Сопротивление бесполезно: ядерный «Сармат» на скорости 7000 км/ч обойдет любую ПРО

   Дата публикации: 26 октября 2016, 16:53

Опытно-конструкторская работа по проекту перспективного ракетного комплекса стратегического назначения «Сармат» вступила в основную фазу. Такой вывод можно сделать, оценивая опубликованные на официальном портале Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева первые изображения будущей межконтинентальной ракеты.

ядерный «Сармат»

В основе ее конструктивной схемы — проверенная временем составная многоступенчатая продольная структура. Известно, что комплекс будет базироваться в шахтных установках, а местом дислокации нового оружия станут части Ужурской ракетной дивизии и Домбаровского позиционного района.

По оценкам разработчиков — доктора технических наук, профессора Владимира Дегтяря (генерального конструктора) и главного конструктора по теме «Сармат» доктора технических наук Юрия Каверина, новая ракетная система обеспечит гарантированное и эффективное выполнение задач ядерного сдерживания.

«Стандарту» — «нестандартный» ответ

Об этом перспективном оружии телеканал «Звезда» уже рассказывал. Его характеристики, даже не будучи полностью раскрытыми, впечатляют. Известно, в частности, что «Сармат» придет на смену одной из самых мощных отечественных межконтинентальных баллистических ракет «Воевода». При этом обновленная МБР сможет нести больший вес боевого заряда, а также получит увеличенные показатели по дальности полета. Кроме того (и это, пожалуй, основное), более совершенная электронная «начинка» «Сармата» обеспечит управление и наведение ракеты без оглядок на применение систем противоракетной обороны. На эту же задачу будет работать и обновленная разделяющаяся боевая часть. Как отмечают некоторые эксперты, российская МБР попросту «не заметит» средства ПРО противника, направленные против нее.

О том, что Россия принимает «адекватные ответные меры» в ответ на развертывание США многоэшелонированной системы ПРО, не так давно открыто сообщил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир. Выступая на проходившем в Пекине 7-м Сяншаньском форуме по безопасности, он обратил внимание на планы американской стороны развернуть противоракеты «Стандарт-3» наземного и морского базирования с возможностью перехватывать российские, а также китайские МБР на начальном участке траектории их полета.

«А это уже прямая угроза ядерному потенциалу России и Китая, чьи баллистические ракеты будут поражаться до момента отделения боевых блоков от маршевых ступеней», — отметил тогда генерал Познихир.

Как подчеркнул представитель Минобороны России, всего к 2020 году США будут иметь в составе своей ПРО порядка 700 противоракет «Стандарт-3». Цель действий американской стороны очевидна: снижение потенциала стратегических ядерных сил России, а для Китая — «обнуление» его ракетно-ядерного потенциала. Однако, как заявил тогда же генерал-лейтенант Виктор Познихир, расчет Штатов на реализацию их концепции «глобального мгновенного удара» является не более чем иллюзией. Для противодействия этим шагам как раз и принимаются «адекватные ответные меры», недвусмысленно заметил тогда представитель российского военного ведомства.

Гарант безопасности и суверенитета

Российский военный эксперт, генерал-майор запаса Сергей Канчуков называет разработку МБР комплекса «Сармат» «несомненной и давно назревшей необходимостью». При этом, комментируя появившееся в открытом доступе изображение ракеты, он отмечает ее некоторое сходство с размерностью МБР предыдущего класса («Воеводы»), а также с некоторыми конструктивными решениями.

В целом, по оценке генерала Канчукова, в программе перевооружений до 2020 года высший приоритет отдан именно модернизации стратегических ядерных сил (СЯС) России.

«Количественно-качественные показатели СЯС РФ и СНС (стратегические наступательные силы) США примерно равны, однако надо помнить, что в случае масштабного конфликта обеим странам грозит взаимное уничтожение», — подчеркивает Сергей Канчуков.

А вот широко разрекламированные возможности американской системы ПРО эксперт оценивает скептически.

«Она (ПРО), может быть, и эффективна против Северной Кореи, Ирана и Китая, но не против нас», — уверен генерал.

Приход новых ракет в схему российских СЯС Сергей Канчуков считает закономерным.

