В Белграде раздули скандал вокруг мифической «руки Москвы»

Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 20:45

Белградская пресса устроила скандал, сообщив, будто группа россиян депортирована из Сербии якобы за подготовку то ли теракта, то ли путча в соседней Черногории. Москва вслед за Белградом опровергла эту выдумку. Однако СМИ уже связали с выдуманным инцидентом даже поездку в Белград секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

chernogoria

МИД России назвал «абсолютным вымыслом» скандальную информацию белградской прессы о депортации из Сербии группы россиян, заподозренных в подготовке терактов.

«Что касается сообщений некоторых балканских СМИ и газеты «Коммерсант» о якобы имевшей место депортации граждан России из Сербии, то иначе как абсолютным вымыслом это назвать нельзя, – заявил в пятницу вечером департамент информации и печати МИД. – С сожалением отмечаем, что уже не в первый раз журналисты не уделяют достаточного внимания проверке надежности источников информации, становясь, по сути, орудием информационной войны в руках политиков».

Департамент рекомендует обратить внимание на прозвучавший накануне комментарий председателя правительства Сербии Александра Вучича, в котором эти публикации охарактеризованы как «полная дезинформация».

Что касается поездки секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Белград, то она была плановой, подготовка к ней началась еще несколько месяцев тому назад, подобные мероприятия требуют серьезной длительной проработки, сообщили на Смоленской площади. Ранее белградские издания дали понять, что цель визита – обсудить инцидент и не допустить ухудшения отношений двух стран.

Кремлю ничего не известно о ситуации с якобы задержанием в Сербии, заявил в пятницу днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По поводу визита Патрушева Песков пояснил: «Учитывая особый характер наших отношений с сербами, конечно, вполне нормально, что происходят такие обмены визитами. Конечно, главным образом обсуждаются двусторонние отношения и положение дел в регионе».

Глава МВД Сербии Небойша Стефанович тоже пояснил, что визит был согласован еще несколько месяцев назад. «То, о чем мы беседовали, входит в стандартные переговоры. Мы говорили о борьбе против терроризма, организованной преступности, контрабанде наркотиков», – цитировало министра РИА «Новости».

В ходе визита Патрушева, помимо Стефановича, принимали президент Томислав Николич, глава МИДа Ивица Дачич и премьер Александр Вучич. Обсуждались координация деятельности на международной арене и экономическое сотрудничество. Напомним, Сербия отказывается вводить санкции против России. Белград подчеркивал, что заинтересован в присоединении к Евросоюзу, однако не станет этого делать ценой ухудшения отношений с Москвой.

«Защитили право управлять своим будущим»

Напомним, в Черногории 16 октября состоялись парламентские выборы. В день выборов был разогнан антинатовский и сугубо мирный «майдан». В тот же день власти объявили о задержании 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке теракта и путча. По данным прокуратуры, во время оглашения результатов голосования группа планировала напасть на собравшихся перед зданием скупщины граждан и полицейских, занять здание с целью «провозгласить победу одной из политических партий», а также «лишить свободы премьер-министра Черногории». Лидером организации, как утверждается, был бывший начальник жандармерии Сербии Братислав (Бато) Дикич.

17 октября премьер-министр Черногории Мило Джуканович, возглавляющий Демократическую партию социалистов (ДПС), провозгласил победу своей партии на выборах. «Мы защитили свою страну и право управлять своим будущим», – сказал он, подтвердив заявленный ранее курс на вступление в ЕС и НАТО.

Спустя неделю Вучич сообщил, что службы безопасности Сербии задержали ряд лиц, организовавших слежку за его черногорским коллегой, причем арестованные действовали совместно с иностранцами, подчеркнул сербский лидер. По словам Вучича, у задержанных обнаружена крупная сумма (125 тыс. евро), униформа и другие предметы. Кстати, уже тогда сербская печать обвиняла Россию в провоцировании беспорядков в Подгорице.

Раздуть скандал по заказу Подгорицы

«Скорее всего, сербские СМИ могли опубликовать эту «утку» и за черногорские деньги, по заказу Подгорицы», – полагает работавший в Черногории журналист и политический активист Константин Кнырик. Он напоминает о том, что по подозрениям якобы в организации терактов в преддверии и в день выборов был проведен ряд обысков и задержаний.

«В результате режим Джукановича получил фактически карт-бланш на репрессии. Реальный уровень поддержки правящей партии после объявления курса на вступление страны в НАТО был самым низким за все время его правления», – сказал Кнырик газете ВЗГЛЯД.

Вадим Самодуров, бывший консультант президента Сербии Николича отметил, что это уже не первый случай антироссийской истерии на Балканах. Как напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД, два года назад в Сербии с освещением в западных СМИ был раздут скандал –якобы арестованы российские лоббисты, подкупавшие сербских чиновников для решения вопросов в пользу России.

«Этот скандал освещался во всех сербских таблоидах, однако в реальности ничего похожего не было. Он был частью кампании, связанной исключительно с внутренней чисткой чиновников, в результате которой, возможно, и засветились какие-то граждане России, возможно, имеющие активы в Сербии. Но потом вся антироссийская истерия сошла на нет, скандал обернулся пшиком», – сообщил политолог.

По мнению Самодурова, нынешние власти слишком сильно привязаны к чиновникам Евросоюза и потому устраивают антироссийские демарши: «К сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы».

«Найти русский след» при желании легко

Самодуров также отмечает, что обвинения во вмешательстве российских граждан в политическую жизнь Черногории тоже не новы, еще в прошлом году в Подгорице заявили, что Москва якобы готовит «оранжевую» революцию, чтобы помешать вступлению Черногории в НАТО.

«Никаких убедительных доказательств общественности предъявлено не было. Никакие факты участия российских граждан, тем более специалистов, политтехнологов, в организации протестных акций не были подтверждены. Уверен, что нынешние события также окажутся такой же волной информационной истерии», – пояснил он. Эксперт полагает, что сербские власти тоже, «к сожалению, стали орудием одной из плановых атак на нашу страну».

Самодуров отметил, что при желании «руку Москвы» можно привязать к любым событиям в регионе. «Там проживает большое количество граждан РФ, имеющих там собственность, а российские туристы – один из основных источников доходов Черногории. Найти там русский след не составляет особого труда», – пояснил эксперт.

«На самом деле Москва не проводит активной политики в этом регионе. Сейчас, к сожалению или к счастью, Балканы не входят в наши геополитические интересы. Все разговоры о военной базе РФ в черногорском Баре остаются разговорами», – сказал политолог.

«Схема, которую преподносят нам некоторые газеты, слишком уж прозрачна: Патрушев приехал в Сербию, чтобы уладить вопрос с россиянами, обвиняемыми в организации беспорядков в Черногории. Слишком все как-то очевидно для «большой игры», – сказал он.

По мнению Самодурова, в республике и так очень сильны антинатовские и пророссийские настроения. «Никакого внешнего давления для организации протестов в этой стране даже не нужно», – резюмировал эксперт.

Никита Голобоков, Марина Балтачева

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,


Международные новости

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы


Важно

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Елена Маркосян о «постмайданной» разочарованности и безысходности


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1