Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

   Дата публикации: 27 октября 2016, 15:32

Польский институт международных отношений представил глубоко «аналитический» доклад «Военные учения России и запрет на силовую угрозу», в котором сделал несколько «интересных» выводов по поводу внешней политики Кремля.

Право из топора: поляки выдумали очередной антироссийский абсурд

Например, польские ученые в этом докладе утверждают, что Россия, проводя свои военные маневры вблизи границ государств НАТО, нарушает такими действиями международное право, из-за чего должна понести некую ответственность.

Дело в том, что поляки воспринимают активизацию Россией военных учений на своей западной границе, как нарушение такой нормы международного права как угроза применения силы, поскольку зона этих мероприятий граничит с государствами НАТО.

Примечательно, что здесь они напирают на увеличение частоты и масштаба российских военных маневров и учений, а также на передислокацию Россией своих баллистических ракет ближе к границе государств НАТО.

Впрочем, непонятно, о каких баллистических ракетах идет речь. Скорее всего, поляки имеют в виду ОТРК «Искандер», которые Россия перебросила в Калининградскую область, но они вооружены крылатыми ракетами.

Интересно также, что это не частное мнение польских ученых, а вполне официальная позиция властей – данный институт финансируется из государственного бюджета и работает в тесной координации с МИД Польши.

Заведующий кафедрой международного права МГУ кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что поляки не смогут апеллировать к уставу ООН, где действительно существует подобная правовая норма.

«Дело в том, что по уставу ООН угрозой мира признается только такая ситуация, которая официально признана таковой Советом безопасности ООН. Т.е. Совбез ООН должен оценить какой-то конкретный казус и сказать, что вот это и есть «угроза мира», — констатирует Исполинов.

Только такая процедура, по словам Исполинова, дает право Совбезу ООН на применение каких-то принудительных мер к конкретной стране, как это было в 1950 году в Корее и в 1991 после вторжения Ирака в Кувейт.

«В 1991 году Совебез ООН уполномочил США принять меры против режима Саддама Хуссейна после того иракские войска вторглись и оккупировали соседний Кувейт», — заключает Исполинов.

При этом, в начале этого процесса, как замечает Исполинов, была оценка этого события со стороны Совбеза ООН в полном соответствии с уставом ООН.

«Тем более само понятие «угроза миру» сейчас толкуется очень широко и можно отметить, что такое явление как СПИД также трактуется ООН в точно таком же качестве», — резюмирует Исполинов.

Так что, дело здесь не в какой-то субъективной позиции и оценке, а в том, что действительно есть «угроза мира», решает исключительно Совет безопасности ООН.

Что касается НАТО и апелляций поляков к этой организации, то здесь также существует много «но», несмотря на то, что вопрос в контексте данной структуры принимает уже не юридический, а политический вид.

«Дело в том, что НАТО изначально создавалось исключительно, как оборонительный альянс и здесь чисто формально до сих пор работает принцип, что все государства-члены выступают в защиту одного из участников, когда в отношении него ведется нападение или существует угроза нападения со стороны третьей страны. Поляки напирают именно на это положение, но и это бесперспективно», — констатирует Исполинов.

Необходимо понимать, что решение здесь принимается консенсусом, несмотря на то, что устав ООН здесь уже не работает, а главную роль играет соглашение НАТО.

«Польша может сколько угодно говорить, что это «угроза нападения» или «угроза мира», делать какие-то угодно заявления и запросы, а также обращаться в Верховный совет НАТО. Только здесь есть одно маленькое «но» – такое решение должна принять не Польша и Верховный совет НАТО. Именно от этого зависит, задействуют ли государства, входящие в эту организацию, какой-то механизм защиты своего члена в виду такой «угрозы силой» или не будут этого делать», — заключает Исполинов.

Такое решение, как замечает Исполинов, на Верховном Совете НАТО принимается всеми участниками альянса, а Польша там имеет не самую лучшую репутацию и давно, что называется, «достала всех».

«Безусловно, польская аргументация может быть чем-то «обоснована» – рассуждениями польских юристов и специалистов по международному праву, но на практике такое решение в НАТО не только не пройдет, но и не будет серьезно рассматриваться», — резюмирует Исполинов.

Кроме того, здесь нужно заметить, что НАТО проводит политику усиления собственного военного потенциала на границе с Россией без всяких громких заявлений, причем этот курс активно ведется с середины девяностых годов, а публичные ремарки в сторону России руководство НАТО начало позволять себе совсем недавно.

Так что, антироссийский курс руководства НАТО и Пентагона давно уже стал реальностью и «польская» помощь здесь совсем не нужна, зато данные пассажи вполне в духе современного польского правительства, которое сделало постоянные обвинения России одним из аспектов своей внешней политики.

Достаточно назвать одиозного министра обороны Польши Антония Мацеревича, который постоянно делает громкие заявления о России и политике Кремля, например, на основе «вбросов» из социальных сетей.

Другой вопрос, что раз существует спрос на критику России, то, естественно, будет и предложение, поэтому можно понять и польских ученых, которые в этой своей работе просто осваивают государственный грант на все эти бессмысленные исследования.

Дмитрий Сикорский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1