Кондитерский и прочие тормоза. Владимир Скачко

Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 16:10

При виде журналистки Сони Кошкиной, ведущей программы «Левый берег с Соней Кошкиной», у министра иностранных дел Украины Павла Климкина случился очередной приступ воинственного патриотизма. Дыша в пупок пышнотелой медийщице, Павел и себе решил побыть «хероем» и низвергнуть в тартарары целый «Мордор», откуда он, кстати, родом…

Павел Климкин

Но этому выходцу из Курска, видимо, мало было трелей знаменитых тамошних соловьев. Звуки трембит настоящих смерековых ариев и укров из Карпат и Триполья позвали его в дорогу, и он совершил удивительный кадрово-ментальный кульбит. Не только поменял родину, но и из выпускника факультета аэрофизики и космических исследований Московского ФТИ стал дипломатом №1 независимой Украины, Что, опять же кстати, говорит об уровне и страны, и ее дипломатии. Но то пустое…

И, в принципе, с дипломатом Климкиным нормальным людям все ясно. Но Соня Кошкина смогла сделать практически невозможное, царапнула по дну падения и снизу постучали в ответ. Она, можно сказать, еще одним мазком довершила портрет главы МИД Украины, и он пообещал ей разобраться с так называемым «Большим договором» между Украиной и Россией, подписанным 31 мая 1997 года. Официально он называется Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» и вступил в силу в 1999 году, когда две страны обменялись ратификационными грамотами. Поскольку никаких протестов не было, договор был продлен в 2009 году на следующие 10 лет, то есть до 2019 года (в нем есть такой пункт: если страны не против продления и не заявляют об обратном менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода, то он автоматически продляется на каждые новые 10 лет).

Главной ценностью этого документа в Киеве считали то, что он фиксировал неприкосновенность существующих границ между Украиной и Россией. Теперь же в Киеве утверждают, что Россия в 2014 году аннексировала Крым, а значит, в одностороннем порядке нарушила базовый «Большой договор». В Москве считают, что они только пошли навстречу волеизъявлению крымчан и ничего не нарушали. А посему не собираются денонсировать или что-либо менять в документе. Как чувствуя припадки смелости у Климкина и отвечая на предложение российских думцев денонсировать «Большой договор», глава МИД России Сергей Лавров несколько дней назад заявил: «Предложенная инициатива о денонсации упомянутого соглашения в нынешних условиях кажется преждевременной и не совсем обоснованной».

И факт остается фактом: в случае денонсации «Большого договора» обе страны опять остаются без четко зафиксированной границы. А сопоставляя всяческие, в том числе военные возможности Украины и России, можно только догадываться, кто у кого и чего может оттяпать, если возникнет желание или так сложатся условия. Лавров, не исключено, просто не хочет дополнительных соблазнов перед своей страной…

Но Климкин-то у нас «херой». Сродни тому, булгаковскому, который при виде красивой бабы тоже сразу начинал утверждать, что он «на колчаковских фронтах раненный», а посему в мотне «у самих револьверы найдутся». Соне Кошкиной Климкин сказал, что в ближайшее время Украина объявит «о будущем нарушенного Россией Большого договора Украины и РФ». «Россия нарушила все ключевые положения этого договора. Если я сейчас скажу, что мы его не продолжаем, конечно, будет аргумент для того, чтобы сказать: там в этом договоре есть положения о гарантировании территориальной целостности… Поэтому я обещаю, что мы найдем правильное и креативное решение», – заявил министр и бодро поддернул барсетку, видавшую не один европейский туалет, где ее хозяину приходилось коротать время и набираться дипломатической мудрости, когда старшие и более умные товарищи что-то там «терли про Украину».

Не совсем уверен, что Соня поняла, о чем речь, потому что Климкин попытался ее дожать и сообщил, что ему, храбрецу эдакому креативному, мало «Большого договора», он твердой, не знающей пощады к врагам рейха рукой порвет и прочие украинско-российские «пута». По словам Павла, будет сделано соответствующее заявление не только в контексте этого договора, а и в отношении других юридических обязательств, действующих между двумя странами.

Поскольку слово «денонсация» было произнесено, а слова «война Украины с Россией» и «агрессия России» уже давно стали неотъемлемой атрибутикой словесного мейнстрима, то многие испугались, как бы не началась действительно полномасштабная украинско-российская война, когда «Большой договор» курскими храбрецами будет окончательно похерен. Спешу успокоить испугавшихся: головы майданных «хероев» – это действительно тьма, не поддающаяся разумному анализу, оттуда может все что угодно изойти и забрызгать чем-то вонючим.

Но есть очень серьезные тормоза и препятствия для процесса денонсации «Большого договора». Это бизнес украинских власть предержащих и олигархов, который находится на российской территории и приносит его хозяевам «в клювике» немалые дивиденды.

Помните, как у российского президента Владимира Путина буквально на днях спросили, как, мол, там поживает кондитерская фабрика «Рошен» под Липецком, принадлежащая украинскому гаранту нации? И Путин так обстоятельно и довольно издевательски (или это мне одному так показалось) рассказал, что собственник фабрики – крупный инвестор в Россию, которая старается уважать частную собственность, если она работает по российским законам и платит налоги.

А липецкий «Рошен», по словам Путина, и работает хорошо, и с налогами в российскую казну почти проблем не имеет, и доходы хозяину (и немалые!) приносит регулярно. И Россия эти деньги в Украину или в слепые трасты где-нибудь в оффшорах отпускает регулярно. А если «Большой договор» денонсировать и начать войну, то все это рухнет. В одночасье. И денежный поток иссякнет, и национализация собственности «врага» может случиться. Причем взаимно: и в России, и в Украине, где полно российской собственности, обогащающей ее хозяев…

Что же еще нужно, чтобы понять: таких кур, несущих золотые яйца, никто резать не будет, даже если Климкин захочет окончательно задурить голову Соне Кошкиной и лично сожрет на ее глазах текст «Большого договора». Бабло побеждает зло – вот квинтэссенция сказанного. И это, может быть, самая большая польза от наличия в Украине и России олигархов, на которых клейма народной ненависти уже ставить негде.

Дошло даже до смешного: стало известно, что даже жена председателя Луганской ОГА Юрия Гарбуза владеет земельным участком в России. И немалым – площадью 624 100 квадратных метра. Другими словами, борец, находящийся на переднем крае вооруженной борьбы с «Мордором» и защищающий европейские ценности аж бегом, на самом деле землевладелец в стране-«агрессоре». Это как если бы Вячеслав Молотов при Сталине задекларировал участочек где-то в Германии рядом со ставкой Адольфа Гитлера и не жужжал бы, а продолжал доблестно воевать – «сражаться с фашизмом». Или наоборот, чтобы поближе и попонятнее – рейхскомиссар Украины Эрих Кох обзавелся земелькой на Волге близ Сталинграда…

…Так что никакой денонсации, повторяю, скорее всего не будет. Как и Большой войны. Будут провокации, потоки лжи и спекуляций, будет непрекращающееся смертоубийство, как сейчас в Донбассе, но до взаимной потери собственности не дойдет. На тыквенных полях в России украинских танков не будет. И российские самолеты не будут бомбить «хатынки» и «фабрички» российских олигархов в Украине. Как говорится, и на том спасибо – хоть какая-то польза от эксплуататоров…

Владимир Скачко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1