Мировые СМИ примерили «Сатану-2» на свои страны и ужаснулись

Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 21:15

Сообщение о том, что новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-28, прозванная на Западе «Сатана-2», может уничтожить Францию или штат Техас, всколыхнуло западные СМИ. Некоторые усомнились в столь огромной разрушительной мощи российского оружия. Другие же начали измерять радиус поражения территориями своих стран, чтобы показать читателям, какое пространство «новое адское атомное супероружие» сможет «погрузить в пучину ядерного огня».

satana

Российские СМИ опубликовали первые фотографии новой баллистической ракеты РС-28, которую на Западе уже окрестили «Сатана-2». При этом отмечалось, что одной ракеты будет достаточно, чтобы стереть с лица земли штат Техас или же страну размером с Францию. Такие заявления вызвали бурную реакцию в западных СМИ.

Издание Extreme Tech с сомнением отнеслось к тому, что одна ракета сможет уничтожить столь обширную территорию, но при этом решило не придираться к этой информации. «Мы могли бы придраться к определению слова “уничтожить”, но не будем: если какое-то правительство сбрасывает на вас 50-мегатонное ядерное оружие, то вас ждет ну очень плохой день», – пишет Extreme Tech. Взрыв такой мощной боеголовки над Манхэттеном убьет 7,63 миллиона человек и ранит 4,19 миллиона, добавляет издание.

В свою очередь, газета Daily Mail решила измерить силу «Сатаны-2» британской территорией, сообщив, что эта ракета – «самое эффективное предупреждение Путина Западу», поскольку она способна «стереть с лица земли Англию и Уэльс». А Daily Star отметила, что новое российское оружие «может погрузить целую страну в пучину ядерного огня».

Шведские издания ужаснула разрушительная мощь российской новинки: «Если она может уничтожить Техас или Францию, это значит, что вся Швеция к югу от города Эрншёльдсвик будет уничтожена, если бомбу сбросят на Стокгольм», – пишет nyheter24.se.

Сообщение о российской военной разработке произвело сильное впечатление на французский BFM: на телеканале заявили, что опубликованные фотографии «возвращают нас в худшие времена холодной войны», а то, что новое оружие способно стереть Францию с лица земли «всего за несколько секунд», даже не стали оспаривать.

Издание Metro опубликовало мнение доцента американского Технологического института Стивенса Алекса Веллерштайна. Он считает, что подобной ракетой можно «много чего уничтожить», но не целый штат: «Причина? Дело в том, что поражающее действие ударной волны не увеличивается линейно, в отличие от массы боеголовки».

Итальянское издание L’Indro, в свою очередь, назвало сообщения о разрушительном потенциале новой ракеты «пропагандистскими» и «попыткой сделать сенсацию». Тем не менее опубликованная информация все равно наводит страх на население западных стран, даже несмотря на заявления американских экспертов о том, что изменения коснулись лишь электронной начинки, отмечает источник.

Впрочем, мощность ядерного заряда – не единственная характеристика новой ракеты, на которую обратили внимание западные СМИ.

«Голос Америки» привел мнение бывшего эксперта по ядерному оружию в Министерстве энергетики США Роберта Келли, который считает, что от своего предшественника новая ракета отличается не дальностью и мощью, а электронной начинкой, которая повысит шансы поразить цель. Того же мнения придерживается и французское издание Atlantico.

Direct Martin, в свою очередь, называет «Сатану-2» «самой мощной из когда-либо созданных ракет» и отмечает, что «никакая технология противоракетной обороны не в силах ее остановить».

В то же время некоторые СМИ считают, что и время публикации снимков новой ракеты выбрано неслучайно и связано с будущими выборами президента США, до которых осталось меньше двух недель.

Австралийский новостной портал news.com.au считает, что Владимир Путин «использует неопределенность, созданную президентскими выборами в США, для того чтобы сделать Москву центром мировой силы». При этом информацию о новой баллистической ракете портал считает «тузом», разыграв который Путин «поднял искусство бряцания оружием на новый уровень».

При этом ресурс Extreme Tech не преминул напомнить читателям о «беспрецедентном» интересе России к президентским выборам в США: «Сказать, что Россия очень открыто проявляет беспрецедентный интерес к тому, кого США изберут в 2016 году, – это не сказать ничего».

Западная пресса также отметила влияние опубликованной информации на и без того напряженные отношения между Россией и Западом.

The Washington Times, к примеру, отмечает, что шесть лет назад Россия подписала с США новый договор по СНВ. «После подписания этого документа Россия использовала все это время, для того чтобы увеличить количество средств доставки для своих ядерных боеголовок», – пишет американская газета.

Французский журнал L’Express считает, что разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты «вписывается в давнюю стратегию России по достижению ядерного паритета с Соединенными Штатами». Издание Atlantico, в свою очередь, отметило, что Россия не прекратила разработки оружия, несмотря на то что гонка вооружений уже давно закончилась. Впрочем, с этим утверждением не согласно шведское издание Expressen, которое считает, что разработка ракеты – не что иное, как гонка вооружений, которая продолжается вопреки тому, что Россия и США уже и так в состоянии уничтожить мир.

Немецкая газета Bild полагает, что «реклама» новой «суперракеты» еще больше углубит раскол между Россией и Западом. Österreich между тем отмечает, что многие «уже предчувствуют начало третьей мировой», а потому их «бросает в дрожь перед супероружием Путина». News.de пишет о том, что в «колчане» у Путина появился «особенно вероломный инструмент войны», который заставил западный мир «ужаснуться». А Männersache сообщает, что из-за «нового адского атомного супероружия» России часы Судного дня выставили на без трех минут полночь.

Впрочем, не все СМИ считают, что новая ракета сильно меняет существующий баланс сил. Так, Extreme Tech отмечает, что доктрина взаимного гарантированного уничтожения удерживала державы от применения ядерного оружия и в более критические моменты истории. А отношения России и США хоть и охладели, но все еще далеки от начала ядерного конфликта.

А израильский портал Breaking Israel News подошел к новости о новой ракете совершенно с иной стороны. Автор новостного ресурса считает, что «Сатана-2» с ее огромной разрушительной мощью соответствует событиям, описанным в Книге пророка Исайи: «Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель».

ИноТВ

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
satana


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1