О людях, живущих в гробу. Дым «Кузнецова» для них как отдушина. Роман Носиков

Дата публикации: 27 Октябрь 2016, 10:30

Мало осталось радостей в жизни наших сограждан западнических убеждений

Писатель Быков думает как обустроить Россию

Труд их — тяжел, так как седьмой айфон подорожал и причаститься цивилизации теперь стоит аж 70 тысяч рублей, а выбить из государства бюджеты удается все реже. Сон тревожен, ибо повсюду шныряют уже «черные воронки», готовые отвезти любого из них в суд и оштрафовать за свободу слова на сумму в несколько айфонов. Диета их скудна без хамона и пармезана.

Утром они готовятся к унижениям и голоду днем, а вечером — к ночным репрессиям. Вся жизнь этих людей пронизана предвкушением страдания.

Ничтожные страдания

Вот, например, Антон Красовский:

«Закончилось время развлечений, началось время страданий. Вы должны в это, наконец, поверить. Я вот сколько хожу в эту программу, столько говорю: будут страдания, будут страдания… Никогда никто не верил. Я начал говорить, что будут страдания, когда доллар был еще 32».

А это Дмитрий Быков:

«Когда из России делают страну-изгоя, я ей сострадаю — исходя из личного опыта, не из ура-патриотических тенденций. Мне бесконечно жаль мою Родину, которая действительно пинаема и попираема…»

К страданию добавляется чувство ничтожества, бессмысленности и бесплотности. Все тот же Красовский:

«Вы вообще понимаете, что мы ничтожны? Это вы понимаете? Вот это я хочу спросить у всех русских».

Очевидно, сам Антон понимает. Так и до депрессии недалеко. Казалось бы.

Но вот по пути в Сирию вошел в Ла-Манш ТАКР «Адмирал Кузнецов». Махина. Глыба. Я не говорю об удовлетворении, но даже и вздоха облегчения — или пусть ворчливого, но все же одобрения — мы не услышали.

Дело в том, что из трубы у единственного российского авианосца шел дым. Черный дым этот, вероятнее всего, имел причиной либо неотрегулированные форсунки, либо нехватку кислорода, в результате чего мазут в двигателе сгорал не полностью и частично выбрасывался в небо над проливом. Что, впрочем, никак не сказывалось на боевой мощи корабля.

Но внезапно оказалось, что этот дым, в отличие от точно таких же дымов аналогичных иностранных кораблей (вы мне не рассказывайте про другие страны, я хочу, чтобы все было идеально в моей стране!) есть ничто иное как национальный позор и очередное доказательство нашего ничтожества.

Основная траурная служба по достоинству российской нации состоялась в ЖЖ видного деятеля оппозиции Антона Носика, свежесудимого по 282-й за призывы к убийству сирийских женщин и детей. В это же время на другой площадке печалился, ужасался и скорбел, а также остро переживал национальное унижение Сергей Пархоменко. Его, как и прочих, волновал дым «Кузнецова». А еще его волновала кара, которой могут подвергнуть США непослушную Россию, — речь шла об отключении системы глобального позиционирования GPS. И никак не верилось Пархоменко, что российский аналог ГЛОНАСС может нас спасти, выручить и защитить. Совсем не верилось.

«И однажды выяснится, что пилоты вертолета с Путиным не видят, куда им садиться. Тем более что ГЛОНАСС, как известно, работоспособной заменой GPS’у являться не может. И вовсе не только потому, что сначала Иванов, а потом Рогозин оказались безграмотными и беспомощными балбесами, но и по тысяче прочих коррупционно-расп…йских причин. Так что не исключено, что метания сигнала от Кремля во Внуково — это не просто параноидальные игры ФСО, а следы каких-то натужных космических войн, которые уже начались».

И все самолеты вместо того, чтобы сесть во «Внуково» — сядут на Красную площадь. Ну или наоборот.

Крейсер Россия

Что первым делом тут бросается в глаза?

Конечно же, фантастическая компетентность людей, которые разом разбираются и в праве, и в издательском деле (доведя до ручки одно из старейших изданий России, превратив его из научно-популярного журнала в идеологический рупор), но также в вопросах космической навигации и военного кораблестроения. Невольно вспоминается броненосец «Юлия Латынина», как-то уже заплывавший в эти воды под знаменем «я не ракетчик, я филолог».

