Джо Байден: ястреб в Туманной лощине. Геворг Мирзаян

Дата публикации: 28 октября 2016, 15:10

О планах Хиллари Клинтон назначить нынешнего вице-президента США на пост госсекретаря и о том, справится ли он с этой должностью

Джо Байден: ястреб в Туманной лощине

Ряд американских СМИ написал о том, что в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в США пост госсекретаря при ней может занять Джозеф Байден.

Определённая логика в этом, конечно, есть. Байден — патриарх Сената и один из самых уважаемых политиков США — в случае попадания в команду Хиллари сможет укрепить её позиции в Конгрессе и хоть как-то нивелировать негативный имидж бывшей первой леди.

Кроме того, Байден может реально помочь Хиллари на внешней арене. Перед американцами стоит столько внешнеполитических проблем, что президенту нужен не некий номинальный госсекретарь, каким, собственно, и была сама Хиллари у Обамы, а настоящий специалист, и Байден именно такой.

Не секрет, что 44-й президент доверял своему вице-президенту самые щекотливые внешнеполитические дела (Турцию, Украину). Безусловно, Байден — далеко не Генри Киссинджер, однако со своими задачами он справлялся неплохо. Поэтому, действительно, почему бы не дать Байдену порулить американской внешней политикой не из Белого Дома, а непосредственно из Туманной Лощины, как в США называют Госдеп?

Однако у кандидатуры Байдена объективно есть и минусы.

Первый и основной — это возраст. Джозеф Байден, конечно, выглядит молодцом, и эпилепсии у него не наблюдается, однако ему уже 73 года. Вряд ли человек в таком возрасте сможет выдержать крайне напряжённый график госсекретаря, особенно в условиях нынешнего вороха проблем.

Правый поворот в Южной Америке, переформатирование Ближнего Востока, выработка нового формата отношений с Россией, принуждение Европы к подписанию трансатлантического пакта, конструирование системы коллективного сдерживания Китая — это далеко не полный список задач, которые придётся решать американскому госсекретарю.

Второй минус — это авторитет самого Байдена, которому может быть очень тесно в одном амплуа с «первым джентльменом». У политологов до сих пор нет чёткого и единого мнения о том, чем у Хиллари будет заниматься её муж. Сама кандидат от демократов вроде как хочет поставить его на экономический фронт, однако не исключено, что Билл Клинтон займётся и внешней политикой. И вопрос в том, смогут ли два осла разойтись в одной лощине.

Наконец, третий минус — это позиция самого Байдена. Нынешний вице-президент не раз говорил о том, что после окончания каденции Обамы он собирается уйти из большой политики. Да, политик — хозяин своего слова: хочет даёт, хочет забирает. Однако у решения Байдена были очень специфические основания — его сын умер от рака, и вице-президент намерен серьёзно участвовать в общественных инициативах по борьбе с этим недугом. Дезавуировать это заявление будет очень непросто.

Что же касается позиции России, то Москве, конечно, выгодно, чтобы Байден занялся борьбой с раком. Да, Кремль заинтересован в профессионале на посту госсекретаря (с таким всегда проще разговаривать и договариваться), однако Байден на сегодняшний день считается в администрации Обамы антироссийским ястребом. Поэтому было бы лучше, чтобы он полетал в другом месте.

Геворг Мирзаян, Life.ru

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1