен Ладена, о чем, видимо, они сейчас очень жалеют. С бен Ладеном, Каддафи и Хусейном было просто: их обвинили в поддержке терроризма, обыватель испугался и поверил. Дальше уже всё было делом техники. Ведь страх – это очень мощное оружие.

В случае с сирийским лидером тоже пытались разыграть карту оружия массового поражения, но не получилось. А главное, не получилось запугать западного обывателя.

Сейчас приходится давить на жалость, показывая по CNN, как сирийская или российская авиация якобы бомбит школы и мирные кварталы Алеппо.

Но проблема в том, что сытому европейскому, да и американскому обывателю плевать на жизни сирийцев или афганцев. Ему важно, чтобы они к нему не приехали. И вот эту проблему американским и европейским пиарщикам нужно срочно решать, потому что их заказчикам повоевать в Сирии очень хочется, но они опасаются неприятных сюрпризов на предстоящих выборах в ключевых странах Евросоюза и в самих США.

Поэтому они в качестве последнего козыря на стол выложили проверенную временем страшилку о злых русских и страшном Путине, которые бомбят школы и убивают невинных сирийских террористов… ой, то есть невинных детей умеренных и демократичных оппозиционеров. На фотографиях западных СМИ, правда, видно, что бомбардировка школы, о которой вчера буквально визжала вся рукопожатная пресса, производилась какими-то странными бомбами, которые не оставляют осколков и даже не могут сдвинуть парты в классе взрывной волной.

Фотографии и съемки западных СМИ, конечно, фейковые, но расчёт всё равно делается на то, что осадочек останется и западный обыватель испугается Путина, раз не хочет пугаться Асада.

Как противостоять этому? Только одним способом – последовательной и упорной работой на внешнюю аудиторию и даже работой над убеждением политиков других стран. Для того чтобы показать, кто есть кто на площадке Совбеза ООН, российская делегация распространила очень подробный документ, в деталях описывающий наши попытки договориться с американской стороной и последующие нарушения американских обязательств.

Понятно, что об этом не расскажет CNN, но об этом расскажут на RT и в соцсетях.

Нам и не нужно, чтобы кто-то на Западе полюбил Путина или поддержал нашу операцию в Сирии. Успехом будет уже то, что часть общества придёт к выводу, что в Сирии всё не так однозначно, как показывают системные СМИ и говорят системные западные политики.

Еще может показаться, что перечислять нарушенные американские обещания нет смысла, что все и так всё знают. Но это неправильный подход. Перечисление нарушенных обещаний – это хроника упадка американских внешнеполитических возможностей. И вот почему. Когда США были на пике своего могущества, они, конечно, хитрили при подписании договоров, ну или просто обманывали таких простаков, как Горбачев, не фиксируя свои обещания на бумаге. Однако, за редким исключением, твердые письменные обязательства всё-таки воспринимались серьёзно.

Это происходило потому, что тогда американцы могли по праву сильного позволить себе просто не давать обещаний, которые им не выгодны. А сейчас – не могут. И вот в этих условиях «список Чуркина» становится свидетельством американской слабости, который осложняет американцам переговоры одновременно по всем геополитическим направлениям. Теперь им на слово никто не поверит.

А еще доклад по Сирии преследует одну важную практическую цель. Он показывает всему миру тот самый раскол в американских элитах, о котором я часто говорю и о котором сказал Путин на «Валдае», когда упомянул, что в Вашингтоне нашлись силы, которые не дали Обаме выполнить сирийские соглашения.

В этом расколотом состоянии Америка просто не может вести последовательную внешнюю политику. Так что вести с американцами переговоры практически бессмысленно. Самое важное, что этот раскол начался не вчера и не закончится завтра, а это значит, что «список Чуркина» и заявления Путина – двойная бомба, заложенная под внешнеполитические возможности следующего американского президента.

Российскую дипломатию можно поздравить. Пиар-акция получилась на славу, и американцы могут нам только завидовать, ведь чтобы нанести им ущерб, нам не понадобились фейковые видео и фотографии. Такое событие произошло явно не в последний раз: американцам сделали больно и обидно в той сфере информационной войны, в которой они считали себя королями.

Руслан Осташко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1