Сирия сегодня: Дамаск раскрывает тайны оппозиции, новая операция в Мосуле

   Дата публикации: 29 октября 2016, 18:46

Дамаск попробует снова договориться с оппозицией. Вашингтон снова уличен в связях с террористами. В Мосуле начата новая боевая операция…

Сирия сегодня: Дамаск раскрывает тайны оппозиции, новая операция в Мосуле

Рыльце в пушку

С каждым новым днем прибавляется доказательств относительно связи Вашингтона с боевиками, как бы в Штатах не пытались отрицать очевидное. Да американцы и сами не очень-то скрывают свое рыльце в пушку: уж очень легко считывалось в их списке участников перемирия, предоставленном России, наличие террористов. Речь идет о группировках «Ахрар аш-Шам» и «Нур ад-Дин аз-Зинки» (обе организации запрещены в России). Они с большой охотой воюют на стороне «Исламского государства» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ).

И это уже не говоря о том, что Вашингтон до сих пор не получил от подконтрольных ему группировок письменные гарантии соблюдать режим перемирия. Вот так и пойми сразу, чего тут больше —  нежелания, лени или глупости. Не понимают этого и в Дамаске. Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявила о том, что США вместе с западными партнерами используют боевиков для достижения собственных целей в Сирии. И именно Штаты стоят за срывом мирных инициатив по урегулированию.

Она отметила, что пока сирийские власти и Россия делали все возможное, чтобы следовать положениям перемирия после соглашения между Керри и Лавровым, Вашингтон первым нарушил это соглашение и нанес удар по объектам в Дейр-эз-Зоре, где находились сирийские военные. И гуманитарная пауза потому не возымела успеха, что Запад защищает терроризм. Такую мысль попытался донести Дамаск.

Иностранные агенты

Та же Шаабан донесла до мировой общественной еще одну важную мысль: правительство Сирии готово возобновить переговоры с оппозицией, лишь бы это привело к национальному перемирию. Понятно, что при условии готовности второй стороны. Другое дело, что проблемы оппозиции могут ей это не позволить: едва ли не каждая отдельная группировка поддерживается разными странами вроде Катара, Турции и Саудовской Аравии. «Это прямо не национальная оппозиция, а иностранные агенты», — горько шутит женщина.

На вопрос о задачах Запада на Ближнем Востоке в Дамаске считают так: там пытаются превратить Сирию и ее соседей в государства суннитов, шиитов, сеять бесконечный раздор между отдельными национальностями и цивилизациями. Но миру нужно еще с десяток лет, чтобы он окончательно стал многополярным — и тогда Вашингтон поймет, что больше не может навязывать свою политику другим странам.

Показательно, что МИД России в тысячный раз подтвердил, что Москва открыта к продолжению взаимодействия с партнерами, включая США, чтобы наконец-то утихомирить сирийский кризис. Но Вашингтон ответить той же монетой не спешит, вместо это развязывая чужими руками кампанию по информационной дискредитации России и скрывая истинные причины невыполнения российско-американских договоренностей.

Мосул приготовился

Тем временем в Мосуле началась операция по освобождению западной части города. Об этом заявил командир одного из подразделений народного ополчения в Ираке. Первые столкновения начались в субботу утром, все подразделения ополчения участвуют в операции.

В качестве превентивной меры из зоны боевых действий заранее был изгнан корреспондент одного из спутниковых телеканалов, который работал на режим Саудовской Аравии и распространял сфабрикованные сведения из районов Эр-Рутба и Мосул. Что, кстати, немало повредило ходу военной операции. Сейчас перед наступающими стоит цель разорвать транспортную связь между террористами в Мосуле и сирийской Ракке. Попутно в ходе боевых действий они попробуют сузить кольцо окружения ИГ и освободить район Тель-Афар.

Максим Вручный


Комментировать \ Comments