Эссе о свободе. Лев Щаранский

   Дата публикации: 27 октября 2016, 14:51

Свобода лучше несвободы наличием свободы. 3D-принтер приходит на смену крестьянской лошадке. Дико модные хайтек-стартапы вытесняют громоздкое производство устаревшей плановой экономики. Илон Маск, руководствуясь принципами Адама Смита, уже запускает многоразовую ракету на Марс, а в будущем построит вакуумный туннель Hyperloop с Юпитером.

Свобода

Акции Южмаша резко взлетели после отказа от производства тоталитарных ракет и перехода на демократические рельсы пошива вышиванок. Коворкинги в воркшопах и хакерспейсах антикафе выдают на триста процентов больше интеллектуальной деятельности по сравнению со старыми совковыми НИИ. Невидимая рука рынка одаривает своих адептов невиданными благами цивилизации в устах биржевого аналитика Степана Демуры.

Что есть свобода? Свобода сие идеал. Идеал главенства прав человека, принципов демократии, евроатлантический выбор и защита слезинки ребенка. Чем свобода лучше несвободы? Чем несвобода. Особенно при наличии свободы. Почему свободные люди и геи так свободны в отличие от тоталитарного быдла и черни. Потому что обладают ощущением внутренней свободы, подкрепленной тремястами сортами колбасы в любой продуктовой лавке, законами сенатора Джона Маккейна и защитой Шестого флота. Свобода дает все. Несвобода не дает ничего. Ветер свободы всегда дует только из Госдепа.

Свободу дает свобода выбора. Свобода выбора между пепси и колой. Свобода выбора между айфоном и айпадом. Свобода выбора между демократами и республиканцами. Свобода выбора между Макдоналдсом и KFC. Несвобода дает только многовековое рабство. Свободный выбор позволяет выбрать из двух и более кандидатов. Несвобода дает только кровавого чекиста-царя. Свобода дает жить не по лжи. Несвобода этого не дает.

Незалежность – одна из вариаций свободы. Когда раб получает свободу, он в первое время не знает что делать. Нужны подсказки свободных людей или геев. Так и украинцы, обрётшие свободу и сбросившие иго тысячелетнего рабства оказались на перепутье двух Майданов. Именно поэтому украинцам нужна помощь посла США и по совместительству вице-короля Украины. Мы свободные! Мы великие! Почему Джо Байден по приезду в Киев всегда садится в кресло гетьмана Украины? Потому что он свободный. Почему все министры Украины грузины и литовцы? Потому что они чуточку свободнее.

Раб ли пан Порошенко? Был рабом, но стал свободным. Поэтому ему нужен наставник. Потому что он падаван. Киборгу Богдану – наставник сержант Джонс. Гетьману Порошенко – наставник вице-президент Джо Байден. Киборгу – киборгово, а гетьману – гетьманово. Украина станет свободной – безвизовый режим с Европой получит. Что такое безвизовый режим? Пенсии будут как в Германии, всем украинцам бесплатно дорога до Парижу, пармезан и хамон в каждый дом, а дороги в Крыжополе будут мыть с шампунем. Еще легализуют короткоствол и разрешат проводить гей-парады. Кто был ничем – тот станет всем. Царство свободы воссияет над бывшей Украиной. Россия так и останется во мраке лжи, тоталитаризма, невежества, дремучести и векового варварства. А евроукры будут ходить в 3D-вышиванках. Так победим!

С уважением, Лев Щаранский

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1