Евгений Сатановский: Россия должна проявить жёсткость, либо будет катастрофа

Дата публикации: 27 Октябрь 2016, 14:24

Известный российский востоковед Евгений Сатановский сделал акцент на актуальных и злободневных проблемах, в том числе, о целях США в Мосуле.

Евгений Сатановский

«Вашингтон торопится добить Мосул», — убежден Сатановский. И неудивительно, ведь до президентских выборов в Соединенных Штатах осталось чуть меньше двух недель. Дабы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, президент Барак Обама вынужден идти ва-банк. Причин тому несколько, но выделить стоит одну – дабы компенсировать свой провал во внешней политике, американский лидер готов, что называется, пройтись по головам.

«После завершения боевых действий в Мосуле останется где-то  750 тысяч человек. 200 тысяч смогут бежать, остальные выступят в роли живого щита для боевиков. В результате войны, вызванной оккупацией Ирака американцами, беженцев, по последним данным, четыре миллиона, из них три – находятся в лагерях по всему Ближнему Востоку, два – в европейских лагерях», — заявил эксперт.

Речь идет, в первую очередь, о миграционном кризисе, навалившимся на страны Евросоюза из-за недальновидности и чрезмерных амбиций США. Многомиллионные лагеря мигрантов являются отличной тыловой базой для исламистов, стремящихся просочиться не только в Европу, но и Соединенные Штаты.

«Лагеря для беженцев превращаются в самые настоящие населенные пункты  с радикальными структурами. В Шри-Ланке то же самое. Миграция из Мосула в Сирию. Будет движение не армейских колон, а мигрантов. С символом ИГ (запрещено в РФ – ред.) или нет, разнесут. Но если пойдет колонна беженцев, никто удар не нанесет», — подчеркнул Сатановский.

Однако Запад упускает одну немаловажную деталь: беспринципность и халатность действий антитеррористической коалиции на Ближнем Востоке, в конечном счете, негативно скажется на всем регионе. Эксперт убежден, что в Мосул поглотит гуманитарная катастрофа, которая «бумерангом пройдется по Сирии».

Готов ли к такому повороту Госдеп и международные организации, покрывающие бездействие коалиции в мифической борьбе с мировой террористической угрозой?

«Нас гоняют за Алеппо, они (международные организации, — прим. ред.) заняты, им некогда. Стонут и плачут, у них денег нет. В Сирии обещали 400 млн долларов, дали лишь 118. Мы движемся к тяжелейшей гуманитарной катастрофе. Все спасают террористов в Алеппо. Ежу понятно, что нельзя там ничего сделать. Только очень быстро расправиться с боевиками, прекратить обстрелы. Дамаск дотянет гуманитарную помощь до населения восточного Алеппо, только если Россия проявит жесткость и перестанет слушать стоны и завывания по этому поводу», — подытожил ведущий.

Практика показала, борьбой с международным терроризмом заинтересована исключительно российская сторона. Уничтожение американского «детища» на Ближнем Востоке – приоритетная задача. Неудивительно, что страны Запада так агрессивно настроены против России. Главный проект на Ближнем Востоке Соединенные Штаты провалили и окончательно потеряли влияние в регионе. Возможно, именно это и подвигает американский и европейский политикум на бездумные поступки, в частности обвинения в бомбежках по мирному населению САР.

«ПолитЭксперт»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Satanovsky_135349


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1