Украинская прокуратура встревожена: Янукович и его соратники одно за другим выигрывают дела о преступлениях, в которых их обвиняют действующие украинские власти. Новый генпрокурор страны предпринимает экстренные организационные действия. И это лишь еще больше обнажает очевидное: преследование Януковича носит исключительно политический характер.

Янукович

Генпрокурор Украины Юрий Луценко объяснил в среду, зачем накануне создал новое отдельное управление генпрокуратуры, которое должно уже к Новому году в срочном порядке закончить расследование против экс-президента Виктора Януковича и его соратников.

Подразделение получило название «Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями». Раньше этим делом занимался департамент специальных расследований ГПУ, которым руководит Сергей Горбатюк. За этим департаментом отныне остается только расследование дел, касающихся Майдана.

«Терпение стран Европейского союза, которые наложили аресты и не видят прогресса от команды Горбатюка, не бесконечно. Говорю это не для того, чтобы каким-то образом дискредитировать Горбатюка – он действительно один из лучших следователей. Но говорю это потому, что есть закон о заочном осуждении. Прокурор должен не рассуждать о качестве закона, а применять его», – цитирует Луценко УНИАН.

В выходные стало известно, что Луценко объявил Горбатюку выговор за ненадлежащую организацию расследования в отношении Януковича и других фигурантов санкционного списка Евросоюза.

Как известно, Янукович начал уже серийно выигрывать тяжбы против Украины в западных судах. 15 октября в Европейском суде справедливости подтвердили, что Украина проиграла апелляцию по выплате Виктору Януковичу и его сыну компенсации за потраченные на судебный процесс деньги – 6 млн 378,4 тыс. грн. Ранее Януковичи успешно обжаловали имущественные санкции, которые Евросоюз наложил два года назад на бывшего президента и двоих его сыновей – Александра и Виктора (ныне покойного). Суд признал, что Евросоюз действовал незаконно.

Примечательно, что Сергей Горбатюк решил публично препираться по этому поводу со своим непосредственным руководителем, что вообще-то грубо противоречит служебной этике. «Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана, – это прямой вред для этих производств», – сказал он накануне «Украинской правде».

Уровень правовой культуры, царящей сегодня на Украине, ярко характеризует и признание Горбатюка о том, что он собирается выполнять законы лишь выборочно, поскольку он лучше, чем парламент, знает, какие законы правильные, а какие – ошибочные. Не моргнув глазом Горбатюк потребовал от парламента изменить закон о заочном осуждении. До тех пор выполнять его он отказывается.

«Нынешний закон о специальном судопроизводстве не соответствует Конституции и европейским конвенциям. Он содержит правовые моменты, которые могут привести к разрушению производств и избежанию ответственности лицами, которые будут осуждены на основании этого закона», – объявил прокурор.

Депутат Верховной рады из правящей коалиции Дмитрий Андриевский (Блок Петра Порошенко) не берется предсказать, успеет ли новое управление завершить расследования к Новому году. «Туда вошло 63 сотрудника. Посмотрим. Речь идет о том, чтобы организовать заочное осуждение Януковича. Проблема была в том, что Горбатюк не верит, не понимает, не видит перспективы заочного судебного процесса. Он считает, что этот процесс должен быть очным. Но поскольку перспективы экстрадиции Януковича и его ближайшего окружения на Украину из России крайне малы, то понятно, что очный процесс затруднен», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

«Главное процессуальное лицо на Украине – следователь. Даже генеральный прокурор не может вмешиваться в позицию следователя. Но если ставятся задачи политического плана, то это как раз в сфере генпрокурора. Когда Луценко приходил на эту должность, он очень четко обещал депутатам, что уже в этом году значительная часть этих дел будет передана в суд», – напомнил депутат от правящей коалиции.

«Сложно завершить политические дела Майдана из-за самой постановки многих этих дел, которые имеют сомнительный состав преступления из-за уничтожения и выведения доказательной базы», – сказал газете ВЗГЛЯД директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, рейтинг президента Порошенко падает, и лидеры Майдана будут ставить очень резкие вопросы власти. «Возможно, предыдущее руководство отказывалось рассматривать эти дела в политической плоскости. А новое руководство может быть более гибким и очень быстро формально завершить эти дела, игнорируя многие юридические нелепости и нестыковки. Без оглядок на доказательную базу и без возможности обжалования этих дел в международных судах», – не исключает политолог.

Бортник отметил также, что все эти уголовные дела прежде всего служат дискредитации предыдущей власти и всех причастных к ней людей, «а это 70% всей элиты: технической, правовой, юридической, силовой». «Это инструмент недопущения к власти бывших, недопущение формирования контрэлиты, потому что создать новую контрэлиту без привлечения старой очень сложно. Эти дела – инструмент управления радикалами, манипуляции общественным созданием. Эти дела, к сожалению, сегодня абсолютно политический инструмент. Если бы власть хотела бы их расследовать, то расследовала бы их еще в 2014 году», – подытожил Бортник.

Против Луценко в среду выступили даже адвокаты семей «небесной сотни». По их убеждению, объединение уголовных производств «экс-президента Виктора Януковича и его приспешников» в одно приведет к развалу дел в суде. В свою очередь потерпевший по делу Майдана, сын погибшего Сергея Бондарчука Владимир Бондарчук, отметил, что объединение дел Януковича и других бывших чиновников может привести к получению «пустых» приговоров, которые не воспримет ни общество, ни мировое сообщество.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк с радостью воспринял эти новости.

«Защита рассматривает такие действия исключительно с позитивной стороны. Надеемся, что с нового года генеральная прокуратура передаст материалы в суды, и мы сможем по ним получить результат в виде оправдательных приговоров относительно Януковича», – цитировало Сердюка РИА «Новости».

Кстати, накануне также развалилось обвинение против бывшего депутата-регионала Владимира Медяника, которого всего два месяца назад ведомство Луценко с большой помпой арестовало, заподозрив в «разжигании гражданской войны» на Юго-Востоке. «Прокуратура закрыла дело против моего клиента. Она была вынуждена, поскольку у прокуратуры не было другого выхода: у них как не было доказательств вины Медяника, так и нет», – сообщил его адвокат Олег Бабич, добавив, что тот уже освобожден.

Украинский политолог Ростислав Ищенко предполагает, что обещания Луценко прозвучали для отвлечения внимания общественности. Что касается сроков, то они вполне осуществимы.

«Если захотят, то могут. Они сами себе верят. Скажут, что расследовали и доказали вину. Сейчас ситуация на Украине обостряется. Власть Порошенко очень неустойчива», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, легитимации режима эти дела все равно не помогут, потому что только слепой не видит, что Порошенко «и вся его банда – даже хуже, чем Янукович».

Андрей Резчиков