Решение Еврокомиссии даёт «зелёный свет» «Северному потоку 2»

Дата публикации: 29 октября 2016, 16:14

Как и ожидалось, в пятницу Еврокомиссия (ЕК) подтвердила изъятие OPAL из норм третьего энергопакета. Об этом говорится в заявлении ЕК, сообщает ТАСС

Решение Еврокомиссии даёт «зелёный свет» «Северному потоку 2»

«50% мощностей OPAL будут исключены из норм третьего энергопакета, а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС», — говорится в заявлении.

Как пояснил высокопоставленный представитель гендиректората Еврокомиссии по энергетике, «Газпром» отныне сможет использовать до 90% мощности OPAL, который является наземной газораспределительной системой «Северного потока», тогда как ранее российская компания имела право на загрузку лишь 50%, и была обязана выставлять остальные на аукцион для независимых компаний.

Гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства «Северного потока — 2». Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по OPAL со стороны независимых компаний предоставлять им объем не меньше 10% и не более 20% мощности газопровода. ЕК оставила за собой право досрочного пересмотра решения по изъятию газопровода OPAL из норм «третьего энергопакета», которые увеличивают права «Газпрома» на прокачку газа с 50 до 90% до 2033 года, сообщил представитель гендиректората ЕК по энергетике.

«Газпром» будет претендовать на 100% мощностей OPAL, но не через старые договоры с ЕК. «В случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL решение может быть пересмотрено», — отметил он.

Это первый случай в практике предоставления исключений из энергетических норм Евросоюза. Сами по себе ограничения на использования OPAL в рамках третьего энергопакета ЕС, которые были введены в действие решением Еврокомиссии и немецкого регулятора Bundesnetzagentur еще в 2013 году, были простым политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку OPAL физически может получать газ только из России. На практике «Газпром» уже нашел способ использовать более 50% мощности OPAL — квоты на мощности газопровода просто выкупали на аукционах европейские энергокомпании — партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды более чем на 70%. Однако такая система была достаточно ненадежна и ставила российские поставки в зависимость от интересов европейских компаний.

С критикой соглашения ЕК с «Газпромом» ранее выступили Киев и Варшава, которые считают, что фактическая отмашка на строительство «Северного потока» ущемляет интересы ряда европейских стран.

Так, возможные потери Киева от расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal были оценены в 290-425 миллионов долларов в год. Такую оценку дал НАК «Нафтогаз Украины» в четверг.

Киев считает, что расширение доступа «Газпрома» к данному газопроводу может нарушить энергетическое законодательство ЕС. К тому же в украинской компании ожидают существенного снижения транзита российского газа по территории Украины в случае принятия ЕК положительного решения.

«Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США», — говорится в комментарии «Нафтогаза», распространенном пресс-службой компании в четверг.

В свою очередь, государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала оспорить доступ «Газпрома» к более 50% мощности газопровода OPAL. Компания заявила, что готова обратиться в суды ЕС и Германии немедленно после официального объявления этого решения. В компании PGNIG считают, что расширение доступа Газпрома к OPAL будут являться нарушением законодательства ЕС и представляет реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

Тем временем, в четверг первые стальные трубы для газопровода «Северный поток — 2» были доставлены на остров Рюген на севере Германии, сообщило агетство DPA.

По информации агентства, стальные трубы, изготовленные в Германии, будут обетонированы на специальной фабрике на Рюгене. После этого они будут готовы к укладке.

«Expert Online»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1