Возвращаясь к заезженной теме «русскоязычных русофобов», «русскоязычных бандеровцев», хочется иногда уйти от академических и публицистических терминологий и определений.

Ты удмурт? Мордвин? Будешь украинцем!

Все эти ассимиляции благодаря телевизору и учебнику истории, вроде бы понятны русским читателям в России, но все, же часто слышу в комментариях ответы россиян по типу: «Мы вот другие типа русские, мы бы не растворились в украинцах!» И как аргумент, часто приводят в пример русскую Белую эмиграцию, как в Европе, так и не Западе в целом, которая сохранила обычаи, и даже строила церкви православные в далекой Аргентине. И когда я читаю такого рода аргументы, имея при этом майданутых родственников, которые переехали жить на Украину еще в 1988 году, и не куда-нибудь, а в русскоговорящий Мелитополь. И не просто русскоязычный, а основанный русскими переселенцами из Средней полосы России, мне хочется взять таких «комментаторов», подарить им квартиру от советской власти эдак в 1990 году в Одессе, на последнем вздохе СССР, и вернутся за ними даже не в 2014 году ( когда ввели цензуру), в сытые 2000-е годы, чтобы уже заметить разницу…

Первое массовое и фундаментальное становление украинской идентичности среди взрослого населения Украины, независимо от национальности, пола, вероисповедания пришлось на период 1999-2004 годов. В прошлых публикациях, мы акцентировались и возвращались к понятию «Родное информационное пространство», где выяснили, что в этот промежуток времени, интернет ассоциировался с телетекстом, а спутниковое ТВ с роскошью. Тогда и произошла влюбленность граждан Украины к новым креативным и коммерческим телеканалам Украины, взамен закрытых российских в аналоговом вещании после 1996 года, а так же в противовес скучным государственным телеканалам УТ-1 и УТ-2. Но как я понял, даже глубоко раскрывая этот вопрос, многие не могли понять, как можно променять мир «Достоевского и Гагарина», например, на программу утреннею, типа «Завтрак с 1+1» и т.п.? Что же, нужно раскрыть и другие аспекты жизни, той ранней Украины, сытой и благополучной…

Что из себя представляет Украина, хм…скажем 2002-2003 года!? Если верить оф. данным украинской статистики, то это экономической рост 6% ВВП в год. Тот же Азаров, в программе у Соловьёва кажется, говорил, за все 11%, но предположим он наврал. Что кроется за аббревиатурой ВВП в год? Скажу на своем примере… Украина начала нулевых, это почти золотая лагуна всего постсоветского пространства, наверно разве что за исключением Прибалтики, тогда она реально хорошо жила, пока не начала выполнять требования ЕС. В то памятное время, в любом городе Большего Юго-востока Украины (мне пришлось ввести этот термин, т.к. сегодня под Юго-востоком Украины подразумевают лишь Донбасс) от Одессы до Харькова было:

— сплошная зона русскоязычного русско-культурного комфорта, где украинский звучал в судах, в старших учебных заведениях и по телевизору. Суржик ( смесь украинского и русского языка) можно было услышать на рынке или на автовокзале. Сегодня к сожалению уже не только на рынке.

— массовый потребительский БУМ. Рост благосостояния граждан. Мои однокурсники в институте, массово начали брать мобильные телефоны, ПК, но и чуть меньше людей, — автомобили. Все помнят марку машины «Ланос», которая стала народной, а кто из вас помнит машину «Нубира» и «Лиганзе»? Их тоже собирали по лицензии в русскоязычном Запорожье и массово продавали потребителю. Повсюду открывались массово ТЦ, кафешки и магазины.

