New York Observer: В сирийской войне уже есть победитель – Россия

Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 09:15

Путин уже достиг всех своих целей в сирийском кризисе: спас режим Асада и очернил Запад, пишет New York Observer. Помог ему в этом неудачный опыт Югославии, когда Россия была бессильна, и сам Обама, который не сдерживал своих обещаний и тем самым изменил баланс сил на Ближнем Востоке в сторону Москвы, считает автор статьи.

Сергей Рудской

Дональд Трамп пригрозил, что если прислушиваться к Хиллари Клинтон, то ее стратегия приведет к третьей мировой войне с Россией из-за Сирии. И это очень сильное замечание, даже для такого политика, пишет New York Observer.

Впрочем, Трамп в этом плане снова вторит внешнеполитической линии Кремля, который считает, что США поддерживают в Сирии террористов. Однако недавно Москва усилила свои подразделения в арабской республике с помощью С-300 и С-400 и предостерегла Вашингтон от каких-либо обстрелов Сирии без ее согласия.

По мнению автора статьи, Путин уже достиг всех своих стратегических целей: он спас режим Асада и изобразил Запад злодеем, который поддерживает джихадистов. Поэтому прогнозы Обамы, который пророчил Москве в Сирии кошмары, не сбылись. Больше того, автор статьи пишет, что бесполетная зона в Сирии, к которой призывает Хиллари Клинтон, уже существует, но контролирует ее Россия.

Российские военные были бы рады напряженности в отношениях с США, считает издание. По мнению автора статьи, Россия хочет отомстить США за все, и Сирия с 2011 года стала для этого наилучшей территорией. Так, конфликт в Сирии очень похож на ситуацию в Югославии: границы обоих государств были искусственными и сдерживали их лишь диктаторские режимы. И хотя между ними лежит разница в 20 лет, суть у этих кризисов схожая: «Каша из воюющих группировок, многими из которых движет религиозный и этнический экстремизм, при этом их не беспокоят жертвы среди гражданского населения».

Разница лишь в том, что в этот раз Россия обладает возможностью изменить исход конфликта. Тем более что урок Югославии, значительная часть которой теперь находится в НАТО и ЕС, оказал на Путина большое влияние. Даже обосновывая присоединение Крыма, он вспоминал о том, как натовские бомбежки Сербии в итоге привели к перекраиванию карты мира и к независимости Косова от Белграда.

Для Путина вмешательство в сирийский конфликт стало явной победой на мировой арене. Так, например, Москва доказала, что своих не бросает, – в отличие от Соединенных Штатов, которые не стали защищать своего давнего союзника Хосни Мубарака. Поэтому неудивительно, что теперь и Израиль, и Египет ищут в России, которая стала главным миротворцем в регионе, себе союзника.

В Сирии Россия действовала цинично и хитро, пишет издание, и это пошло ей на пользу. Впрочем, автор статьи относит удачи Москвы скорее не к гениальности российских чиновников, а к «поразительной, беспрецедентной некомпетентности» президента Обамы и его администрации в вопросах внешней политики. Поэтому снова и снова Россия одерживала верх над «самопровозглашенными знатоками внешней политики» в правительстве Обамы.

Автор статьи выступал против военной интервенции США в Сирию, учитывая опыт Ирака, Афганистана и Ливии, однако, по его мнению, если уж Обама провозгласил какие-то красные линии, отступать от них было нельзя. «Передача американской политики в Сирии на аутсорсинг России точно должна была закончиться слезами и дипломатическим поражением с более широкими последствиями», – пишет New York Observer. Так, продолжает издание, спустя всего полгода Россия присоединила Крым и развязала конфликт на востоке Украины.

Гражданская война в Сирии, вероятно, продлится еще годы. Крупные части страны, по прогнозам автора статьи, будут оставаться вне контроля Дамаска и его российских или иранских союзников. Но режим Асада спасен, и это сдвинет баланс сил на Ближнем Востоке в сторону России. Если новым президентом США станет Хиллари Клинтон, ей посоветуют признать все то, что наделал ее предшественник в Сирии. Вот только ей совсем не стоит выходить с Путиным на военную конфронтацию, которой он добивается, советует New York Observer.

ИноТВ

Оригинал публикации: New York Observer

Метки по теме: ; ;


Комментировать \ Comments
Chief of the Main Operational Directorate of the General Staff of the Russian Armed Forces Lieutenant General Sergei Rudskoy speaks during a news briefing in Moscow, Russia, October 17, 2016. REUTERS/Maxim Zmeyev - RTX2P6UF


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1