У Порошенко резко подскочило давление. Анна Седова

Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 12:42

Украинский лидер грозит Москве усилением международного прессинга

У Порошенко резко подскочило давление

Президент Украины Петр Порошенко пообещал добиться усиления международного давления на Москву в связи с решением Верховного суда России, который оставил без изменений приговор украинским националистам Станиславу Клыху и Николаю Карпюку. Напомним, что члены УНА-УНСО (запрещено в РФ – ред.) Клых и Карпюк весной 2016 были признаны виновными в участии в боевых действиях на территории Чечни в 1994—1995 годах и в убийстве граждан РФ. Они были приговорены к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима соответственно.

Порошенко на своей странице в «Фейсбук» назвал приговор российского суда «фарсом» и пообещал добиваться освобождения украинских граждан. «В связи с этим поручил Министерству иностранных дел и другим профильным ведомствам активизировать усилия для скорейшего освобождения всех граждан Украины и защиты их прав, в том числе за счет усиления международного давления на Россию», — говорится в сообщении Порошенко.

Украинский лидер уже не в первый раз призывает международное сообщество усилить давление на Кремль. В августе этого года Порошенко подписал совместную декларацию с президентом Польши Анджеем Дудой, в которой они призвали мировое сообщество «активизировать усилия, в том числе и политику санкций». А до этого, в мае 2016-го, президент «незалежной» призвал Совет Европы усилить давление на РФ из-за «системного нарушения прав крымских татар и украинцев в оккупированном Россией Крыму».

Тем не менее, усиление санкций против России пока выглядит не слишком вероятным. Не так давно европейские лидеры отказались ужесточать или вводить новые санкции против России в связи с ситуацией в Сирии. Очень сомнительно, что они сделают это из-за приговора украинским националистам.

Правда, 26 октября, выступая в Чикагском совете по глобальным делам, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты и Европа демонстрируют «чувство общности целей» и поддерживают жесткие экономические санкции против России. Но это заявление звучало не слишком убедительно. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Валдайском форуме 27 октября, даже предположил, что уже в следующем году санкции начнут смягчать, хоть и постепенно.

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ИАИ РГГУ Вадим Трухачёв считает, что Порошенко и сам понимает бесперспективность своих заявлений, но не может говорить по-другому.

— Петру Порошенко нужно постоянно показывать, какой он большой патриот, как он заботится о гражданах Украины и как сильно он ненавидит Россию. Это заявление направлено, прежде всего, на специфическую часть украинской публики — на «Правый сектор» (запрещён в РФ — ред.), боевиков из «Самообороны Майдана», то есть на тех, у кого за последние три года крышу сорвало окончательно.

Конечно, рычагов давления на Россию у украинского руководства в данном вопросе, да и во всех остальных, нет. А прибегать к тому, чтобы на Россию давила хоть Америка, хоть Европа по такому пустяку, как судьба двух отморозков, просто смешно. Если Савченко еще могла стать каким-то символом, то эти два персонажа совсем не тянут на то, чтобы быть новой проблемой в отношениях России с Западом.

Могу предположить, что возможен обмен этих двух осужденных на тех, кто томится в Харькове или Одессе — участников Куликова поля или харьковского Антимайдана. Все остальное — это словесная эквилибристика Петра Порошенко.

— То есть этот приговор не станет поводом для каких-то действий Запада?

— Наивно думать, что санкции будут вводить по таким пустякам. Тем более что обвинения против них бесспорные. Что эти два отморозка с Западной Украины делали в Чечне? Савченко хотя бы совершала преступления на территории собственной страны, если считать Донбасс частью Украины. Но эти люди — в лучшем случае наемники, а в худшем, военные преступники. И то, что они отморозки, понятно не только в России, но и на Западе, да и на самой Украине.

— Если говорить об усилении международного давления в принципе, оно возможно, или эскалация сходит на нет?

— Сложно выступать в роли провидца в этом вопросе. Но если Керри так настойчиво говорит, что Америка с Европой едины, как никогда, значит, в действительности там не все в порядке. Иначе не приходилось бы как заклинание повторять слова о том, что они готовы единым фронтом выступить против России. Практика показывает, что как минимум несколько стран Евросоюза с этим не согласны, еще несколько может и не так уверенно, но испытывают сомнения по поводу продолжения данной политики.

Могу предположить, что в следующем году будет снят один из пакетов санкций. Скорее всего, за сбитый «Боинг». Потому что доказательства причастности России к трагедии шиты белыми нитками, и на Западе это прекрасно понимают. Хотя полностью санкции никто не отменит. В худшем варианте возможен даже размен — пакет за Украину снимут, а взамен введут новые санкции из-за Сирии.