Секрет потребительского БУМа был до банальности прост. Низкие цены на газ ( 50 долларов за 1000 кубов) для химической и металлургической промышленности, которая вытягивала все остальные отрасли экономики. Я уже молчу о газе для населения. Такая цена была зафиксирована на 10 лет вперед, невзирая на экономические конъюнктуры, пока команда Ющенко-Тимошенко в январе 2005, решила, что платя такую низкую цену за газ, мы плодим коррупцию и вообще это не по-европейски. По-сути, 2004 год, это конец эпохи правления сознательных русскоязычных государственников. Некоторые политологи, такие как Ростислав Ищенко и другие, считают, что в конце 90-х годов, Украина имела шанс построить альтернативное русское государство, если бы не отдали гуманитарные министерства выходцам с Западной Украины. А отдав их, союз вчерашних советских украинских людей и сознательных русскоязычных, в перспективе потерял и экономические рычаги. Что и показало время. Теперь украинскими железными дорогами управляет какой-то рокер из Польши, а во времена Кучмы, это был Георгий Кирпа, который строил мосты, новые пути и ремонтировал вокзалы после небытия 90-х. Согласитесь, что это несопоставимые фигуры?

Мост Геогрия Гирпы (руководителя железных дорог Украины и Министра Транспорта) А что после себя оставит польский рокер?
Мост Геогрия Гирпы (руководителя железных дорог Украины и Министра Транспорта) А что после себя оставит польский рокер?

Но вернемся к бытовым примерам… Итак, представьте, что ваши родители, или вас, буквально на последних годах СССР, а я молчу о тех, кто даже приехал позже, и стал всё равно оранжевым, партия КПСС, Комсомол, Советская Армия или завод, направили жить, служить и работать допустим в Запорожье. И вот, пережив трудные 90-е годы, причем, только в первой половине. Вы сидите в летнем кафе с видом на реку Днепр. Пусть это будет самый сочный, сытный и благополучный 2003 год, или даже 2004 год. Когда до оранжевой революции оставалось 4 месяца, а доллар стоил 4 грн и 20 копеек. Председатель НБУ, еще пока Тигипко, русскоязычный. Вообще, весь правительственный квартал Киева образца 2004 года, это русскоязычные управленцы вплоть до среднего звена.

Тот же Кучма, украинский хорошо освоил во втором сроке своего пребывания. На столе шашлык или рыбка…пива много… Повод? Нет повода! В стране пивной БУМ. Засилье брендов: «Славутич, Оболонь, Сармат, Черниговское…» Рассматривая в лучах солнечного света игривый бокал пива, клацая пальцем новую мобилу с русифицированным и с цветным дисплеем, вы с друзьями студентами обсуждаешь политику. И даже то, что якобы хреново живется в стране))) А что там в России в то время? Норд-Ост, Беслан, Чечня…какие-то непонятные взрывы и убийства, митинги…Дедовщина показанная в ДМБ….и не дай Бог победит Янукович, он ведь обещал разрешить двойное гражданство с РФ, и как говорили в штабе Ющенко, нас всех заберут служить в Чечню!! Русскоязычный, одумайтесь!!

Так нас завоёвывали в далеком 2004 году. В то памятное время на Украине окончательно закреплялся тезис в головах людей о жизни в России, мол, что Москва живет, а Россия выживает. Действительно, если взять 2002-2004 год, то уровень жизни на Украине в областных центрах уступал, лишь Питеру и Москве, возможно еще Казани, но точно не Рязани или Тамбову. Да, в Москву ездили на заработки, но не так сильно как в 90-е, и несколько за выживанием, а сколько за длинными деньгами. Кому интересен диалог тех молодых людей, и их сытые взгляды на жизнь, рекомендую прочитать их в этой публикации: «Как русские Украины потеряли свою идентичность»

Мы же перемещаемся в курортный русскоязычный Бердянск 2003 года, который основал граф Воронцов, и заселяли те же русские из Средней полосы России. Бердянск находится в 80 км от Мариуполя, в котором через 11 лет будут убивать русских с советской идентичностью прямо среди белого дня, на проспектах у кафе с палатками от бренда «Сармат, а в Бердянске этому будут радоваться почти 40-50% населения. Там даже местный предприниматель, например некто А. Понамарёв подарит броневик 60-х годов тому самому батальону «Шахтёрск-2».