«Действительно, часть ракет устарела, и их необходимо заменять, — отмечает он. — УР-100Н и моноблочные РТ-2ПМ «Тополь» заменяются новыми РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс». Однако та же ситуация наблюдается и у наших «невероятных союзников». Срок службы «Минитменов» продлили до 2030 года, а разработка новых БРПЛ (баллистических ракет подводных лодок) начнется только с 2025 года параллельно с разработкой нового РПКСН (ракетный подводный крейсер стратегического назначения) для замены «Огайо». Также к 2030-2035 годам США планируют создать новый тяжелый бомбардировщик и новую КРВБ (крылатая ракета воздушного базирования)».

В целом, по мнению эксперта, дальнейшее сокращение СЯС РФ нецелесообразно.

«США будут и дальше активно продвигать идею еще большего снижения ядерных потенциалов обеих стран, но важно понимать, что все эти шаги — это попытка осуществить «подгонку» количественно-качественных параметров СЯС РФ под реальные боевые возможности СНС и ПРО США. — обращает внимание генерал. — Стратегические ядерные силы — это гарант суверенитета нашей страны. И, возможно, именно они в свое время не позволили нам повторить траекторию Югославии, Ирака и Ливии».

Ужас на скорости 7 тысяч км в час

Между тем по поводу нашей еще не принятой на вооружении ракеты за рубежом уже бьют тревогу. Так, влиятельное испанское издание El Confidencial (Испания, как известно, входит в НАТО) не так давно выступило с публикацией, где особое внимание было обращено на потенциал нового российского оружия. В число несомненных преимуществ «Сармата» были поставлены ее скоростные характеристики (до 7 тысяч километров в час), а также безусловная гарантия поражения целей на территории США. Кроме того, журналисты обратили внимание на то, что мощность двигателей и облегченная конструкция «Сармата» позволяют ракете атаковать не по кратчайшему, а по любому направлению, в том числе через Южный и Северный полюс. Как подчеркнуто в публикации, это сделано с целью обхода средств ПРО США.

«Сармат» может быть оснащен маневрирующими боеголовками, способными изменять траекторию полета на гиперзвуковых скоростях, а также передовыми системами навигации и автономного управления, которые позволят ядерным боеголовкам обнаруживать и преодолевать системы ПРО во время полета, — отмечается в статье El Confidencial. — В таком случае они станут непревзойденным оружием, способным запускаться из укрепленных шахт, подлетать к территории США с неожиданного угла и выводить из строя их системы ПРО. Принимая во внимание то, что каждая ракета будет обладать чудовищной разрушающей мощью (от 10 до 15 ядерных самонаводящихся головок), она, разумеется, окажет свое сдерживающее действие. Если ее предшественник «Воевода» внушал страх, то «Сармат» будет наводить ужас».

А вот китайские партнеры России, похоже, не скрывают своего удовлетворения по поводу будущего принятия на вооружение столь совершенного оружия. Так, по мнению специалиста Командного военного института ракетных войск Китая Чу Фухая, которое он привел в интервью китайскому порталу The Paper, ключевой приоритет «Сармата» — в том, что новая система инерциального управления российской МБР и наведения с двойной коррекцией траектории (по навигационным звездам и искусственным спутникам Земли) гарантирует точность удара.

«Одновременно можно атаковать с разных направлений, чтобы усложнить задачу обороны противника», — отмечает Чу Фухай.

До побачення, «Южмаш»!..

По словам командующего Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковника Сергея Каракаева, Государственной программой вооружения предусмотрена реализация сбалансированного комплекса мероприятий по переоснащению РВСН на современные образцы вооружения, созданию научно-технического задела в интересах их дальнейшего развития, обеспечению боевой готовности, ядерной и экологической безопасности ракетных комплексов.

«С учетом уже проведенного перевооружения ряда соединений РВСН на ракетный комплекс «Ярс» доля современных  комплексов составила свыше 50 процентов», — отмечает командующий.

При этом, как подчеркивает генерал Каракаев, частью реализованных в этом направлении мероприятий стало и выполнение запланированных работ по созданию новейшего ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой «тяжелого» класса «Сармат».

Стоит отметить, что постановкой в строй данного перспективного ракетного комплекса стратегического назначения Россия решает и еще одну ключевую задачу. Речь идет о замене ракет Р-36М «Воевода», но — вызванной не столько ее старением, сколько фактическим отказом украинского «Южмаша» выполнять гарантийное обслуживание этих «изделий». По некоторым данным, данный вопрос действительно повис в воздухе. Следовательно, разработка и выпуск нового вооружения для РВСН в кооперации уже с российскими предприятиями раз и навсегда избавит нас от любых проблем в этой сфере.

Дмитрий Сергеев

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1