При этом отчетливо видно, что никакой рефлексии у людей не происходит. Напротив, в чужих предложениях ознакомиться с матчастью этим людям чудится злобный вой уязвленных за живое ватников — и кристально ясное подтверждение собственной правоты.

Видно и то, что так же эти люди относятся к государственному управлению. Их представления о нем находятся примерно на таком же уровне — с такими же способностями признавать ошибки, с тем же умением изучать управляемый предмет и способы управления им. Да-да, я говорю об их знании русского народа и его истории.

Но дело не только в этом.

История с «Кузнецовым» показательна тем, что этот авианесущий крейсер, в каком-то смысле, — символ России. Он переболел за свою историю всеми ее болячками. И расхристанной дедовщиной, и воровством, и разгильдяйством, и распилом, и переименованиями. И чем только не.

Но он жив. Он приведен в порядок — ну, почти. Он вооружен. Боеспособен. Могуч.

И такое есть далеко не у всех стран.

Абсолютно та же история с ГЛОНАСС. Ее разворовывали, спутники тонули, выходили из строя, терялись, но на данный момент система работает. И в определенных местах работает точнее и лучше, чем американский аналог. А еще такой больше ни у кого нет. Только у России и США, и еще у Китая.

Хоровод вокруг несчастий

Но они видят черный дым. За этим дымом проходит жизнь целого народа, который ошибается, падает, учится, борется и побеждает.

В их же истории уже есть победитель. Они все еще не осознали факт, который ясен уже практически всем, — в истории невозможно победить навсегда. «Только когда все умрут, закончится Большая Игра», как говорил Киплинг.

Они продолжают жить после конца, «послеконечной» жизнью, в которой уже ничто не имеет значения, ничего не изменится, все неважно и оттого совершенно неинтересно — если не считать потребления. Седьмой айфон — интересно, а теология освобождения — нет.

Это жизнь с отключенной биографией, которую можно просто прожить, но невозможно ею ничего радикально изменить.

Они с этим смирились. С этим мировоззрением, удобным как обитый внутри бархатом и обложенный подушками гроб. И более того — им это нравится.

Не подчиняющийся этому мировоззрению прямо за окном бушующий мир вызывает в них вовсе не осознание того, что ничего не кончено, а следовательно, в каждом мгновении есть неповторимый смысл, — а страх и возмущение, желание задернуть шторы. Похожие на мазутный дым.

Каждая российская неудача для них — маленький праздник не потому, что они злорадны. А потому что это отдушина в ужасно непонятных событиях, которых не должно происходить, — в суете открытия заводов, космодромов, строек, учений… Маленький праздник уюта и покоя. Традиция. Есть у них такая традиция — вокруг русских бед и несчастий хороводы водить. Как дети вокруг елочки. Им, как детям, нужны Дед Мороз и Снегурочка — Русская Беда и Ничтожность.

Именно поэтому попытки людей урезонить их со временем все больше напоминают попытки взрослых разъяснить ребенку, что Деда Мороза не существует. Что пора вырастать.

Русской Ничтожности тоже нет и никогда не было. А подарки, которые якобы она кладет нашим либералам под подушки, — на самом деле созданы людьми, у который есть фамилия, имя и отчество.

Как у того, кто регулировал форсунки на ТАКР «Адмирал Кузнецов».

Роман Носиков

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

новость

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40


Международные новости

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

новость

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

новость

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем


Важно

Видео

  Координатор проекта «Эстляндские губернские ведомости» (rodina.ee) Аллан Хантсом из Эстонии в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Все знают, что Европарламент принял резолюцию о противодействии так называемой

Видео

  Военный эксперт Андрей Князев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «В моем понимании Янукович был, конечно, худшим президентом Украины за всю ее историю. Рано или поздно

важно

Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения внимания от внутриполитических проблем, киевское руководство, через подконтрольные СМИ, продолжает

Видео

  Обозреватель федерального еженедельника «Российские вести» Иван Адрианов в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Заявление Эрдогана о свержении Асада и развитии операции «Щит Евфрата» вызвало бурную реакцию

важно

МИД Китая сделал представление США в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой заявление китайского внешнеполитического ведомства.   «Мы уже

важно

Москва и Токио намерены подписать в ходе запланированного на 15-16 декабря визита президента РФ Владимира Путина в Японию меморандумы о сотрудничестве как минимум по двум направлениям — в сфере медицины и здравоохранения, а также в

важно

Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики ОДНА ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При этом

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Андрей Коробков: Есть очень интересные параллели между феноменами Трампа и Ельцина


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1