Ближневосточные потери и политические спекуляции. Александр Хроленко

Дата публикации: 28 октября 2016, 16:23

Едва ли не ежедневно иностранные СМИ тиражируют надуманные обвинения в адрес руководства Сирийской Арабской Республики (САР), якобы виновного в смерти сотен тысяч и даже миллионов сирийцев. Источником распространения подобной информации становятся даже авторитетные международные организации.

Ближневосточные потери и политические спекуляцииВ июле 2013 года, по данным генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, число погибших в Сирии превысило 100 тысяч человек.

В октябре 2014 года иорданский принц и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн определил количество погибших в Сирии уже в 200 тысяч человек.

К октябрю 2015 года, по данным ООН, в Сирии погибли более 240 тысяч человек.

В сентябре 2016 года в ООН официально презентовали цифру в 300 тысяч погибших сирийцев. При этом половину населения Сирии представили беженцами.

По данным Дубайского новостного телеканала «Аль-Арабия», в октябре 2015 года число погибших превысило 250 тысяч человек. И газета New York Times ранее приводила аналогичные данные.

После начала операции Воздушно-космических войск России в САР, цифры потерь в западных источниках изменились не в лучшую сторону. Понятно, что страны-участники конфликта корректируют данные в угоду своим интересам, многие СМИ оперируют непроверенной информацией Наблюдательного совета по правам человека или Сирийской обсерватории по правам человека, которая создана оппозицией.

Насколько объективны распространяемые цифры?

105 тысяч сирийцев

Российский Институт востоковедения РАН провел собственное исследование (с использованием данных Сирийского центрального статистического бюро). Об этом рассказал на пресс-конференции «Сирия: тернистый путь примирения» в МИА «Россия сегодня» научный руководитель института, старший советник представителя ООН по Сирии, член-корреспондент РАН Виталий Наумкин

В 2011 году население Сирии составляло 22,51 млн. человек. По данным Сирийского центрального статистического бюро, население САР сократилось до 17,87 млн. человек.

С учетом среднегодового прироста населения, без учета беженцев, общее число на сегодня должно было бы составить 24,64 млн. человек. По состоянию на 20 октября 2016 года число сирийских граждан (в том числе покинувших страну) — 24,54 млн. Путем корректных подсчетов определено число погибших за пять лет войны (в качестве беженцев Сирию оставили около 7 млн. человек).

По данным Института востоковедения РАН, общая цифра погибших сирийцев — 105 тысяч человек. Потери правительственной армии САР и ополченцев — 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей — 24 тысячи человек, гражданского населения — 36 тысяч человек. При этом большая часть гражданских погибла от рук джихадистов и так называемой «умеренной оппозиции». Около 18 тысяч погибших в Сирии были иностранными наемниками террористических группировок (граждане более 80 стран мира).

Ранее экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми представил почти аналогичные цифры сирийских потерь (около 40 тысяч гражданского населения).

Американские оценки, как правило, колеблются от нескольких сотен тысяч погибших до миллионов, что выходит за границы реальности.

Вклад американской коалиции

Суть даже не в цифрах. Гибель людей, в принципе, не должна становиться объектом политических спекуляций, инструментом информационной войны. Американская ложь о погибших в Сирии вдвойне омерзительна, ведь именно США разработали и попытались реализовать проект смены неугодных лидеров ряда ближневосточных и африканских «стран-изгоев» — методом подготовки террористов «умеренной оппозиции» и разжигания гражданских войн.

Недавно турецкий президент Реджеп Эрдоган напомнил США, что Саддам Хусейн не приглашал их в Ирак в 2003 году.

Американская коалиция не желает афишировать потери среди мирного населения в ходе авиаударов по ИГ (группировка запрещена в России) на территории Ирака. И все же коалицию неоднократно обвиняли в жертвах среди мирного населения. За время Иракской войны (2003 — 2011 годы) погибли 460 тысяч иракцев. Штурм Мосула также принесет немало жертв среди мирного населения.

Палестинский политический аналитик Аззам Абу Сауд (Azzam Abu Saud) отмечает в норвежском издании Dagsavisen: «США наделали массу ошибок в Сирии. Война в Сирии никогда бы не была столь кровавой, если бы США не поставляли оружие мятежникам. США, кроме того, создали Исламское государство, которое теперь вышло из-под их контроля».

Другое норвежское издание ABC Nyheter дополняет: «США утверждают, что в результате более чем 11 тысяч авиаударов (коалиции), нанесенных по предполагаемым целям ИГ в Ираке и Сирии с 2014 года погибли всего лишь 55 мирных жителей,.. 45 тысяч боевиков ИГИЛ и других воинствующих исламистов… Даже когда американскому руководству предоставляют списки погибших мирных жителей в Сирии и Ираке и их фотографии, оно отказывается признать их гибель».

Российский подход к урегулированию сирийского и других ближневосточных конфликтов остается неизменным — военного решения нет. Успех возможен только на пути диалога и национального примирения.

Александр Хроленко

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Loading...
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1