«Совбез — не театр»: Чуркин раскритиковал выступление замгенсека ООН в стихах

   Дата публикации: 27 октября 2016, 13:41

Постпред России при ООН Виталий Чуркин прокомментировал выступление заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, который во время встречи по ситуации в Сирии начал цитировать стихи. По словам Чуркина, это далеко от объективного анализа происходящего, которого ждут от руководителя секретариата международной организации.

Во время выступления в Совбезе ООН Стивен О’Брайен, говоря о ситуации в Сирии, обратился к одному из произведений шотландского поэта XVIII века Роберта Бёрнса. В частности, он указал на то, что в стране присутствует «бесчеловечное отношение человека к человеку». Также О’Брайен раскритиковал действия России в Сирии.

На это постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Совбез — это не место, куда люди отправляются послушать стихи, а выступлению представителя ООН не хватает объективности.

«Господин О’Брайен, если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь; если бы хотели услышать стихи, мы пошли бы в театр. От руководителей секретариата, когда они приглашаются на заседание Совбеза, ждёшь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось», — заявил Чуркин.

По его словам, выступление О’Брайена было слишком пространным и далёким от истины. Такого рода повествования больше подходят для литературного выступления, а не доклада в ООН, считает Чуркин.

«Вы выступаете не для того, чтобы у вас было красивое повествование. Вы должны докладывать о реальном положении вещей. Вы говорили, что жители восточного Алеппо сидят и ждут, что вот-вот химическое оружие у них над головой взорвётся. Приведите хотя бы один факт. Или оставьте такого рода повествование для того романа, который вы впоследствии напишете», — подчеркнул российский дипломат.

Бесполётная зона над Алеппо

Постпред России при ООН назвал вызывающим и непозволительным то, что О’Брайен даже не упомянул продолжающийся запрет на полёты российской и сирийской авиации в районе Алеппо, который неукоснительно соблюдается.

«На прошлой неделе в качестве отклика на призыв ООН и жеста доброй воли было принято решение полностью прекратить полёты авиации ВКС России и ВВС Сирии в районы Алеппо 18 октября с 10 утра по местному времени. Самолёты не приближались к городу на расстояние менее 10 километров. Этот мораторий продолжается восьмой день», — подчеркнул он.

При этом, по словам О’Брайена, жители восточного Алеппо «подвергаются бомбёжкам сирийских и российских сил, и если они переживут их сегодня, то будут голодать завтра». По словам Чуркина, это не соответствует истине, ведь боевые вылеты со стороны России и Сирии не производятся уже более недели.

«О’Брайен, вы о нём (моратории на полёты. — RT ) не упомянули ни слова. Вы построили своё выступление так, как будто авиационные бомбёжки не прекращались ни на один день и, может быть, осуществляются сейчас, когда мы говорим», — отметил Чуркин.

Листовки из интернета

В ответ на обвинения со стороны постпреда США при ООН Саманты Пауэр в том, что российская авиация якобы распространяет листовки над Алеппо с призывами покинуть город и спастись от смерти, Чуркин заявил, что это обман. По его словам, подобные листовки можно встретить в интернете.

«Теперь по поводу листовки, которую вы показали. Это действительно очень «жаркий» факт — в интернете сразу такие вещи появляются», — заявил Чуркин.

Удивление российского дипломата также вызвали слова представителя США о том, что листовки распространяются с воздуха самолётами ВКС России, хотя российские военные соблюдают мораторий на полёты над Алеппо.

«И даже посол Пауэр пояснила: «Это там с российских и сирийских самолётов сбрасывают». Но наше военное командование говорит, что наши самолёты в последние семь-восемь дней не приближались ближе чем на 10 км к Алеппо. Американские самолёты, наверное, сбрасывали, понимаете? Или всё это фальшивка, которых очень много в интернете и где угодно ещё», — заявил он.

По мнению российского дипломата, подобные бездоказательные заявления не соответствуют уровню Совбеза ООН.

«Поэтому если такую вещь приносят в Совет Безопасности и хотят, чтобы это воспринималось как серьёзный какой-то аргумент, это просто странно. Я всё-таки считаю, что мы более серьёзные люди», — заключил Чуркин.

Резолюция Новой Зеландии по Алеппо

Новая Зеландия приостановила разработку проекта резолюции Совета Безопасности ООН по прекращению боевых действий в сирийском Алеппо. Виталий Чуркин от лица России поблагодарил Новую Зеландию за проведённую работу.

«Мы признательны Новой Зеландии за то, что она попыталась найти некую позицию, вокруг которой могли бы объединиться члены Совбеза и которая могла бы нам всем позволить сделать шаг в направлении политического урегулирования в Сирии и облегчить там гуманитарную обстановку», — заявил дипломат.

При этом Чуркин отметил, что документ всё же не соответствует основным подходам Москвы. «У нас есть свои концептуальные подходы, которым этот текст не вполне соответствует», — пояснил он. По словам Чуркина, обсуждение резолюции «выявило ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности».

Российский дипломат подчеркнул, что при составлении подобных документов необходимо «ответить на фундаментальный вопрос: как в рамках этого предложения бороться с терроризмом?». По его мнению, это ключевой момент, так как вводимые ранее режимы «позволили боевикам всё ещё функционировать».

Новозеландская резолюция по Алеппо стала третьей, отклонённой Совбезом за месяц.

RT

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1