— Удастся усилить давление или нет — не столь важно, — говорит генеральный директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев. — Суть в том, что если Порошенко не будет говорить на эту тему, он вообще перестанет быть интересен кому бы то ни было. В одном старом водевиле актриса говорила: «И меня с собой возьмите, а то зрители забудут». Так и для Порошенко главное, чтобы зрители не забыли о нем.

В основном его волнует внешнеполитическая публика, но отчасти и внутренняя. Ему нужно показывать националистам, которые привели его к власти, что он приносит какую-то пользу. Эту публику нужно было или сразу уничтожить, или периодически подкармливать. С уничтожением дело не задалось, поэтому теперь приходится с ними заигрывать.

Но в последнее время Порошенко нечего было особо говорить. Единственным информационным поводом было то, что русские с немцами и французами выставили его за дверь в Берлине и стали обсуждать дела без него. Приговор националистам — это какой-никакой повод для очередных обвинений в адрес России.

— Но не решит ли Запад просто использовать их, как повод для ужесточения санкций?

— Само давление усилить можно. Всегда есть возможность где-то еще закрутить гайки. Но вопрос в КПД этого процесса. Себестоимость давления будет постоянно возрастать, а эффект — падать. Поскольку нулевая отметка давно пройдена, и эффект от санкций меньше, чем затраты на их поддержание, то нужно смотреть, кто и как долго готов играть в эту игру.

Понятно, что Соединенные Штаты могут предложить только два вида давления — политическое и финансовое, так как центр мировой финансовой системы находится в США. Торговые эмбарго и разрыв экономических связей не будут актуальными, так как этих связей между Россией и Америкой и так почти нет. Финансовые рычаги на начальном этапе были действенными. Но теперь нам и так не дают кредитов, и мы к этому адаптировались.

Что касается Европы, пока что наши отношения, в том числе экономические, несмотря на все санкции, остаются значительными. И здесь пространство для ухудшения огромно. Вот только для Европы это будет тяжелее, чем для России. Поэтому Европа хочет не просто давить, а решать проблему. Собственно, нормандский формат появился и существует до сих пор именно как попытка Брюсселя как-то завершить кризис. Европейцы не хотят бесконечно помогать Украине, не получая ничего от этого процесса. Им надоедает показывать, что украинцы хорошие, а русские плохие, им надо предотвратить войну в Европе.

Так что европейцы сегодня стараются более аккуратно подходить к санкциям. Если уж господин Туск, которого никак нельзя заподозрить в любви к России, очень обтекаемо говорит об этом и упоминает, что экономические связи с нашей страной надо сохранять, то понятно, что люди более здравомыслящие тем более не хотят этих санкций. Вопрос в том, сможет ли Вашингтон надавить на Европу так сильно, чтобы она все-таки пошла на это.

— Это возможно?

— Думаю, что сейчас нет. Неизвестно, к кому апеллировать в США и чье мнение будет актуально для Европы. Все ждут результатов выборов. Причем даже если победит Клинтон, сложно сказать, во всем ли она будет продолжать нынешнюю политику администрации или что-то изменит. Слишком много неясностей. Так что возможность для усиления давления есть, но желающих делать это, тем более ради Порошенко, немного.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не стал сбрасывать новый виток санкций из-за Украины со счетов, но не из-за приговора националистам.

— Порошено, как президент, вынужден реагировать на события, которые возмущают его сторонников. Он не имеет возможности хоть как-то повлиять на ситуацию, поэтому прибегает к такой риторике и апеллирует к международному сообществу. Больше ему ничего не остается.

— То есть санкций из-за Украины больше не будет?

—  Напротив, они возможны, но уже на следующих виражах политических событий. Сейчас ситуация подморожена в преддверии американских выборов, но рано или поздно она начнет размораживаться. И тогда события могут пойти по трудно предсказуемым сценариям.

Сохранения статус-кво на долгие годы, как было с непризнанными республиками в начале 90-х годов, как мне кажется, не будет. Скорее всего, мы увидим совершенно непредсказуемую динамику, и не исключен вариант, когда давление на Россию существенно возрастет, вплоть до удушающих санкций.

Анна Седова

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное


Международные новости

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы

новость

Очередные президентские выборы в Сербии могут быть назначены на 9 апреля 2017 года, сообщил в субботу журналистам глава государства Томислав Николич.   Сам сербский лидер, имеющий право на второй президентский мандат, воздержался от ответа на

новость

Одним из ключевых факторов, обеспечивших президенту Сирии Башару Асаду поддержку значительного числа населения во время гражданской войны, была его умелая внутренняя политика, пишет Politico.   Издание отмечает различия в подходе Башара Асада и ливийского лидера

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в


Важно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже



bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1