Катастрофа логики. В Польше – новый приступ «выяснения правды»

   Дата публикации: 28 Октябрь 2016, 13:46

Законы физики – как и правила логики – отменить еще никому не удавалось. Но многие пытались. Например, польский министр Мачеревич требует пересмотреть итоги расследования авиакатастрофы под Смоленском в 2010 лишь потому, что его они не устраивают.

Катастрофа под Смоленском

Партия «Гражданская платформа» – самая крупная оппозиционная политическая сила в Польше – создала в сейме парламентскую группу по «расследованию случаев манипулирования причинами катастрофы под Смоленском с целью достижения политической выгоды». Речь идет о продолжающихся назойливых попытках найти российский след в трагедии, которая в 2010 году унесла жизнь президента Польши Леха Качиньского и еще 95 человек. Аннулировать выводы комиссии по расследованию авиационных происшествий уже который месяц подряд призывает министр обороны, патентованный русофоб, недавно заявивший об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны, Антони Мачеревич. Еще нынешней весной он говорил, что Польша стала «первой жертвой современного терроризма», и заявлял о серии взрывов, которые якобы могли произойти на борту главного лайнера государства. Тогда представители польской оппозиции подвергли критике эти высказывания министра. Российская сторона, в свою очередь, весьма жестко отреагировала на заявления Мачеревича. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его высказывания голословными и не имеющими ничего общего с реальностью.

Впрочем, единожды оседлав этого «конька», укладывающегося в антироссийскую концепцию мира Мачеревича и иже с ним, слезть с него, похоже, нет никакой возможности. Особые обострения у подобной категории людей, кстати, случаются аккурат весной и осенью, на что всегда советуют обращать внимание медики. В этот раз глава польского оборонного ведомства заявил, что экс-премьеру Дональду Туску уже спустя несколько дней после катастрофы якобы сообщили, что «вина за нее лежит на российской стороне». Кроме того, Мачеревич подчеркнул, что есть запись некой «тайной» встречи Туска с Владимиром Путиным на месте падения самолета. Между тем, никакого секрета из встречи Путина с Туском, который сразу после катастрофы прилетел в Россию почтить память жертв трагедии, никто не делал ни тогда, ни сейчас. Более того, соответствующие кадры транслировались в тот же день и российскими, и польскими телеканалами. Так что и здесь никакой сенсации не получается, а сплошная болтовня и ложь.

Похвально, конечно, что «Гражданская платформа» выступает вроде бы со здравыми идеями и противится неадекватным инициативам Мачеревича и всей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость», членом которой и является министр. После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре прошлого года, как известно, представители этой политической силы начали процедуру пересмотра итогов работы экспертов, сформировав обновленную подкомиссию по расследованию авиапроисшествий. Но растиражированные контраргументы «Гражданской платформы», увы, не более чем обычная политическая возня. С поиском истины все это не имеет ничего общего. Просто оппозиция стремительно теряет рейтинг и ищет нестандартные способы вновь стать популярной. Да и точку в смоленской трагедии поставили еще несколько лет назад различные авторитетные международные, польские и российские группы экспертов. Все они пришли к четкому выводу: непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в ужасающих метеоусловиях, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Как отмечала прокуратура Польши, всему виной – ошибки в действиях экипажа лайнера. Кстати, официальная Варшава тогда «смирилась» с этими выводами, несмотря на многочисленные огульные обвинения ряда политиков в причастности России к трагедии. Более того, появись хоть малейший факт или даже слегка похожее на реальность подозрение в причастности Москвы к трагедии, из этого немедленно раздули бы вселенский скандал! Но на нет – и суда нет, как бы огорчительно для некоторых это ни было.

И вот теперь эту историю в очередной раз достают с «пыльной полки» вопреки здравому смыслу и объективной действительности. Надо отдать должное Дональду Туску, который тогда, в 2010 году, выбрал взвешенную позицию и не делал эмоциональных и бездоказательных заявлений. В Польше, похоже, некоторые ему этого не могут простить до сих пор. Летом будущего года Туску предстоит переизбираться на должность председателя Европейского совета, которую он занимает с зимы 2014 года. И кому-то в Варшаве очень хочется «завалить» эту кандидатуру. Потому и обвинения в его якобы тайной встрече – читай в сговоре – с Путиным под Смоленском в нынешнем истеричном антироссийском контексте на Западе выглядят очень «своевременными».

Что же касается лично Мачеревича, то за плечами этого человека длинная и насыщенная событиями жизнь. Большая «жертвенная» борьба с Советским Союзом, а затем Россией. Скоро в силу почтенного возраста он будет отправлен на пенсию. И сами собой напрашиваются предположения о его дальнейшей карьере. Похоже, ему прямая дорога в Киев. Русофобы-отставники там в большой чести. Особенно уютно они себя чувствуют в качестве советников и помощников президента.

Илья Харламов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
boing777


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1