Сергей Лавров: «Террористов надо добивать»

   Дата публикации: 29 октября 2016, 14:23

В Москве состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел России, Сирии и Ирана

Сергей Лавров: «Террористов надо добивать»

«Мы подтвердили готовность совместными усилиями сделать все возможное для противостояния терроризму в Сирии, наметили перечень тех шагов, которые необходимо предпринять в ближайшей перспективе, прежде всего в плане интенсификации борьбы с террористами ИГ и “Джебхат ан-Нусры” (группировки запрещена в России – ред.), обеспечить население гуманитарной помощью», – заявил С. Лавров в ходе пресс-конференции по итогам встречи. Он добавил, что вместе с иранским коллегой они подтверждают принципиальную поддержку суверенитета и территориальной целостности Сирии.

По словам С. Лаврова, «гуманитарную беду сирийского народа многие внешние игроки используют для саморекламы и достижения собственных целей, включая обеспечение своих финансовых интересов». Вина в срыве медицинской эвакуации в Сирии, по словам министра, лежит на гуманитарных представителях ООН: «Бездействие гуманитарщиков ООН позволило сорвать медицинскую эвакуацию. Разочарованы тем, что их заявления могут создать ширму для недостойных политических замыслов. Мы призываем ООН не поддаваться на истерическую кампанию лжи по Алеппо». «И Россия, и Иран приветствуют подтвержденную сегодня готовность сирийского руководства продолжать и даже расширять сотрудничество с ООН в решении гуманитарных вопросов, но, конечно же, мы исходим из того, что ооновские представители должны действовать беспристрастно, не поддаваться на провокации информационные, как это и положено представителям международного органа», – сказал глава МИД РФ.

«Необходимо возобновить политический диалог в Сирии, делегация Дамаска готова хоть завтра приехать в Женеву для начала переговоров с оппозицией», – заверил С. Лавров, добавив, что «нас всех объединяет понимание безальтернативности разрешения конфликта в Сирии политико-дипломатическими средствами». «Мы вновь сегодня убедились, что этот формат очень полезный, позволяет содержательно, доверительно обмениваться мнениями о том, как добиваться выполнения решений СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса. Мы сделали акцент, прежде всего, на необходимости продолжения и интенсификации непримиримой борьбы с терроризмом, параллельно решая вопросы, связанные с улучшением гуманитарной ситуации, возвращения к режиму прекращению боевых действий и, конечно же, срочного запуска межсирийских переговоров в соответствии с решениями ООН, без каких-либо дополнительных условий», – отметил С. Лавров. «Мы делаем и будем делать все необходимое, чтобы поддержать сирийский народ в эту трудную минуту, тем более когда в отношении Сирии продолжают действовать и даже ужесточаются экономические санкции, которые непосредственно бьют по мирному населению», – заявил глава МИД РФ.

Кроме того, С. Лавров отметил, что Россия заинтересована совместно с Ираком принять меры для предотвращения исхода боевиков из иракского Мосула в Сирию.

Глава МИД РФ также заявил, что распространенные Западом данные о якобы вине России и Сирии в ударах по Идлибу сфабрикованы: «Сейчас раскручивается эпизод, который произошел 27 октября в Идлибе, когда школа была подвергнута атаке, измышления прежде всего направлены против России, против Сирии. Нас обвиняют в том, что именно мы нанесли удары по этой школе». С. Лавров напомнил, что в ответ на обвинения Министерство обороны РФ обнародовало факты, опровергающие утверждения и показывающие «сфабрикованность информационного вброса».

«Я считаю, наша насыщенная повестка дня сегодня позволила обсудить самые важные вопросы и в двухсторонних отношениях между Россией и Ираном, Россией и Сирией, и актуальнейшие, животрепещущие вопросы, связанные с урегулированием ситуации в Сирии и вокруг нее. Я признателен своим коллегам за то, что они приехали в Москву, и думаю, что этот формат доказал свою востребованность. Будем его и дальше использовать», – подытожил глава внешнеполитического ведомства России, при этом С. Лавров подчеркнул, что любая подпитка террористов запрещена. Он пояснил: «Террористов надо добивать. И если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике», — отметил С. Лавров.

Президент Сирии Башар Асад поручил министру Валиду Муаллему передать президенту РФ Владимиру Путину благодарность за помощь в борьбе с терроризмом: «Мы полны решимости освободить нашу землю от террористов, поэтому высоко ценим усилия России и Ирана, направленные на достижения этой цели. У наших стран общие цели и поэтому координация продолжается почти ежедневно». Он также выразил признательность министру обороны РФ Сергею Шойгу за возможность развивать двусторонние отношения «в контексте той кампании, которую мы ведем по поиску террористов».

Тем временем сирийские повстанцы, пользующиеся поддержкой Турции, начали наступление, пытаясь прорвать правительственную блокаду восточной части Алеппо. Отряды обстреливают позиции подконтрольных Б. Асаду войск на юго-западе, сообщается о гибели 15 мирных жителей и ранении более 100 человек.

Перед началом наступления мятежники подорвали три бронеавтомобиля. Продолжаются атаки на правительственные военные училища и христианские кварталы, под ракетным обстрелом остается район Хамдания. По информации правительственных сил Сирии, в восточном Алеппо находится не менее 8 тыс. вооруженных повстанцев, многие из них принадлежат к исламистским группировкам «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх» и «Джамаат-уль-Муджахидин».

Террористы в разгар учебного дня обстреляли школу и ближайший к ней гуманитарный коридор. Трое детей погибли на месте. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков упрекнул Детский фонд ЮНИСЕФ и членов Совбеза ООН в том, что они упорно не замечают подобных атак.

«В этом районе никаких военных, только школы, и тем не менее боевики ударили именно сюда, причем в тот момент, когда шли занятия. Погибли ни в чем не повинные дети, они всего лишь хотели учиться», – заявил глава полиции Алеппо Зухер Саид Альдин.

По информации СМИ, огонь по мирным кварталам города ведут боевики из группировки «Нуреддин аз-Зенги», которую США относят к числу так называемой умеренной оппозиции.

Ранее ЮНИСЕФ заявил об ударе по школе в сирийской провинции Идлиб, в результате которого погибли 22 ребенка и шесть учителей, обвинив в этом Россию и сирийские власти. В российском военном ведомстве факт атаки опровергли, заявив, что видеокадры нанесения удара являются склейкой смонтированных отрезков. И. Конашенков подчеркнул, что в то время, которое называет ЮНИСЕФ, ни один самолет ВКС РФ не заходил в район провинции. Кроме того, по всей видимости, обстрел школы велся не с воздуха, так как крыша здания цела.

На прошлой неделе, 18 октября, российские военные заявили о прекращении авиаударов по Алеппо. Они объяснили это желанием дать возможность подготовиться к эвакуации. 20 октября начала действовать объявленная Россией «гуманитарная пауза». Москва предложила боевикам и мирным жителям покинуть город, однако повстанцы отказались от этого предложения. 22 октября сирийские правозащитники сообщили о возобновлении авиаударов по Алеппо.

Российское Министерство обороны заявило, что режим гуманитарного перемирия может быть возобновлен только «при получении гарантий международных организаций о готовности вывода из удерживаемых боевиками районов больных, раненых и мирного населения». Ранее военное ведомство заявляло о готовности продлить мораторий на авиаудары по Алеппо, хотя за последние дни там были ранены три офицера российского Центра примирения.

«Столетие»,
по материалам «Взгляда», «Известий», издания «Мир24», ФАН, «Коммерсанта», РБК, Regnum, ТАСС

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1