Русский форпост на Днестре. Олег Горностаев

   Дата публикации: 26 октября 2016, 19:45

Украина, медленно разлагаясь, грозит отравить жизнь своим соседям. Это понимают в Приднестровье, где в последнее время все чаще проходят военные учения различного формата, в том числе, с привлечением российского военного контингента.

Российские военные в Приднестровье

Сентябрь 2016: мотострелковые учения с участием 300 российских военнослужащих; полевой выход инженерных подразделений армии ПМР; полевой выход резервного пограничного казачьего полка КГБ ПМР; сборы артиллеристов;

Октябрь 2016: командно-штабные учения на местности ВС ПМР; учения российских миротворцев по отражению атаки условных экстремистов на склад боеприпасов;

Список далеко не полон. ВС ПМР продолжают усиленно совершенствовать свои боевые навыки, а президенту республики Евгению Шевчуку пришлось публично опровергнуть ложь молдавских и украинских СМИ о будто бы готовящихся Тирасполем вооружённых провокациях.

«Никаких планов по нападению на наших соседей, как иногда пишут СМИ, будь то на Украину или Молдавию, у нас нет», — сказал президент, подчеркнув, что учения ВС ПМР направлены на реализацию положений военной доктрины ПМР, нацеленной на защиту жизни и безопасности граждан.

Ситуация вокруг республики остаётся, действительно, напряжённой. В последнее время были зафиксированы несколько фактов нарушения воздушного пространства республики румынскими летательными аппаратами. Всерьёз обострилась обстановка на приднестровско-украинской границе, где Киевом, в одностороннем порядке, создавались инженерно-фортификационные укрепления.

В воздухе пахло войной, а украинские радикалы напрямую угрожали Приднестровью вооруженной интервенцией под грохот украинской прессы, дружно обвинявшей Тирасполь в подготовке нападения на Украину.

В ПМР проживает 200 тыс. украинцев, но Украина так и не стала для них матерью. Украина стала для них злой мачехой. Украина настолько бесхребетна перед Западом, что готова душить украинцев везде, где это выгодно Западу.

Именно так воспринимают недружественные шаги Киева приднестровские украинцы. Транспортная блокада, угрозы со стороны украинских националистов, обвинения Киевом Тирасполя в причастности к событиям Одесской Хатыни (типа, это не мы сожгли людей, это была совместная провокация ФСБ РФ и КГБ ПМР) — вот что дала Украина Приднестровью и проживающим там украинцам.

Сейчас Приднестровье держит курс на ещё большее сближение с Россией и углубляет сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.

К слову, во время грузинской агрессии против Абхазии в 1992-1993 гг. Тирасполь оказывал Сухуми военно-техническую помощь на государственном уровне. Из ПМР на помощь абхазам выдвинулись добровольцы, в том числе приднестровские казаки Черноморского казачьего войска.

К сожалению, не обошлось без потерь. Двое приднестровцев погибли, но память о военном братстве народов Абхазии и Приднестровья жива до сих пор. Дружба Тирасполя и Сухума не нравится Тбилиси и Киеву, и потому Украина, совместно с Грузией, работает над разрушением приднестровско-абхазского партнёрства.

В таком недружественным окружении, когда Румыния, Молдавия и Украина ведут против республики подрывную деятельность, Тирасполь вынужден поддерживать свои ВС в надлежащем состоянии.

Сколько ещё жить Приднестровью в таком напряженном состоянии, неизвестно. Кризис на Украине перешёл в хроническую фазу, и чем он обернется в будущем, ещё предстоит увидеть. Но приднестровцев готовы с оружием в руках защитить свой выбор и право считать себя частью Русского мира.

Олег Горностаев

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1