Но в далеком 2003 году, в городе Бердянск открывается современный кинотеатр «Космос» со звуком эффекта присутствия. На открытие приехал российский актер Дмитрий Дюжев, он же герой «Бригады». Почти весь город собрался, посмотреть на звезду. Да, уже тогда любили и продолжали любить Россию с далека, ее культуру и кино, т.к. Украина за 23 года «незалежности», сняла лишь один фильм-сериал совместной с Россией, — «День рождения Буржуя», но это не помешало влюбить в себя миллионы русскоязычных и образованных людей еще с советскими дипломами.

Крупный предприниматель города Бердянска и народный депутат, он же с русской фамилией Понамарёв, дарит БРДМ батальону «Шахтёрск-2» (Источник - его же собственная газета)
Крупный предприниматель города Бердянска и народный депутат, он же с русской фамилией Понамарёв, дарит БРДМ батальону «Шахтёрск-2» (Источник — его же собственная газета)

Так почему же в соседнем русскоязычном Мариуполе, были боль и страдания, и сопротивление, а в русскоязычном Бердянске, как и в Днепропетровске, — желто-голубой патриотический угар? Самый легкий ответ лежит на поверхности. Это наличие индустриального кластера в Мариуполе, как иммунитета от свидомости и защиты советской идентичности.

Но как мне ответить на вопрос комментатора, что русские, находясь в Белой эмиграции, не растворились там полностью и тем более в первом поколении!? Элементарно! Во-первых украинская культура, это ранее дружественная славянская культура, не вызывает явного дискомфорта в среде ее пребывания. Во-вторых, и может самое главное, русских Украины погубила их обманчивое ощущение, что они дома. Извините, когда вы годами живете в русскоязычных городах, где население может переваливать даже за миллион, а украинский язык вы лишь слышите по телевизору и в школе, как второму языку, который поможет понадобиться в делопроизводстве, вы не ощущаете, что вы живете за границей. Это всё равно, что русскую общину открыть в Пскове или Екатеринбурге.

Русская община в Харькове? Звучит как абсурд вчера, но сегодня уже почти нормально, согласитесь? Люди сегодня определились. А при грамотной манипуляции, у вас просыпается «Стокгольмский синдром», вам наоборот кажется, что украинская культура и язык исчезает, и вы обязаны его знать и поддержать. Кто-то прикрывается даже фразой философа Сократа: « Сколько языков ты знаешь, столько раз ты Человек!» В конце концов, вас подхватывает украинская медийная культура, которая с начала нулевых медленно ввела тренд на моду на культуру Галичины. Мол, это билет в Европу. Мол, как здорово стать чехами №2 и т.п. У них тоже типа вышиванки, такие традиции, и они в ЕС. А какая у них там архитектура. Неважно, что польская и австрийская… Они ведь ближе к Западу! Они типа мост в Европу! А у нас тут понимаешь, серые спальные районы и закрытые заводы..

Вывод

Если бы на Украине изначально было давление на русскую культуру как в Прибалтике, то массовой ассимиляции не случилось бы. Когда на вас давят, вы сопротивляетесь. Но это фантастика для Украины… Вы можете себе представить, эдак в 1997 году, чтобы русскоязычный милиционер с фамилией Петров или даже пусть Шевченко, пришел выселять из квартиры русскоязычного Шевченко/Петрова по аналогии с Эстонией? Вот так с годами тысячи упоротых, при поддержке Запада, нагнули миллионные индустриальные русскоязычные территории и многих ассимилировали. Где концентрация промышленности оказалась чрезмерно высокая, там сопротивление. Например, знаменитая Донецкая агломерация. В Крыму существовала культурная русская пуповина в виде Черноморского Флота.

Еще вопросы есть?

Вячеслав Невзоров, специально для News Front