29 октября события развивались в более позиционном ключе, нежели 28 октября. Конгломерат группировок боевиков смог вторгнуться в жилую застройку в квартале Аль-Ассад и темп наступления просел буквально за день.

Битва за Алеппо. Военная обстановка на 29.10.2016

Сегодня уже боевики оказались в роли обороняющихся в захваченном вчера квартале, который подвергается массированным артиллерийским обстрелам и авиаударам, а в западном части квартала идут бои между штурмовыми группами боевиков и атакующими силами САА, которые пытаются потеснить боевиков к западной части квартала. В бои в таком ключе достаточно удобны для САА, так как ударные силы боевиков оказываются связанными в малоосмысленных боях за развалины в западном Алеппо, которые не приближают их решению поставленных задач, зато дают возможность повторить ситуацию с Рамусехом, бои за который обескровили группировку боевиков пытавшуюся деблокировать город с юго-запада.

Командование боевиков это прекрасно понимает, поэтому и пытается нащупать уязвимые места в построении сирийцев, пытаясь атаковать в северо-восточной части застройки 1070 и в направлении квартала Аль-Захра. Успех на этих участках им жизненно необходим, чтобы хоть немного растянуть оборону САА в районе академии Аль-Ассад и квартала Хамадания.

На узком же фронте, без вклиниваний в оборонительное построение сирийцев на флангах, им останется лишь лобовое наступление на академию Аль-Ассад и Хамаданию, что будет связано с серьезными потерями при достаточно проблематичных шансах на успех, все таки боевики сейчас вряд ли могут позволить себе транжирить пехоту в тех количествах, в которых они ее расходовали в начале августа под Рамусехом, когда они в отдельные дни теряли сотни убитыми.

Несколько дней боев в таком же духе — и наступление закончится. Поэтому боевики наученные предыдущим печальным опытом, в этот раз действуют более аккуратно, пытаясь для начала закрепиться в квартале Аль-Ассад, чтобы атаковать Хамаданию или застройку 3000 в более позиционной ключе, без явных авантюр.

Поэтому пока боевики отбивают атаки САА в квартале Аль-Ассад, происходят попытки поджимать позиции САА к западу от квартала Аль-Захра, где были захвачены развалины одной из ферм к западу от военной базы Захра. Можно предположить, что если фронт перед Хамаданией встанет, боевики попробуют перенацелить удар по кварталу Захра, предварительно организовав наступление на военную базу, расположенную к западу от квартала. Совсем уж больших дивидендов это не принесет, но так по крайней мере они могут поддерживать некую наступательную динамику.

САА сейчас в свою очередь вынуждена приостановить активные действия в центральной части Алеппо и укреплять внешний фронт окружения в западных кварталах города, чтобы не позволить боевикам разорвать кольцо даже символически. В силу продвижения САА в предшествующий месяц в северной части города у лагеря Хандарат и госпиталя Аль-Кинди, к ноябрю критическая зависимость западных кварталов от трассы Кастелло снизилась, а логистические возможности наоборот возросли, хотя полного комфорта все еще нет, так как до конца очистить трасcу Шейх-Саид-Рамусех по-прежнему не удалось.

В свете происходящего, Сухейла вновь выдернули из под Хамы, где его войска успешно отбили большую часть территорий потерянных САА в сентября (включая Суран) и он теперь вновь должен возглавить наступательные действия САА в западной и юго-западной части города, продолжая выступать в роли главного пожарника сирийской войны, которого постоянно бросают гасить очередные кризисы на различных фронтах. При этом он, как правило, успешно справляется с этими задачами.

По потерям сторон пока все весьма туманно. Сирийские источники утверждают, что уничтожили от 8 до 12 различных единиц техники и «много боевиков». Боевики утверждают, что только во вчерашних атаках шахид-мобилей части САА и Республиканской гвардии потеряли до 100 убитых и раненых. Можно предположить, что с обеих сторон потери были существенными.

В политическом отношении, советник Асада Шаабан выступила с заявлением, что в Дамаске оценивают как высокую, вероятность полного освобождения Алеппо. Разумеется, стоит помнить, что это возможно лишь при помощи российской авиации и отрядов проиранских шиитов, так как у САА банально не хватит собственных сил на зачистку оставшихся кварталов.

Colonel Cassad