Хочется, а не на кого: США исчерпали варианты расширения санкций против РФ

   Дата публикации: 26 октября 2016, 23:45

В Вашингтоне, кажется, зашли в тупик в попытках найти приемлемые варианты для давления на Россию: агентство Bloomberg со ссылкой на своих экспертов сообщило, что США хоть и рассматривают ряд возможных сценариев применения санкций против РФ из-за Сирии, однако накладывать их уже почти не на кого.

Обама

«Президент (США) уполномочен вводить санкции по своему усмотрению, но в России не на кого их накладывать, кроме «смотрителя» в Кремле. С точки зрения расширения коммерческих и финансовых санкций мы уже исчерпали почти все варианты», — цитирует агентство эксперта из Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона Майкла Кофмана.

«Почти» не значит «полностью»: в качестве одного из возможных вариантов усиления санкционного давления, по мнению экспертов, США могут добавить в свой «стоп-лист» военных и компании-производители вооружений, которые используются в Сирии.

«Скоро можно будет услышать, как назовут имя пары российских офицеров, которые участвовали в операциях в Сирии, особенно близ Алеппо. Все, кто был как-то замешан в процессе обсуждения использования силы в Сирии, могут стать объектом (санкций)», — предположил бывший сотрудник Управления по контролю за иностранными активами адвокат Эрик Лорбер.

Другое дело, будут ли эти возможные новые санкции иметь хоть какую-то силу, на которую рассчитывают за океаном: по мнению сотрудника Института Катона в Вашингтоне Эммы Эшфорд, ограничительные меры против России, наложенные в 2014 году на фоне конфликта на Украине, до сих пор не возымели заметного эффекта. «Линия поведения Кремля нисколько не изменилась после санкций, так что сложно утверждать, что наложение новых санкций изменит подход (РФ) к Сирии», — сказала она.

«Когда-нибудь прозрение наступит»

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с РИА Новости согласился, что, «в принципе, все возможные санкции уже введены». Он напомнил, что в период наибольшего обострения украинского кризиса Вашингтоном обсуждалась возможность отключения России от международных платежных систем, однако этот шаг ударил бы по самим США.

«Предел санкционных возможностей США уже наступил. Можно разве что расширять список предприятий, в отношении которых введены санкции, можно расширять список лиц, в отношении которых введены санкции», — полагает эксперт.

«Но стоит другой вопрос: а эффект этих санкций какой, кроме ущерба российской, европейской и даже самой американской экономике? Влияние санкций ограничено, и когда-нибудь у США наступит прозрение, как оно наступило в отношении Кубы», — уверен Гарбузов.

Эксперт пояснил, что Вашингтон в конце концов пришел к пониманию, что их стратегия по санкционному давлению на Кубу так и не была реализована, поскольку «политический режим не сменился, а, напротив, санкции способствовали сплочению нации вокруг своего лидера».

Гарбузов дает прогноз, что США все-таки вернутся к «мягкой силе». «Конечно, рано или поздно будет происходить процесс размывания санкций, и, скорее всего, он начнется в Европе, потому что Европе эти санкции совершенно не нужны, а затем это перекинется и на США», — считает эксперт.

Ответ будет

В любом случае в России обещают достойный ответ на возможное санкционное воздействие со стороны США. Так, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва подготовила «серию мероприятий» в качестве несимметричного ответа на санкции Вашингтона.

«Мы сначала посмотрим, что произойдет с намерением наших американских коллег, которые грозятся, но одновременно продолжают с нами разговаривать», — подчеркнул Лавров.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что санкциями против России из-за Украины или Сирии конкретные проблемы не решить, это лишь является политикой сдерживания России и ее развития.

РИА

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1