От крейсера до вертолёта: Самые провальные разработки в армии США. Сергей Черкасов

   Дата публикации: 29 Октябрь 2016, 18:09

Армию США называют самой сильной в мире. Среди прочих аргументов приводят в том числе и их огромный военный бюджет — 596 миллиардов долларов. Это добрая треть от всех расходов (точнее — 36%) на вооружение в мире. Куда им столько денег и что они с ними делают?

Американцы большие любители толстых бюджетов.

От крейсера до вертолёта: Самые провальные разработки в армии США

Крейсер CG

Крейсер CG

Начнем с американского флота — витрины вооруженных сил страны. Состав военно-морских сил США очень не похож на наш — он у них очень лаконичен, унифицирован и прост. Во главе всего стоят авианосцы — старые добрые «Нимицы», разработанные еще в 70-х годах. Им на смену должна была прийти серия «Джеральд Р. Форд», но ее головной корабль, спущенный на воду еще в 2013 году, до сих пор не может пройти испытания ввиду поломок. Поэтому мы его пока не считаем.

За авианосцами идут ракетные крейсеры типа «Тикондерог», разработанные в самом начал 80-х годов. Затем ракетные эсминцы «Арли Бёрк» — самые массовые корабли американского флота, строящиеся с конца 80-х и до сих пор.

Есть еще четыре фрегата двух разных проектов и разнообразные десантные корабли. Вот собственно и весь надводный флот.

Очевидно, что пора потихоньку заводить корабли новых проектов, с применением новых технологий. Все-таки на дворе 2016 год и с 80-х прошло немало времени. В противном случае можно потерять технологическое преимущество на море.

И американцы попытались, создав «программу по созданию крейсера следующего поколения» в 90-е годы. Сначала они разрабатывали два направления — новый эсминец под кодовым названием DD-21 и новый крейсер CG-21 на замену «Тикондерогам». Но в 2001 году подумали и «зарезали» программу CG-21, решив заняться «Программой по созданию надводного боевого корабля будущего». Задачи у нее были скромнее, а название — амбициознее.

В результате на свет появился проект DD(X), в рамках которого «реинкарнировался» и крейсер CG-21. Вроде бы флот США должен был в итоге обогатиться целым семейством кораблей с обликом будущего, но военные подумали и решили, что задачи нового крейсера с успехом могут выполнять эсминцы «Арли Бёрк» и «порезали» программу еще раз.

Ее детищем стал эсминец класса «Замволт» — дорогой, ломающийся и неприкаянный. Теперь этому эсминцу еще нужно доказать, что он имеет облик именно того будущего, которое наступит, а не какого-то другого.

Ну а не воплотившийся в жизнь крейсер CG-21 стоил стране 200 млн долларов.

XM2001 «Крестоносец»

XM2001 «Крестоносец»

Есть на вооружении США такая САУ класса гаубиц, как 155-мм M109. Разработана она еще в 50-х годах и с тех пор неоднократно модернизировалась. В результате последнего обновления в 90-е годы на свет появился M109A6 «Паладин», которому с тех пор только срок службы продлевают.

Опять же понятно, что как ты технику не модернизируй, если она разработана в 50-е годы, то в 2016 году — это старье.

Американцы не дураки и в конце 90-х решили, что пора создавать новую САУ — XM2001 «Крестоносец». Потратили на это 2 млрд. долларов, разработали новую самоходку и транспортно-заряжающую машину, собрали все это в готовом виде, провели испытания и закрыли программу.

Говорят, что генералы подумали и решили, что их «Паладин» не так уж и плох, особенно если вспомнить, какого он года. Ну а еще «Крестоносец» оказался дорогим даже для американцев.

Плавающий бронетранспортёр EFV

Плавающий бронетранспортёр EFV

Когда начинаешь говорить об американской бронетехнике, то в первую очередь нужно понять, что она слишком отличается от нашей.

Например, для нас очевидно, что любая бронетехника должна плавать, и желательно — в море, за исключением тяжелой. У американцев все иначе: БМП «Бредли» вроде бы плавает, но только по озерной глади и очень не спеша. Древний бронетранспортер M113 уже после модификации «А2» 1978 года почти потерял эту способность, и только тонкостенный бронетранспортер LAV-2, стоящий на вооружении корпуса морской пехоты, умеет сносно держаться на воде. А вот все эти «Кугары», RG-33, семейство Stryker и прочие, тонут как кусок лома.

Поэтому на вооружении корпуса морской пехоты США стоят отвратительные на вид бронеамфибии AAV-7, разработки начала 70-х годов.

Об их замене на что-то новое думали еще с 80-х годов и в итоге додумались до разработки плавающего бронетранспортера EFV. Принять его на вооружение хотели еще в 2011 году, но что-то не заладилось. Потратили на эту машинку 3,3 млрд. долларов, а морские пехотинцы так и остались с консервными банками AAV-7.

Вертолет RAH66 «Команч»

Вертолет RAH66 «Команч»

В начале 90-х американцы начали амбициозную программу по разработке целого семейства многоцелевых, разведывательно-ударных вертолетов, которые должны были заменить AH-1«Кобра», UH-1 «Ирокез», OH-58 «Кайова» и OH-6 «Кайюс».

Это должна была быть самая масштабная подобная программа и на нее выделили 2,8 млрд. долларов. Ну а построить планировалось 4–6 тыс. вертолетов во всех вариантах, на сумму в 24–36 млрд. долларов.

В начале 2000-х планы изменились и аппетиты уменьшились до 1292 вертолётов на сумму в 34 млрд долларов.

Ну а потом случилась война в Ираке и военные решили, что беспилотники круче, да и вертолет вышел так себе и от проекта отказались. Потратили на это дело почти 9 млрд. долларов, а на выходе получили экземпляр прототипа, что стоит в авиационном музее Армии США.

Боевые системы будущего

Боевые системы будущего

Это моя любимая американская разработка.

Вначале, как оно обычно бывает, еще в 80-х, были идеи маршала Советского Союза Н. Огаркова. Затем американские адмиралы написали статью «Сетецентричная война, её происхождение и будущее».

И так эти мысли понравились господам из Пентагона, что те приняли военную доктрину под названием «Сетецентрическая война» и в начале 2003 года начали всячески перевооружать и перестраивать свою армию.

Главным образом смысл преобразований заключался в получении технологического и информационного превосходства над противником на поле боя. Американцы хотели разработать новые наземные и воздушные беспилотники, новые боевые машины различного предназначения — от танка до командирской машины. Все это должно было управляться уникальной операционной платформой.

Стоить такое добро должно было под 300 млрд. долларов, из которых больше половины уходило на эту самую уникальную программу. В итоге к 2009 году успели потратить почти 19 млрд. долларов, прежде чем программу закрыли. И это, пожалуй, рекорд.

А знаете, где теория »Сетецентрической войны» нашла максимальное воплощение в реальности? В российской «единой системе управления тактического звена», которая теперь как раз и обеспечивает техническое и информационное превосходство нашей армии, в том числе и над армией США, на поле боя.

И это с гораздо более скромным годовым бюджетом в 66 млрд долларов.

Сергей Черкасов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
proval_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1