Не было бы «счастья»… Виктор Пироженко

Дата публикации: 28 октября 2016, 11:14

Какие возможности открываются перед Украиной, если ассоциация с ЕС не состоится

Не было бы «счастья»…

Киев проваливает всю внешнеполитическую повестку государственного переворота февраля 2014 года, ради которой он, по официальной версии, собственно, и был затеян и совершен. В данный момент дело идет к тому, что Нидерланды готовы отказаться от соглашения об ассоциации с Украиной, а введение безвизового режима в отношении граждан Украины при поездках в ЕС снова будет отложено.

Очевидно, что усталость Европы от Украины дошла до критической точки и выливается в прямой саботаж принципиальных форм сближения с киевским режимом.

Премьер Нидерландов Марк Рютте на недавней встрече Евросоюза в верхах сообщил, что его правительство, скорее всего, откажется от ратификации данного соглашения с Украиной. Поэтому глава украинского МИДа Павел Климкин 26 октября отбыл в Гаагу выяснять, как можно решить проблему ратификации соглашения, чтобы это устроило обе стороны. В тот же день президент Украины Петр Порошенко обсуждал этот вопрос с премьером Рютте по телефону.

В данный момент процедура ввода в действие Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не завершена именно потому, что правительство Голландии, учитывая результаты референдума, отказывается доводить ее до конца. А для вступления соглашения в силу необходима ратификация документа всеми членами ЕС. Однако большая часть статей соглашения об ассоциации с Украиной уже действует на временной основе, как, например, зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной.

Отказ Нидерландов от ратификации документа означает запуск процедуры отмены временного применения соглашения. Соответствующее решение должен вынести Совет ЕС по предложению Еврокомиссии или внешнеполитического органа ЕС. Его результатом станет прежде всего прекращение действия зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

Вариантов дальнейшего развития событий два.

Первый — премьер Рютте продолжит затягивать принятие окончательного решения, учитывая несогласие большинства голландцев на референдуме с ассоциацией ЕС и Украины. В то же время он не будет инициировать в парламенте страны отмену ратификации в ожидании более благоприятных обстоятельств. Сам парламент тоже не станет предпринимать шагов в этом направлении. И второй вариант — голландский парламент примет решение об отмене ратификации, что будет означать окончательный отказ Нидерландов от ассоциации с Украиной. В этом случае и всё соглашение об ассоциации ЕС и Украины если и не отменяется, то как минимум приостанавливает свое действие.

Учитывая, что именно парламент Нидерландов назначил 1 ноября крайним сроком того, чтобы  правительство определилось в данном вопросе, скорее всего, события будут развиваться по второму варианту.

Правда, Гаага предлагает Киеву формализовать ряд дополнений к тексту соглашения, которые бы сделали возможным завершение ратификации документа. Однако находясь в Гааге, Климкин сообщил, что Украина этого делать не станет.

Таким образом, для политических амбиций украинской стороны складывается катастрофическая ситуация. И если в Киеве еще готовы мириться с условием, что режим не будет получать преференции в финансовой помощи от институтов ЕС, то положение о том, что ассоциация не является формой движения Украины к членству в Евросоюзе, для киевского режима категорически неприемлемо. Такая постановка вопроса лишает смысла весь документ, потому что именно идея членства в ЕС, несмотря на свою изначальную — и очевидную для многих — утопичность, является для Киева заветной целью внешнеполитических устремлений.

Именно поэтому в вопросе изменения соглашения Киев столь неуступчив.

Столь же тяжелая для Киева ситуация складывается и в вопросе о введении безвизового режима с Евросоюзом.

Здесь ситуация превращается в анекдот: обещанное Порошенко в N-надцатый раз введение безвизового режима 24 ноября, скорее всего, не состоится. Данный вопрос даже не был внесен в повестку октябрьской сессии Европарламента, очередная сессия которого намечена на конец ноября. Даже если решение по безвизовому режиму с Украиной будет принято, его должны одобрить еще три инстанции ЕС: Совет Евросоюза, председатель Европарламента и министр иностранных дел государства, которое председательствует в Евросоюзе. До 24 ноября они не успевают никак.

И еще один момент. Независимо от согласия руководства ЕС на введение безвизового режима с той или иной страной необходимо выполнить общее категорическое условие — Брюссель должен принять закон о процедуре приостановки безвизового режима в определенных случаях. Без такого механизма не сможет начать действовать и безвизовый режим.

К тому же маловероятно, что все европейские инстанции проигнорируют риски для ЕС от даже краткосрочного наплыва асоциальных элементов из Украины, прошедших войну и склонных к уголовщине.

Что в сухом остатке?

Ассоциация с Евросоюзом, ради которой был разгромлен и сожжен центр Киева, убиты более сотни человек во время переворота и тысячи — в ходе начатой режимом гражданской войны на востоке Украины, упразднены целые отрасли промышленности из-за разрыва кооперации с российскими производителями, явно не состоится.

В ЕС количество несогласных с форматами тесного сближения с непредсказуемым Киевом приближается к нидерландским показателям. А это значит, что во многих странах Евросоюза созрели силы, которые готовы пойти по пути Нидерландов.

Обещание «безвизового режима», которое заменило киевским властям лозунг «членства в ЕС», не выполняется. При этом, обратим внимание, как мельчают амбиции и посулы киевских властей — от евроинтеграции до унизительных надежд быть допущенными на порог Евросоюза.

Ирония всей ситуации в том, что Нидерланды и ЕС в целом дают киевскому руководству шанс поправить дела на Украине по пословице — «не было бы счастья, да несчастье помогло». Неопределенность с ассоциацией позволяет Киеву выйти из убийственной для украинской экономики зоны свободной торговли с ЕС и заняться восстановлением производственно-технологической кооперации с Россией. В этом российская сторона по-прежнему готова помочь, что и подтвердил недавно президент Владимир Путин.

Виктор Пироженко, газета «Известия»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1