Или Донбасс, или Порошенко. Искандер Хисамов

   Дата публикации: 26 Октябрь 2016, 14:25

До нас дошли секретные сведения, что в ближайшие дни будет объявлено о масштабном обмене пленными между Украиной и непризнанными республиками Донбасса — чуть ли не всех на всех. Если это случится, можно будет считать, что Минск все-таки был не зря. Все остальное, ради чего затевался минский процесс, может быть реализовано лишь после смены власти в Киеве.

Или Донбасс, или Порошенко

После каждой встречи с коллегами по нормандскому формату президент Украины Петр Порошенко заливает информационное пространство своей страны потоками ложных смыслов и трактовок. В этот раз главным достижением очередного саммита он представил решение о том, что некие вооруженные контингенты ОБСЕ будут контролировать все, включая границу с Россией. И вроде произойти это должно вот-вот. Канцлер Германии Ангела Меркель вынуждена была публично поправить украинского партнера: формат и функционал миссии ОБСЕ — дело далеко не самое срочное и важное, а надо сначала выборы в Донбассе провести и много чего еще сделать — читайте текст минских соглашений.

Однако пропагандистская машинка Киева уже не дает сбоев: никто в Украине не слышит того, чего им слышать не надо. Включая слова Меркель. И подавляющее большинство украинского населения продолжает пребывать в убеждении, что их президент накричал на самого Путина, всех поставил на место, блистал, солировал и лидировал, да еще придумал какую-то принципиально новую «дорожную карту».

К относительно новым посылкам президента в коммуникациях со своим населением можно отнести заявление о том, что контроль над границей будет установлен «на следующий день после выборов». Очевидно, Меркель с Олландом заставили его сделать публичное заявление на эту тему, но и здесь Порошенко сумел все перевернуть. Дело в том, что, согласно подписанному в Минске и одобренному ООН документу, переход контроля над границей к Украине завершится лишь после принятия изменений в Конституцию с прописанным там особым статусом для отдельных районов Донбасса.

Но все это мелочи. Главную задачу Петр Порошенко решает более чем успешно. А задача эта состоит в том, чтобы заставить своих партнеров по нормандскому и минскому форматам из года в год переливать из пустого в порожнее. Много месяцев пережевывается выдуманная тема «обеспечения безопасности» и «вывода российских войск», или той же «вооруженной миссии ОБСЕ». Потом еще что-нибудь придумают. Понимающие западники сокрушенно констатируют, что успеху минского процесса препятствует сложная внутриукраинская политическая ситуация.

Ситуация и вправду крайне интересная. Политический класс современной Украины выглядит со стороны как поле битвы всех против всех. Может показаться, что перед нами торжество бескомпромиссной и бесшабашной демократии, разливанная свобода слова и поступков, чуть ли не анархия. В залах Верховной Рады и на телевизионных эфирах царят нетерпимость и ненависть, то и дело возникают драки, на каждом шагу слышны угрозы и оскорбления и очень часто демонстрируется готовность убивать оппонентов. На самом же деле все это было отчасти искренним лишь в период Майдана, зимой 2013-2014 года, а теперь превратилось в большой спектакль. И это — самое большое внутриполитическое достижение Петра Порошенко и его команды.

Им удалось все опошлить и всех подкупить. Одних посадили на довольствие, других — на казну. Бескорыстные революционеры и пламенные публицисты вдруг стали покупать элитные квартиры и машины. Бесстрашные добровольцы сбились в частные армии и рейдерские банды. Верховная Рада подверглась серии изнасилований, когда депутатов заставляли голосовать по десять-пятнадцать раз в день за один и тот же законопроект, а люди президента запугивали и коррумпировали народных избранников прямо в зале в режиме он-лайн.

Власть организовала эдакий конвертационный центр, в котором все нужные люди смогли обналичить свои революционные заслуги.

Ну и в самом деле, нельзя же год за годом пребывать в майданной истерике. Ее можно только изображать. Что успешно и делают все эти марионетки. В целом же современную украинскую политическую тусовку можно сравнить с оркестром, который исполняет какую-то сложную для дилетантского восприятия музыку. Кажется, что какофония и сумбур, ан нет. Все на месте. И дирижер хорош. Взмахнул палочкой — вступили радикалы: дескать, никаких уступок пророссийским террористам. Глянул в другую сторону — и хор лидеров общественного мнения грянул: «Зрада! Не допустим!» А потом, не дожидаясь команды, звезда Ганапольский затягивает народную песню «Путин ла-ла-ла».

По окончании очередного концерта дирижер звонит другу Назарбаеву и просит его передать упомянутому Путину, что вот видите какие настроения в обществе. Я бы рад, да не могу. Но он, конечно, не может и обмануть своих многоопытных собеседников. Дело в том — и это доказано многократно и математически — что первой жертвой выполнения минских соглашений и возвращения Донбасса в Украину падет именно президент Порошенко.

Во-первых потому что война это единственный стержень, на котором держится нынешний политический режим, единственное объяснение и оправдание всех его действий, которые привели украинский народ и государство на грань катастрофы. Ну и главное: Петра Порошенко выбрали президентом за одно слово: мир. Порошенко обещал мир, и поэтому он выиграл в первом туре. И очень скоро выяснилось, что это был заведомый обман. Но как только утихнет артиллерийская и пропагандистская канонада, люди все ему припомнят. Политический режим, который и сейчас-то висит на волоске и пользуется, по данным рейтингов, заслуженной ненавистью населения, обрушится в одночасье. А затем, конечно, придется отвечать по всей строгости и за очень многое.

Все это означает одно: за то, чтобы не брать обратно Донбасс, Петр Порошенко будет бороться до последнего. Из этого и следует исходить всем участникам нормандского, минского и прочих международных форматов.

Искандер Хисамов

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_45-550x3091


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1